Регион

Палки в колеса. С улиц городов и районов Башкирии эвакуируют брошенные автомобили

09.11.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров считает, что брошенный во дворах ржавеющий автотранспорт - не только «рассадник для разной грязи», но и помеха для антитеррористической безопасности и комфорта местных жителей. На минувшей неделе в республике дали старт кампании по очистке городских улиц от «автохлама». Как утверждает г-н Хабиров, для такой акции «подготовлена вся необходимая юридическая база».

- Начинаем очищать республику от автохлама, - написал руководитель региона в соцсетях. - Людям не нравится, когда в их дворах ржавеют брошенные автомобили, занимая пространство и являясь рассадником для разной грязи. Только за три дня вывезли на спецстоянки в Уфе 24 машины, далее работа будет нарастать по всей Башкирии. Пока к вывозу брошенного транспорта подключились 22 муниципальных образования.

По словам вице-премьера РБ Бориса Беляева, прежде чем запустить кампанию по очистке улиц от брошенных авто, в каждом городе и районе Башкирии создали специальные комиссии и расписали порядок выявления такого транспорта. 

- Уборка старых машин расчистит пути для подъезда мусорных и спецмашин, позволит благоустроить территорию и увеличит число парковочных мест, - уверен г-н Беляев.  

Как утверждает Борис Владимирович, власти получают информацию о брошенном автотранспорте от городских коммунальных организаций, полиции и граждан. Каждый житель может сообщить о гниющем металлоломе в соцсетях лично Радию Хабирову или в мессенджеры местных администраций. При этом информация должна содержать все сведения о машине - марка, цвет, госномер - если имеется, и подробное описание местонахождение автохлама, а также контактные данные заявителя. 

Интересно, что такая работа по эвакуации «ничейных» машин уже велась в минувшие два месяца в Уфе, Бирске, Нефтекамске, Кумертау, Октябрьском, Туймазах, Учалах и Чишмах. В столице Башкирии обнаружили 452 бесхозных авто, а 90 - в городах и районах региона. Причем хозяева нашлись только у 100 автомобилей из свыше чем пятисот эвакуированных «колес», остальные признаны бесхозными.  

- Фактически выявлена малая часть от имеющихся брошенных машин, - полагает Борис Беляев. - Работа по отработке обращений продолжается. Муниципалитеты размещают на автомобилях уведомления о добровольном перемещении транспорта владельцами на автостоянку. По результатам этой деятельности владельцы 131 автомобиля уже переставили неиспользуемое имущество.

Для эвакуированного автотранспорта в республике действуют 32 специализированные автостоянки, 22 из которых находятся в городских округах и городских поселениях, в том числе пять – в Уфе.

Глава Башкортостана потребовал от муниципалитетов активизировать работу по выявлению брошенного транспорта, а бесхозное имущество в обязательном порядке вывозить с дворовых территорий.

– Доведите работу до конца, - посоветовал коллегам Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве РБ. - Это вопросы антитеррористической безопасности, удобства проезда по дворам, комфортного пребывания наших детей и элементарной чистоты.

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное
АвтоКар +
Новые и б/у
погрузчики в Уфе
Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе