Регион

В совет по правам человека вошли представители всех общественных движений РБ

17.09.2019
В колонном зале министерства сельского хозяйства Башкирии прошло первое заседание вновь созданного совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе РБ. В новую правозащитную организацию вошли известные общественные деятели, такие как Альмира Жукова и Кристина Абрамичева, а также лидеры общественного мнения, такие как Владимир Кобзев и Азамат Галин.

Кроме того, в совете много имен известных в РБ юристов и адвокатов, таких как Алексей Зеликман,Валерий Аббасови бывший глава Верховного суда РБ Марат Вакилов и профессиональных правозащитников, таких как координатор регионального движения в защиту прав избирателей «Голос» Ренат Факиев, защитник законных интересов потребителей коммунальных, муниципальных и государственных услуг Вадим Беляков, заместитель председателя Общественной палаты РБ Олег Галини руководитель организации по защите прав потребителей Валерий Самохин.

- Я сомневался, нужно ли нам создавать общественную структуру, где соберутся довольно сложные для власти люди, которые будут честно говорить о проблемах, указывать на наши ошибки, - сказал прибывший на первое заседание правозащитников руководитель республики Радий Хабиров. - Но в итоге я принял решение о создании такого органа.

В совет вошли 36 человек и, как считает глава РБ, все они «прошли довольно сложный жизненный путь». 

- Но главное – вы всегда поступали честно, хотя для многих из вас это было непросто, - пояснил г-н Хабиров. - Но это закаляет и делает вас эффективными людьми для работы в этом формате. 

Руководитель республики попросил членов совета «всегда быть честными и объективными». 

- Почеркну, что быть членом совета при главе субъекта Российской Федерации – большая ответственность, - объяснил он. 

Интересно, что руководить советом будет Владимир Барабаш, а его секретарем станет Зульфия Гайсина, на выборах главы РБ выступавшие соперниками Радия Хабирова от партий «Гражданская сила» и «Яблоко». Не менее любопытно, что г-н Хабиров, после того, как стало известно, что он набирает максимальное число голосов, пообещал «взаимодействовать» со своими конкурентами.  

- Решение пойти на выборы они принимали сами, - прокомментировал Радий Фаритович, отвечая на вопрос, предложит ли он бывшим соперникам места во власти. - Поэтому ни о каком награждении речи не идет. Мы можем организовать с каждым из них взаимодействие, нужно их желание и понимание, где они будут полезны. 

Ну и теперь Владимир Барабаш, и Зульфия Гайсина, а также блогер Владимир Кобзев, тоже баллотировавшийся на главный пост региона от «Партии пенсионеров за социальную справедливость», будут доносить до руководителя республики «информацию о различных событиях, включая нарушения прав человека». 

Владимир Барабаш уже сообщил, что «будет в первую очередь придерживаться интересов людей, сохраняя честность и объективность». 

- Если почувствую малейшую фальшь, уйду из совета, так как не желаю участвовать в постановочных шоу, - пообещал он. 

Тем не менее г-н Барабаш считает создание такого совета «смелым и серьезным шагом со стороны власти». 

- Шаг, показывающий, что есть желание не почивать на лаврах победы, а выстроить серьезный диалог с теми, кто зачастую им оппонировал, - объяснил он. - Совет, в основной массе, сформирован из людей во многом для власти неудобных, неравнодушных, с обостренным чувством справедливости. Это не попытка откупиться или закрыть рты, это шанс на диалог. Диалог, который может принести пользу жителям Башкортостана. 

- Для меня совет – прямой источник информации о тех событиях, которые происходят в обществе, в нашей республике, - пояснил на заседании г-н Хабиров. - Уверяю вас, что буду очень серьёзно относиться к тому, что вы говорите, что вас волнует, на чём вы настаиваете. На вас, коллеги, большая ответственность – довести до меня всё, что касается нарушения прав человека, обратить внимание на те или иные действия государства, вносить предложения о том, какие меры нужно принять власти, чтобы институты гражданского общества у нас развивались, чтобы они были действенными, эффективными, чтобы власть их слышала.

- На первом заседании члены совета высказались по поводу структуры организации и процедурных механизмов, а также предложили подготовить конкретные предложения, какие проблемы следует обсудить в первую очередь, - защитник прав потребителей Валерий Самохин

Валерий Геннадьевич признался, что испытывает большое уважение к главе региона, решившегося создать такую многогранную правозащитную организацию. 

- Мы должны стать мостиком между обществом и властью, - полагает г-н Самохин. - На мой взгляд, основная задача совета - доносить до власти информацию о проблемах, которые носят системный характер. Единичные нарушения прав человека могут быть решены в обычном процессуальном порядке, а наша задача обращать внимание главы республики на нарушения, пресечение которых невозможно без его вмешательства. 

Также Валерий Самохин считает, что также достойно уважения, что Радий Хабиров «облек в форму просьбы, а не рекомендации или прямого указания правильно воспринимать ответственность, которая ложится на членов совета». 

- И надеюсь, что все это понимают, что теперь любое наше высказывание будет восприниматься не как высказывание отдельного индивидуума, а как позиция всего совета по правам человека, - объяснил он. 

Среди членов совета оказались и журналисты - редактор «Коммерсанта» в Уфе» Наталья Павлова, уфимского отделения радиостанции «Эхо Москвы» Руслан Валиев, а также автор программы «Дознание», выходившей на БСТ, Ильдар Исангулов. Вошел в состав политологСергей Лаврентьев и общественные активисты, такие как представительница движения «Архзащита»Эльза Маулимшина, активист сообщества «Сибай, дыши» Эдуард Кадыров, организатор спортивных мероприятий Полина Вишневская

По определению Радия Хабирова, в состав совета введены и «мамочки»: председатель благотворительного фонда «Потерь нет» Радмила Сурначева, руководитель совета матерей детей-инвалидов «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимова, директор центра реабилитации «Любимый малыш» Файруза Латыпова

- Хочу обратить внимание, что каждый человек, открыв список совета, увидит там людей, которые представляют и защищают именно его интересы, - сказал г-н Хабиров. - Мы попытались создать некое собрание тех, кто может дискутировать, обсуждать и давать рекомендации по тому или иному явлению или случаю.

В общем, в совете представлены практически все направления и движения, которые могут влиять на общественную или политическую повестку. Среди них есть и такие интересные персонажи, как Альмира Жукова, которая сразу потребовала для совета права контролировать суды, илиКристина Абрамичева, которая защищает права геев и лесбиянок.   

Напомним, указ о создании совета по правам человека при главе РБ Радий Хабиров подписал две недели назад. Новый консультативный орган должен будет оказывать содействие в обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, поддержки развития институтов гражданского общества в регионе. К задачам совета, в частности, относятся проверка фактов нарушения законодательства и ущемления прав граждан.

Расширенные заседания совета будут собираться два раза в год, а периодичность рабочих встречи будет обсуждаться непосредственно в текущем режиме. 

 

 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе