Регион

Олег Полстовалов возглавил управление госнаследия, а Михаил Киреев уедет в Москву

28.10.2019
Настоящую политическую интригу разыграл Радий Хабиров, обнародовав новый состав башкирского правительства. Несмотря на ожидания республиканской элиты, в Башкирии так и не появилось премьер-министра. Кабмин РБ по-прежнему будет возглавлять г-н Хабиров, совмещая этот пост с должностью главы региона. Зато в новом правительстве РБ оказалось сразу три новых вице-премьера - Ирек Сагитов, Фанур Ягафаров и Рустам Муратов.

Напомним, общественность прочила премьерское кресло вице-премьеру РБ Андрею Назарову, который является не только соратником Радия Хабирова, но и близким другом. Однако г-н Назаров только получил приставку «первый» к вице-премьерской должности, как, впрочем, и давно возглавляющий аппарат башкирского правительства Илшат Тажитдинов. Так что у Радия Хабирова в правительстве РБ теперь два первых заместителя, один из которых обязан организовать бесперебойную работу аппарата, а второй - достигать результатов. Ведь новую команду уже назвали «командой прорыва». 

Г-н Назаров будет отвечать за работу правительства и представлять башкирский Кабмин. Кроме того, Андрей Геннадьевич, как и ожидалось, станет «вести вопросы финансов, бюджета, земельных ресурсов и государственного имущества и нести ответственность за реализацию национальных федеральных проектов и задач». 

Илшату Таджитдинову поручено обеспечивать работу правительства и осуществлять «контроль за выполнением решений». Кроме того, г-н Тажитдинов от имени правительства РБ будет «взаимодействовать» с башкирским парламентом и организовывать проектную деятельность. 

На прежних должностях остались Ленара Иванова - она курирует здравоохранение, социально-трудовые отношения и соцзащиту, Борис Беляев отвечает за ЖКХ, Ильшат Фазрахманов - сельское хозяйство и Раиф Абдрахимов, ответственный за строительство. Остался на своем посту и полпред Башкортостана при президенте РФ Роман Симендуев - эта должность приравнена к вице-премьерской.

Для многих стало неожиданностью назначение вице-премьером РБ высокопоставленного экс-сотрудника региональной Росгвардии Ирека Сагитова. Г-н Сагитов занял пост заместителя председателя башкирского правительства, курирующего безопасность, на который традиционно назначают бывших правоохранителей. Ранее это место занимал генерал Артур Ахметханов, а после его смерти должность получил далекий от правоохранительных органов Михаил Киреев. Тогда г-на Киреева, занимавшего вице-премьерский пост, курирующего ЖКХ, но не справившегося с отраслью, пересадили в освободившееся кресло. Но было очевидно, что «силовую» должность в башкирском Кабмине он занимает временно. 

Как утверждается, теперь г-н Киреев будет трудиться заместителем полпреда РБ при президенте РФ. Ирек Сагитов в свое время возглавлял башкирский ОМОН, не раз бывал в горячих точках, и имеет хороший послужной список для получения поста вице-премьера, ответственного за безопасность. Но злые языки поговаривают, что эта должность стала предметом торга, после того, как внебрачная дочь правоохранителя, работавшая дознавателем в Уфимском РОВД, обвинила своих коллег и начальство в групповом изнасиловании. Суд над высокопоставленными полицейскими будет длится до января, и, если закончится примирением сторон, можно будет делать выводы.  

Еще один новый вице-премьер РБ Фанур Ягафаров, который будет курировать науку, образование и СМИ, ранее трудился руководителем службы по связям с общественностью главы региона. Знающие люди характеризуют г-на Ягафарова, как «настоящего трудягу, способного пахать день и ночь», а потому теперь сферы, на которые обычно обращают внимание «по остаточному принципу» получили деятельного куратора.  

Третий новый член башкирского кабинета министров, заимевший должность вице-премьера РБ Рустам Муратов, ранее трудился вице-президентом в компании «Гранель», которая считается собственностью Андрея Назарова. Так что это назначение - реверанс в сторону г-на Назарова, которого назначили ответственным за реализацию национальных проектов. Неудивительно, что г-н Муратов будет курировать в правительстве РБ экономический блок. 

Интересно, что Рустам Муратов еще и будет совмещать вице-премьерский пост с должностью главы министерства экономического развития и инвестиционной политики - такое название получило бывшее минэкономразвития. 

Изменения в наименованиях произошли еще в трех министерствах. Так, министерство промышленности и инновационной политики преобразовано в министерство промышленности и энергетики - новым министром стал Александр Шельдяев, ранее работавший заместителем руководителя аппарата правительства РБ. 

Министерство образования теперь будет называться министерством образования и науки - эту структуру по-прежнему возглавляет Айбулат Хажин, но пока в статусе и.о. - его еще не утвердили на этот пост в Москве. 

Министерство семьи, труда и социальной защиты будет возглавлять Ленара Иванова, совмещая работу с вице-премьерским постом. Лишился должности ранее возглавлявший это социальное министерство Юрий Мельников, которого считали протеже г-жи Ивановой. 

Также в структуре башкирского правительства образовано новое министерство цифрового развития государственного управления - «повышение» получил Госкомитет по информатизации и, соответственно, его бывший руководитель Геннадий Разумикин стал начальником новой министерской структуры. Служащие нового министерства выиграют в зарплате, ведь теперь все они выросли в статусе.

Получила пост министра земельных и имущественных отношений Гульшат Арсланова - она с декабря прошлого года возглавляла многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. За минувшие 10 месяцев дама сумела отстроить работу офисов МФЦ, где значительно сократилось время ожидания, и заслужила повышения. Знакомые называют г-жу Арсланову женщиной с железным характером, и, скорее всего, именно такой человек понадобился Радию Хабирову в одном из ключевых и весьма токсичных министерств, связанного со многими коррупционными скандалами. Ранее возглавлявший республиканский минзем Олег Полстовалов, кстати, имеющий мягкий и неконфликтный характер, скорее всего, уже возглавил управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ. 

Так что два члена команды Хабирова - Михаил Киреев и Олег Полстовалов, вместе с ним пришедших в башкирскую власть в октябре прошлого года, но не сумевших доказать свою пригодность, без работы не остаются. 

Госкомитет по предпринимательству возглавила Римма Бойцова, которая также, как и г-жа Арсланова, прославилась несгибаемым нравом. Ранее в республике имелся Госкомитет по предпринимательству и туризму, но из одной структуры сделали две. Государственным комитетом по туризму теперь будет заведовать Салават Нафиков, ранее возглавлявший санаторий «Якты-Куль». 

Госкомитет по мониторингу социально-экономического развития будет носить название Госкомитета по конкурентной политике - им будет руководить, как и раньше, Денис Булатов.

Любопытно, что на своих местах остались министр культуры Амина Шафикова, министр здравоохраненияМаксим Забелин, министр молодежной политики и спорта Руслан Хабибов

С приставкой исполняющих обязанности пока будут работать министр финансов Лира Игтисамова, министр природопользования и экологии Урал Искандаров, министр лесного хозяйства Марат Шарафутдинов, председатель Госкомитета по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин, глава Госкомитета по тарифам Светлана Бурдюк, руководитель Госкомитета по делам юстиции Владимир Спеле, начальник Госкомитета по жилищному строительству Ильдар Шафикови возглавляющий обрнадзор Альберт Яримов. Эти чиновники еще не прошли процедуру согласования в федеральных министерствах. 

В команде Радия Хабирова снова глава Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, которого уже неоднократно увольняли слухмейкеры, руководитель Госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпови начальник Госкомитета по защите прав потребителей Алексей Гусев

По-прежнему агентством по печати будет руководить один из старожилов башкирской политики Борис Мелкоедов, возглавлять управление ветеринарии Азат Зиганшини руководить госинспекцией по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники – Ринат Галимов. Заведовать делами архивов теперь станет Ильгам Фаткуллин - он сменил на этом посту ушедшего на пенсию Ильфата Галлямова

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе