Регион

Эксперт: «С избранием Хабирова новый политический год начался раньше календарного»

14.09.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
С избранием на пост главы Башкортостана Радия Хабирова в республике наступил политический новый год, считает кандидат философских наук Сергей Семенов. Напомним, на выборах главы РБ за г-на Хабирова проголосовало свыше 80 процентов жителей Башкирии. При этом семеро его соперников от различных политических объединений, вместе взятые, получили в совокупности в пять раз меньше голосов башкирских избирателей - от 0,81 до шести процентов.

Сергей Семенов уверен, что новый глава региона именно тот лидер, который приведет Башкирию к процветанию. 

- Все мы помним, что раньше у власти были определенные планы и даже обещания, но в последнее время республика по многим причинам, которые уже в прошлом, стала несколько увядать, - рассказал г-н Семенов. -  Пропал подъем, исчезла уверенность в перспективах. Не хватало лидера и динамизма, драйва.

- Может, это тренд, когда Кремлю не нужны сильные лидеры в регионах?

- Ситуация меняется, ведь страна не может развиваться исключительно по указаниям из центра. Напротив, сильные регионы – сильный центр, и наоборот. Это соответствует принципам традиционной русской философии всеединства. Она гласит: целое должно отражаться в каждой своей части, и каждая часть должна быть полноценным представителем целого. Такой принцип крайне важен для нашей страны: огромной, могучей и человечески многообразной. Сегодня весь мир многонационален и многокультурен, но у нас так сложилось издревле. Самобытность России в том, что она представляет модель всего мира в целом. И у нас настолько разнообразная страна, что в каждом регионе должны быть свои источники развития. Можно вспомнить времена распада Советского Союза, когда всем было тяжело. Но наша республика пережила тот период вполне достойно и начала быстро развиваться. Причем, даже в советское время из-за излишней централизованности что-то не удавалось. Но потом у нас появился сильный лидер, начали появляться дороги между районами, стала развиваться местная промышленность. В 90-х и вплоть до 2000-х годов лучшей политикой для субъектов было не ссориться с федеральным центром и работать обособленно. Но потом ситуация изменилась, и уже при первом президенте республики Муртазе Рахимове отношения стали разворачиваться в другую сторону – в сторону сотрудничества и взаимовыгодных связей. Поэтому сегодня многое решается именно через хорошо отлаженные отношения с центром. А эти отношения с руководством страны у новоизбранного главы республики есть. Радий Хабиров оказался не только предложен президентом Путиным, гарантом законности в стране, но и поддержан самим населением. Он имеет опыт работы в федеральных структурах, возглавлял городскую администрацию Красногорска. При этом Радий Фаритович не является человеком со стороны. Он наш, вырос в Башкирии до должности руководителя администрации президента республики.

- А как этот наступивший новый политический год скажется на простых гражданах?

- Задачи стоят большие, причем некоторые долгое время не решались. Радий Фаритович поработал в должности врио почти год и показал себя, решал многие проблемы. В ближайшее время он обещал опубликовать указ, в котором будет сформулирована стратегическая, большая программа развития Башкортостана. В документе будут прописаны масштабные цели развития республики, которые будут пояснены конкретными мерами их достижения. Нельзя ведь заниматься только мелкими повседневными проблемами. Ждем план и стратегию на ближайшие пять лет. Люди должны понимать, куда мы идем. Чтобы молодежь знала, что ее ждет, чтобы, в хорошем смысле, появились лозунги, подкрепленные реальными шагами.

- А что ждет команду Хабирова? 

- Я думаю, самое главное направление на ближайшее время – определить стратегию развития и довести ее до общественности, чтобы у граждан было желание оставаться в республике, работать, рожать детей. Потом начнется мобилизация госструктур и работа над тем, чтобы народ поверил в нового руководителя. Люди надеются, что республика снова станет одной из ведущих из в России. Так было всегда, но в последнее время мы вдруг начали терять хватку. Всегда ведь ходят разговоры о соперничестве Башкирии и Татарстана, но тут мы начали отставать. Так что и соседям грустно – не с кем соревноваться.

- Должен ли глава РБ продолжать руководить республикой в ручном режиме?

- В философии есть понятие диалектики. Оно заключается в том, чтобы совместить то, что часто кажется несовместимым. Первая задача лидера, конечно, быть стратегом. Если ты просто исполнитель, то кто в Москве будет думать за нас, как нам жить? У России достаточно проблем, так что мы должны помогать развиваться стране в целом, а не сидеть и ждать указаний. В другой стороны, лидер должен владеть искусством руководить. Конечно, не сам – у него для этого должна быть сильная команда. И наконец, он должен уметь неожиданно появляться где-то и проверять достоверность той информации, которую докладывают ему чиновники.

- Все-таки стоит держать чиновников в тонусе?

- Да. Беда власти часто в том, что люди сначала начинают хорошо, а потом надоедает и слишком доверяются всем докладам. Доверяй, но проверяй – давний принцип. Радий Фаритович – человек молодой и энергичный, у него для политика замечательный возраст. Есть и опыт, и силы. Не думаю, что он будет ждать, когда ему пришлют сверху указания по развитию республики. Параллельно, он усилит свою команду и организует ее работу, уже не отвлекаясь, как это было во время подготовки к выборам.

- Как считаете, г-н Хабиров по-прежнему будет много общаться с жителями республики?

- Да, ведь очень важно находить то зерно, которое очень волнует людей. Общество очень это ценит, причем все это необходимо не для пиара или пропаганды, а для повседневной жизни граждан. Людям это, правда, важно. Тем более сейчас, когда Башкортостан ждет новое развитие. 

- Чем Башкортостан отличается от других регионов?

- Россия – евразийская страна, а наша республика - это соединение Европы и Азии. Именно здесь во многом Восток и Запад соединяются не только географически, но и культурно, ментально. Иногда все европейское, как символ хорошего, противопоставляют «азиатчине». Но мы видим, какая сейчас Азия. Там формируются самые передовые цивилизации. А ведь еще Чаадаев сказал, что Россия одним локтем упирается в Европу, а другим – в Китай.

- Значит, мы можем взять лучшее от обоих цивилизаций?

- Может, даже неосознанно, мы всегда ощущали себя и современными по-европейски, и мощными по-азиатски. Это всегда было нашей силой для движения вперед. Мы те самые всадники, которые еще при царях спасали Европу от захватчиков. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе