Регион

На Международном дискуссионном клубе «Валдай» Хабиров объяснил, почему Башкирия – «особый регион»

02.10.2019
В минувший понедельник в Сочи глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай». Выступая на сессии «Россия и исламский мир: обоюдная роль и взаимное влияние», руководитель республики отметил уникальность Башкортостана и аргументировал свою позицию.

пресс-служба Главы РБ

 

По словам Радия Фаритовича, особенность региона заключается в давнем добрососедстве разных народов и конфессий. 67 процентов жителей Башкирии исповедуют ислам, при этом 36 процентов населения – русские, почти 30 процентов – башкиры и 24 – татары.

- Нам очень не нравится, когда говорят, что республика находится на пересечении цивилизаций, различных конфессий, - заявил он. - Потому что мы не находимся на пересечении. Мы находимся в центре. И мы живём все дружно в центре. Поэтому мы часто говорим, что Башкортостан – это сердце Евразии.

При всей самобытности Башкортостан после присоединения к Российскому государству почти 500 лет разделял со страной все успехи и горести, преподнесенные историей, отметил Хабиров. При этом православные и мусульмане так давно живут рядом друг с другом в мире, что давно переплелись традициями и культурой.

- У нас принято, что мусульмане отмечают Пасху и Рождество, а православные отмечают Курбан-байрам и Ураза-байрам, - объяснил глава региона. - У нас идёт настолько глубокое переплетение, и это, на мой взгляд, очень важно.

При этом г-н Хабиров отмахнулся от пришедшего из Европы термина «толерантность», обратившись к переводу этого слова.

-  Мы немного английский язык изучали и знаем, что в английском языке tolerate – «терпеть». А мы не «терпим» друг друга. Мы живём друг с другом – пояснил он.

Вместо модного в западных странах «мультикультурализма» Радий Фаритович предложил вернуть в обиход понятие дружбы народов, который следует «отряхнуть от пыли». Напомнил глава республики и о том, что Уфа является центром современного российского ислама еще со времен Екатерины II.

- Важно не просто понастроить мечети, - говорит он. - Очень важно понять, кто в них проповедует. И мы себя защитили от этого. Нам Всевышний и история дали то, что у нас есть старейшие, очень известные медресе – «Галия» и «Усмания».

Радий Хабиров подчеркнул, что проблемы в республике нет представителей радикального ислама.

- Мы – мусульмане-сунниты, - сообщил он. - И у нас нет ни одной мечети, где мы бы имели дело с ваххабизмом. Это плод постоянной долгой работы.

По словам руководителя РБ, уникальность Башкирии в том, что жители республики разных наций и вероисповедания берут друг у друга лучшее, сохраняя при этом себя как мусульмане и православные.

- В этом – главное величие нашей большой страны, - отметил г-н Хабиров.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе