Регион

В РБ увеличилось число женщин, заболевших раком шейки матки

28.10.2019
По словам представителя республиканского клинического онкологического диспансера Рустема Абдрахманова, выступавшего на выездном совещании «Здравчас» в Юматово, в последние годы в Башкортостане, как и по всей стране, у пациенток женского пола отмечается увеличение случаев предракового состояния шейки матки. В то время как рак шейки матки входит в число самых распространенных онкологических заболеваний.

Как утверждает г-н Абдрахманов, ежегодно в России от рака шейки матки умирает около 9500 женщин. Это злокачественное новообразование занимает первое место по частоте появления у женщин до 39 лет, второе место - среди злокачественных опухолей репродуктивной системы и седьмое место - в структуре заболеваемости онкологией в мире. 

По данным минздрава РБ, в 2019 году республиканским медико-генетическим центром было выявлено 234 случая неправильного развития тканей у женщин, в том числе и злокачественных опухолей. 

- Сегодня в Башкортостане процент заболеваемости высокий – 2,3 процента, - сообщили в башкирском министерстве здравоохранения. Для сравнения в ведомстве привели данные 2017-2018 годов, когда процент заболеваемости составлял всего 0,5 процентов. 

Минздрав Башкирии уже на следующий год намерен запустить в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного майским указом Владимира Путина, пилотный проект, в рамках которого предполагается проводить двухэтапный скрининг рака шейки матки при диспансеризации женщин от 30 до 65 лет.

Проводивший выездное совещание глава Башкирии Радий Хабиров напомнил, что в республике «и дальше будут продолжать премировать специалистов за выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях». 

– Не во всех регионах Российской Федерации есть подобная программа, - отметил руководитель республики. - Она очень важна, поскольку даёт возможность спасти человеческую жизнь. При этом прагматична: лучше обнаружить рак на ранней стадии и заплатить врачу пять тысяч рублей, чем потом тратить миллионы на лечение тяжелобольного человека.

Г-н Хабиров поручил правительству республики предусмотреть дополнительную помощь муниципалитетам для привлечения узких специалистов в первичное медицинское звено.

- Мне сообщили, что некоторые территории исчерпали свои возможности, – сказал Радий Хабиров. – Надо продумать дополнительные субсидии. Не может целый район жить без врачей.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе