Регион

Назарову дали срок на проявление талантов, а Мухаметьянова не уволили за потенциал

23.11.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с журналистами рассказал, что при создании нового правительства, где появилось два первых вице-премьера - Андрей Назаров и Илшат Тажитдинов, он не стремился к созданию в башкирском Белом доме новых центров влияния. Г-н Хабиров признался, что всегда был уверен - «надо опираться только на то, что сопротивляется». А если в региональной политике и появились новые центры силы, то только потому что - «так сложилось».

- Я не настолько искушен, чтобы назначать кого-то в противовес, - пояснил он. - Но, знаете, когда все одинаковые и послушно тянут руки, это тоже неинтересно. Тем более, что подавляющий состав правительства, который я получил в наследство от прежнего руководителя, остался на своих местах. Центры влияния больше тактические, но команда то одна. 

Глава РБ объяснил и почему не стал назначать премьер-министром Башкирии Андрея Назарова, оставив за собой руководство республиканским Кабмином - потому что «ошибиться нельзя».  

- Разумеется, в такой большой республике с развитой экономикой не может не быть премьер-министра, - полагает Радий Фаритович. - Но это должен быть партнёр, соратник, человек готовый работать с утра до ночи, при этом это такая важная должность что и ошибаться нельзя. 

По словам г-на Хабирова, решение назначить г-на Назарова первым вице-премьером - «решение промежуточное». 

- Предыдущие министры же работали целый год с приставкой «и.о.» и никто из них не умер, но зато потом каждого из них я уверенно назначил на должность, - сказал Радий Хабиров. - Андрей Геннадьевич должен пройти для себя этот этап, я не думаю, что он будет большой. Надо, чтобы он сам посмотрел, в чем состоит его работа. Ведь главное, чтобы человеку хорошо работалось на должности, надо, чтобы эта работа ему нравилась, чтобы он горел ею. Назаров добился в жизни определённых успехов и может оказаться, что ему этого и не нужно. Кроме того, надо посмотреть на определённою психологическую совместимость с командой и со мной в том числе. Может, он как бизнесмен сильный, но я же не знаю до конца насколько он сильный, как организатор управления республикой? Поэтому взяли с ним определённый промежуток времени, чтобы посмотреть на него сначала как на вице-премьера с определенными высокими полномочиями. 

Г-н Хабиров не считает двусмысленным и назначение на должность вице-премьера, курирующего безопасность, бывшего начальника башкирского ОМОНа и экс-высокопоставленного сотрудника Росгвардии Ирека Сагитова. Дело в том, что внебрачная дочь г-на Сагитова обвинила в изнасиловании трех высокопоставленных полицейских райотдела Уфимского района - сегодня идут судебные слушания. А на минувшей неделе Ирек Хайривариевич избавился от приставки «и.о.» и стал полноценным заместителем председателя башкирского правительства.  

- Я вообще об этом не думал и далек от этой истории, - опроверг Радий Фаритович слухи, что высокое назначение отца связано с неким торгом об освобождении от ответственности обвиняемых. - Мне была интересна его профессиональная деятельность и он сам как личность. Полковник Сагитов - боевой офицер, который прошёл службу и неоднократно - боевые операции. Его уважают в правоохранительной среде, поэтому я принял такое решение. Ведь в его задачи входит взаимодействие с силовыми органами региона, это очень важная, большая работа. 

Радий Фаритович пояснил, что является приверженцем традиций, которые много лет складывались в башкирском Белом доме. В частности, вице-премьерами по безопасности в правительстве РБ всегда трудились бывшие высокопоставленные правоохранители. Ранее этот пост занимал Артур Ахметханов, в свое время возглавлявший МВД Северной Осетии - в мае этого года он скончался от онкологического заболевания. 

- Мне кажется, Артур Фарвазович одобрил бы это назначение, - сказал Радий Хабиров, которого связывали с г-ном Ахметхановым не только служебные, но и давние дружеские связи. - Разумеется, когда он был болен, мы с ним не говорили о том, кто может занять его место. Мы вообще до последнего дня с ним не говорили, что он уйдет. Все понимали, понимали, что очень тяжелое состояние здоровья, но надеялись на лучшее. Но так как мы все выросли в одной среде, и все друг друга знали, Артур Ахметханов очень неплохо относился к Иреку Сагитову. Но все покажет время.   

Объяснил Радий Фаритович и как сумел удержаться на своей должности председатель Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов, которому давно прочили отставку за провальные проекты. 

- Несколько раз я был близок предложить ему другую работу, но он довольно компетентный человек, и в его деятельности я вижу много плюсов, - прокомментировал глава РБ. - Как бы я на него не кричал, но я вижу, что в нем есть потенциал, что он человек грамотный и хочет исправиться. 

Вообще, г-н Хабиров считает, что получил уникальный шанс, чтобы присмотреться к чиновникам башкирского правительства. 

- От моего назначения до выборов прошел год и у меня было время посмотреть, кто как работает, - рассказал он. - Ведь не бывает волшебства, чтобы выйти на улицу, бросить клич и сразу найти готовых министров и вице-премьеров. Как правило, для того, чтобы понять, кто чего стоит, нужно время. Где-то надо быть великодушным к ошибкам, где-то плечо подставить. Рабочая команда была, и ее взяли за основу. 

Тем не менее Радий Фаритович уверен, что сегодня в башкирском правительстве «сбивается команда единомышленников».  

- Правительство формировал я, как руководитель, но формирование правительства и назначение каждого человека на ту или иную должность мы всегда обсуждали в кругу коллег, - рассказал он. - Все эти люди разные, но мне кажется мы сбиваем команду единомышленников, которые настроены сделать республику передовой.  

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе