Регион

Политолог: «Интересно будет проследить за карьерой выборных оппонентов Хабирова»

20.09.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Вступивший в должность глава Башкирии Радий Хабиров набрал больше 80 процентов голосов избирателей, а количество бюллетеней в его пользу в пять раз превысило число набранных голосов всех остальных кандидатов вместе взятых. Напомним, соперниками г-на Хабирова, который баллотировался от «Единой России», стали как представители парламентских партий, таких как КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», так и так называемых «малых» - «Яблоко», «Гражданская сила», «Патриоты России», «Партия пенсионеров за социальную справедливость». Почему все эти кандидаты не сумели стать достойными соперниками фавориту избирательной гонки?

Политолог Николай Евдокимов отмечает, что борьба за главный пост в Башкирии стала самой конкурентной в стране. Губернаторские выборы прошли в 16 регионах, но нигде больше не выдвинулось сразу восемь кандидатов. 

- Партии были представлены широко: и парламентская оппозиция, и, конечно, партия власти, и непарламентские партии, и несистемная оппозиция, - говорит Николай Анатольевич. - Но результат мы видим – остальные семь кандидатов все вместе набрали в пять раз меньше голосов. Я думаю, одной из главных причин столь низкого результата оппозиционных политических объединений стала плохая связь кандидатов с партиями. Согласно республиканскому закону, в выборах главы региона не могут участвовать самовыдвиженцы. В итоге кандидатам, возможно, было все равно от какой партии идти на выборы. С другой стороны, партии тоже оказались не особо разборчивы. У многих из них нет сильных лидеров, которых можно было заявить на выборах главы республики. «Малые» партии, не считая «Яблока», имеют небольшую численность приверженцев в регионе, поэтому на высокие результаты рассчитывать не стоило. В такой партии всего 60-70 членов, они даже наблюдателей не могут набрать. Что уж говорить о какой-то системной работе? Естественно, кандидатам пришлось вести работу в отрыве от партийных структур. 

- Такие кандидаты и набрали не более одного процента голосов, а шесть процентов для КПРФ и четыре для ЛДПР — это хорошо? 

- Шесть процентов для коммунистической партии – это плохой результат. В российской политической науке есть точка зрения, что у нас порядка трети избирателей имеют левые взгляды. Это не обязательно КПРФ, это и «Справедливая Россия», и некоторые мелкие партии типа «Коммунистов России». Как бы то ни было, это 30 процентов электората. Но в итоге КПРФ и «Справедливая Россия» в совокупности на башкирских губернаторских выборах набрали лишь восемь процентов. Если добавить другие партии, округлить, то дотянем до десяти процентов. Причем два кандидата - Иван Сухарев, баллотировавшийся от ЛДПР, и коммунист Юнир Кутлугужин уже участвовали в выборах главы региона в 2014 году. И если Иван Сухарев хотя бы повторил предыдущий результат, то КПРФ набрала в два раза меньше. Это, конечно, провал.

- Может, тому причиной некие анти-левые тенденции, появившиеся в Башкирии?

- Конечно, нужно учитывать специфику, ведь электорат в Башкортостане отличается от общероссийского. Здесь высокая доля сельского населения, которое ходит на выборы. Отсюда – традиционно высокая явка. Кроме того, избиратели довольно консервативны, то есть редко голосуют за оппозицию. Вообще, в республике большая часть избирателей изначально лояльно настроена к власти и всегда за нее голосует. А кандидаты от парламентской оппозиции не смогли качественно организовать избирательную кампанию. Например, так называемые «Антидебаты» на БСТ, где дали возможность высказаться всем кандидатам, превратились по сути в групповое интервью с Радием Хабировым. Избиратели всегда четко реагируют на такие вещи. Люди видели, что кандидаты сами не воспринимают себя ровней руководителю республики и ставят себя на ступень ниже. Электорат голосует за лидера, им нужен человек, способный за собой повести. Не все претенденты так себя вели, были попытки проявить себя. Но они начинали с нуля, поэтому им оказалось сложно раскрутиться. С этой точки зрения, интересно проследить за их дальнейшей карьерой, смогут ли они капитализировать приобретенную известность.

- Получается, что харизматичный Хабиров сумел заработать на выборах очки и для «Единой России»…

- Действительно. Предполагалось, что партия, с учетом общего тренда снижения ее популярности в стране, может негативно сказаться на ходе выборов для Хабирова. Некоторые эксперты считали, что она «съест» 15-20 процентов его голосов. Однако этого не произошло. Предполагаю, что «Единая Россия» никак не повлияла на ход выборов. При этом, Радий Хабиров тоже не слишком себя ассоциировал с партией, делая ставку в основном на собственные результаты и планы, которые выстроил для развития республики.

- Но политологи оценили его решимость, потому что в других регионах действующие губернаторы, чтобы избавиться от имиджа партии власти, решили идти на выборы как самовыдвиженцы…

- Это так. К тому же, заслуживает большого уважения то, что у нас не стали менять избирательное законодательство, не предусматривающее на выборах главы региона самовыдвиженцев, как это произошло в других субъектах.

- Для вас не стало удивлением, что известный в соцсетях блогер Владимир Кобзев набрал меньше одного процента голосов?

- Влияние соцсетей преувеличено. У ряда оппозиционных сил есть мнение, что избирательную кампанию можно провести в социальных сетях, и если не победить, то громко заявить о себе. Это иллюзия, это абсолютно не так. Общество и электоральное поведение граждан устроено совершенно иначе. И число подписчиков в соцсетях не является стопроцентным показателем лояльности. Не все подписчики готовы отдать свой голос за кандидата, а многие и вовсе подписаны сразу на нескольких претендентов. Пока политически активный сегмент пользователей интернета узкий. В перспективе – да, соцсети наберут вес, и избирательные кампании будут преимущественно проходить в интернете. Но пока что только одна социальная сеть у нас политизирована по-настоящему. А, согласно исследованиям, для 70-75 процентов пользователей интернет является средством развлечения.

- То есть голосовали, в основном, не интернет-пользователи?

- Да, и кто такой блогер Кабзон они вряд ли знают. Это совершенно другой сегмент. Пока что предвыборные кампании строятся на принципе встреч кандидатов с людьми. Население часто голосует по принципу «я его видел» или «он приезжал».

- Почему победу Хабирова назвали одной из самых чистых по стране?

- Свою роль сыграло и большое количество наблюдателей от разных политических сил, общественных организаций, движения «Голос», которое вряд ли можно заподозрить в лояльности к власти. Безусловно, сигналы о нарушениях были. Но нужно разделять фальсификацию от технических нарушений – у нас очень часто их объединяют. Технические нарушения – это чисто человеческий фактор, ошибки, которые будут всегда.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты