Регион

Дорога на Восток. Башкирия выходит на исламские рынки

01.12.2019
На минувшей неделе в Уфе состоялся Российский исламский экономический форум в рамках которого прошло V заседание группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». В столицу Башкирии съехались представители более 30 государств - Ближнего Востока и Евразии, и многих российских регионов, таких как Дагестан, Чечня, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Крым. Также в республике побывали заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов и президент Татарстана Рустам Минниханов.

По мнению главы РБ Радия Хабирова, «проведение в Уфе одновременно двух таких значимых событий - неслучайно». 

- В укреплении межконфессионального мира и согласия в нашей стране есть значительная заслуга и мусульманской уммы нашей республики, - полагает Радий Фаритович. - Башкортостан с точки зрения религиозной ситуации – это модель всей многонациональной и многоконфессиональной России. 

По числу проживающих здесь народностей, Башкирия вторая в стране после Дагестана - в регионе их более 100. 

- В республике вместе живут последователи трёх мировых религий – христианства, ислама и иудаизма, - напомнил г-н Хабиров. - Более 230 лет назад императрица Екатерина II выбрала именно Уфу официальным центром российского ислама. Думаю, она увидела в спокойном и уверенном характере народов Башкортостана надёжных друзей и храбрых воинов – защитников Отечества.

По словам руководителя Башкортостана, созданное в Уфе Духовное управление на протяжении всей своей истории многое сделало для развития мусульманской культуры и образования, интеграции этнических мусульман в российское политическое и культурное пространство. 

- И в эти дни Центральное духовное управление мусульман России в Уфе многое делают для объединения единоверцев, занимаются добрыми делами, защищают общество от религиозного экстремизма, - пояснил он. - У нас, начиная с легендарных медресе «Галия» и «Усмания», сильны традиции классического исламского образования. Выпускники Российского исламского университета служат во многих регионах страны.

Радий Фаритович рассказал, что «регион развивает экономическое партнёрство с исламским миром». 

- У нас очень популярны халяль-индустрия, производство одежды для мусульман и этнотуризм, - поведал он. - Международные эксперты признают исламскую экономику как самую стремительно развивающуюся в мире. По их прогнозам, суммарный объём активов мусульманских стран в ближайшие пять лет вырастет с нынешних 4,5 до 7 трлн долларов. Башкортостан не остаётся в стороне от этих процессов и настроен на активное сотрудничество с исламскими государствами. 

По данным г-на Хабирова, «по итогам прошлого года пятая часть нашего внешнего товарооборота пришлась именно на страны Организации исламского сотрудничества». 

- У нас большой потенциал для экспорта продовольственных товаров, машиностроительной продукции, продуктов нефтехимии, - уверен он. - У нас есть все условия для расширения сотрудничества. Это общая вера, культурные и духовные традиции, схожий менталитет наших народов. А также надёжные партнёры в лице банков и крупных предприятий, трудовые и материальные ресурсы. Важно, чтобы вопросы экономики и социальной проблематики, духовности и нравственности дополняли друг друга и усиливали.

Между тем, группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Группа провела заседания в Москве, Казани, Стамбуле, Джидде, Кувейте, а теперь и в Уфе. В Группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств. В столице Башкирии участники группы обсудили пути стабилизации обстановки в мире, методы эффективной профилактики экстремизма и терроризма на мировой арене и особенности экономического взаимодействия со странами исламского мира. 

Другие новости

АвтоКар +
Погрузчики вилочные MITSUBISHI в отличном состоянии

Сегодня
Популярное

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе