Регион

Хабиров продемонстрировал преемственность власти, сделав реверанс соратникам Рахимова

11.10.2019
Поздравляя жителей Башкирии с Днем Республики, глава РБ Радий Хабиров сделал реверанс всем «мудрым руководителям», уберегшим регион «от потрясений и нищеты». Он особо отметил заслуги первого президента Башкортостана Муртазы Рахимова, благодаря которому республика «достойно прошла непростые испытания перестроечных лет, сохранила все лучшее и вошла в ХХI век с новой Конституцией и звучным именем – Республика Башкортостан».

Также г-н Хабиров не забыл и упомянуть тех, «кто в то трудное переломное время укреплял позиции республики как одного из опорных регионов новой России». Среди республиканских руководителей, вошедших историю региона, Радий Фаритович назвал ныне здравствующих 87-летнего Муртазу Рахимова и многих чиновников, работавших под началом первого президента РБ, так или иначе отвечавших за идеологию и, по сути, выстроивших башкирскую политику, такой, какой мы ее знаем. Г-н Хабиров назвал их заслуги - «вкладом в государственное строительство». 

Так, хвалебной оценки г-на Хабирова удостоились - 86-летний Урал Бакиров (долгое время считался идеологом и серым кардиналом башкирской политики, работал помощником г-на Рахимова), 80-летний Исмагил Габитов (также считавшийся политическим гуру в команде Рахимова, руководивший его администрацией до 2000 года, а потом занимавшийся созданием регионального отделения партии власти), 73-летний Фаукат Кидрасов (еще один политический зубр, работал советником президента РБ), 68-летний Ильдус Адигамов (создатель республиканского Конституционного суда и куратор башкирских законодателей), 72-летний Мансур Аюпов (создатель академии госслужбы и управления при президенте РБ и политический идеолог) и 72-летний Виктор Пчелинцев, трудившийся помощником г-на Рахимова и отвечавший за русскую национальную политику. Кстати, г-н Пчелинцев, единственный из названных мастодонтов, находится в строю как депутат регионального парламента. Отметил Радий Фаритович и известных башкирских деятелей, которые много сделали «для укрепления социальной стабильности». Теплых слов удостоились 80-летний Рим Бакиев (до конца 1999 года возглавлявший кабинет министров РБ, а потом занимавшийся партийной деятельностью), 69-летний Петр Бобылев (основатель Контрольно-счетной палаты РБ и ее бессменный председатель в течение 15 лет), 70-летний Спартак Ахметов (популярный мэр Стерлитамака, находившийся в этом кресле 15 лет), 66-летний Фидус Ямалтдинов (с 1995 до 2000 года работавший мэром Уфы, а потом, в течение 12 лет занимавший пост вице-премьера РБ) и 81-летний Амирхан Самирханов, с 90-х годов и в течение 22 лет выстраивавший систему республиканских профсоюзов).     

Имена всех этих людей - давно легенды, и на слуху у тех, кто интересовался башкирской политикой. Кроме того, очевидно, что все они тем или иным образом оказали влияние на становление нынешнего главы региона Радия Хабирова, который в двухтысячных трудился главой администрации президента РБ.  

Интересно, что с 2010 года, когда к власти региона пришел Рустэм Хамитов, все эти имена были преданы забвению. Более того, на этих людей во время так называемой хамитовской «оттепели» повесили ярлыки поборников тоталитарного режима и вместе с Муртазой Рахимовым объявили персонами нон-гранта. 

Радий Хабиров же, в отличие от предшественника, так легко отринувшего историю и ее деятелей, демонстрирует приверженность корням и преемственность власти. Ранее г-н Хабиров не раз говорил слова благодарности Муртазе Рахимову, а теперь по-доброму отозвался и о его соратниках. 

- Сердечное вам спасибо за то, что вы сделали для республики! - сказал Радий Фаритович. - Спасибо всем нашим ветеранам, всем труженикам, кто, не жалея себя, создавал крепкую основу для успехов сегодняшнего Башкортостана!

Напомним, 11 октября в Башкирии отмечают День образования Башкортостана, который, согласно региональному закону, объявлен выходным днем. Символично, что в прошлом году именно в этот выходной для жителей республики день, который для всех россиян - рабочий, президент страны объявил об отставке главы РБ Рустэма Хамитова и назначении временно исполняющим обязанности руководителя региона Радия Хабирова. 

И, так получилось, что 11 октября 2019-го в Башкортостане отметили 100 лет со дня образования республики, а г-н Хабиров - год нахождения у власти РБ. В сентябре этого года в Башкирии состоялись выборы, где Радий Хабиров набрал свыше 82 процентов голосов и стал всенародно избранным руководителем региона. 

В соцсетях Радий Фаритович признался, что принимает поздравления и отвечает на множество вопросов о том, с какими мыслями он пришел в новый рабочий кабинет год назад.

- Основное переживание и тогда, и сейчас, пожалуй – ответственность, - написал г-н Хабиров. - Я ведь не первый день живу, и не на Луне. Знаю, что жителям республики живется непросто. Этот груз давит, оставляя мало времени на свою собственную жизнь и близких. Но уж если выпал шанс что-то улучшить на родине – надо сделать максимум для этого. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе