Регион

Глава СПЧ: «Мы не хотим превратиться в филиал «Инцидента» или подразделение администрации»

18.10.2019 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Председатель совета по правам человека при главе РБ Владимир Барабаш считает фундаментальной общественной проблемой консервативность вертикали власти. По его мнению, правозащитные организации, как появившийся недавно в Башкирии СПЧ, должны нивелировать эти системные ошибки власти, иначе «чайничек закипит».

фото "Башньюс"

- Общество не идеальное, - рассказал Владимир Валериевич в эфире телеканала «ВГТРК-Башкортостан». - Есть и накопительный эффект проблем, и социальные, и экономические причины. Каждую причину можно разложить на кучу составляющих. И нельзя сказать, что с приходом новой власти все стало или плохо, или по одному щелчку проблемы решились. На мой взгляд, фундаментальная проблема - в том, что существующая вертикаль власти очень консервативна. Чиновники боятся доложить начальнику о проблеме, и по их логике лучший способ создать видимость отсутствия проблемы – это не замечать ее. На самом деле «чайничек закипит» рано или поздно.

- Странно, ведь уже давно работает Общественная палата Башкирии, призванная решать именно такие проблемы…

- А еще существует и институт уполномоченных по правам человека. Но существуют разные подходы к решению проблем. Дело в том, что мы находимся ближе к людям, ведь не являемся ветвью власти или правительственной структурой. Мы – представители миллионов жителей республики, которые давно занимались в своей нише защитой прав людей и улучшением их жизни. Мы объединились, чтобы попробовать создать синергетический эффект. При этом у нас есть инструмент в виде прямой связи с главой региона, чтобы какие-то аспекты пока регулировать в ручном режиме.

- Уже начали заниматься выявлением системных ошибок? 

- На нас сейчас обрушился вал обращений по самым разным вопросам. Каждому из 36 членов СПЧ через соцсети и другие каналы связи приходят десятки сообщений в день.

Преимущество работы совета по правам человека - возможность решить проблему в обход чиновничьей цепочки и сразу вынести ее на обозрение первого лица. Радий Фаритович озвучил достаточно амбициозные цели по развитию республики. Можно быть идеальным менеджером и нанять классную команду министров, но без информации о реальном положении дел невозможно принимать хорошие управленческие решения. СПЧ – один из инструментов, который призван показать руководителям реальную картинку в республике и вынести проблемы на самый верх.

- Башкирский совет по правам человека - калька с кремлевского СПЧ? 

- Федеральный совет по правам человека давно занимается многими проблемами – как отдельных граждан, так выявлением системных ошибок. Они появились давно, и теперь внимательно следят за тем, как мы выстраиваем работу. Мы ориентируемся на новые реалии, и коллеги, возможно, захотят перенять наш опыт, чтобы найти для себя пути развития. Сегодня есть масса технических возможностей, которых не было 15 лет назад. И это большой плюс. Мы прокладываем свой путь и формируем новые механизмы решения многих задач. Уже сейчас нашим федеральным коллегам интересен наш опыт внедрения CRM-системы, которая популярна в бизнесе. Мы воспринимаем все обращения не как заявки, которые, на чиновничий лад, нужно отработать в течение месяца. Обращения рассматриваем как задачу, которую нужно довести до конкретного результата. И для нас главный показатель – это не время ответа, а реальный результат.

- Это нечто промежуточное между отпиской чиновника и программой «Инцидент»?

- Скорее, параллельная история. Мы ни в коем случае не хотим превратиться в филиал «Инцидента» или стать подразделением администрации. Наша задача работать напрямую с гражданами, не замалчивать истории, обобщать их и находить системные нарушения. В совет вошли специалисты из разных областей. Есть сильные юристы, экономисты, ученые, поэтому мы можем разрабатывать не просто рекомендации, но и готовить поправки в законодательство.

- Получается, будете подменять собой юристов Курултая?

- Почему подменять? Даже в Госдуме существуют рабочие группы, созданные из специалистов, не являющимися сотрудниками парламента. Они занимаются разработкой профильных законопроектов, а потом уже защищают свой документ перед профильной комиссией и подают проект на рассмотрение депутатами.

- Они получают зарплату за свою работу?

- Нет, я сам входил в несколько подобных групп. Деньги за эту работу не платят.

- Как надолго хватит такой гражданской сознательности и начнется выгорание?

- Все зависит от результатов работы. когда человек видит результат своего труда, то выгорания не произойдет. А если мы будем биться, как об стенку горох, то очень быстро, за месяц-два.

- Какие реальные системные проблемы правозащитники уже выявили?

- Например, «Золотой запас» - это ведь проблема не только обманутых вкладчиков псевдобанковских учреждений. Речь идет в общем о низкой финансовой грамотности населения и того, что недобросовестные предприниматели этим пользуются. Мы занимаемся вопросами и «мусорной» реформы, экологической, проблемами ЖКХ, социального обеспечения инвалидов, сирот, пенсионеров, малоимущих и многодетных семей. Например, скандал с «38 конюшнями» в Уфимском районе. Люди боятся лишиться земельных участков, потому что когда-то эта земля выделялась под строительство конюшен, а не домов. Проблема в том, что две ветви власти начали воевать между собой и решать, правильно ли гражданам в свое время предоставили возможность получить землю. А страдают люди, которые построили там дома. Люди не должны думать, законное ли решение приняла власть. Если она предоставила постановление, значит это законно. Для граждан нет разницы – прокуратура это, муниципалитет, или министерство что-то не так решило. 

- Значит вам все же придется противостоять властям...

- Мы не идем против власти. У нас нет цели критиковать или хвалить власть. Есть задача вытаскивать проблему, какой бы она ни была. Если в ней виновата власть, то мы должны сказать: «Уважаемые чиновники, вы не правы». Любое правительство, все чиновники существуют на деньги людей. Мы, граждане нанимаем управленцев. Так что нам нужно иногда напоминать, что их первостепенная задача – помогать людям. Проблема обманутых дольщиков СНТ «Золотые пески» в Нефтекамске произошла также по причине неразберихи между властями. У нас часто или предыдущее руководство противостоит новому, или прокуратура воюет с муниципалитетом, или аварийный дом не могут расселить, потому что не могут решить, из какого бюджета это финансировать. А почему при этом должны страдать люди?

- Вы проявили недюжинную смелость, участвуя на выборах главы республики в качестве оппонента харизматичному и опытному Хабирову. Эта смелость вышла вам боком?

- Не могу так сказать. Понятно, хотелось победить, но я здравомыслящий человек и понимал, что шансов на победу было мало с учетом соперничества с врио, у которого такой бэкграунд. Но я использовал возможность привлечь внимание к проблемам в республике. Я был одним из самых ездящих по региону кандидатов, много общался с людьми. В своей работе я занимаюсь стратегическим планированием и разработкой антикризисных стратегий. Озвучить множество проблем в ходе предвыборной кампании - уже большой плюс.

- Может, пост председателя СПЧ стал некой наградой после выборов?

- Я бы так не сказал. Награда – это когда медальку дали или тихую «деляночку», на которой можно спокойно сидеть и ни за что не отвечать и стричь денежку. А это не денежная история: нет никаких окладов, служебных машин и привилегий. Мы как зарабатывали сами на свой хлеб, так и продолжаем, а вопросов и проблем прибавилось. Но то, чем я занимался в ходе избирательной кампании, все же было оценено. Я акцентировал внимание на защите прав граждан, и мне предоставили возможность более плодотворно решать их проблемы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты