Регион

Рамзил Вахитов: «Оделся на послание главы, как на работу - стараюсь всегда хорошо выглядеть за рулем»

17.12.2019
Стал героем ежегодного послания главы региона Радия Хабирова водитель государственного автопредприятия «Башавтотранс» Рамзил Вахитов. Наряду с другими тружениками и успешными людьми республики, г-н Вахитов удостоился добрых слов руководителя Башкортостана. Прямо со сцены конгресс-холла «Торатау», где г-н Хабиров выступал с обращением к башкирским депутатам с задачами на следующий год, Радий Фаритович объявил, что в зале находится водитель, который 36 лет водит рейсовый автобус.

- За 36 лет безаварийной работы за рулём автобуса он удостоен почётной грамоты министерства транспорта России, - отметил глава региона. - Многие годы жители Сипайлово радуются его аккуратному вождению и вежливому общению с пассажирами. Он тоже в зале. Спасибо за добросовестный труд!

Рамзил Вахитов трудится в Уфимском пассажирском автотранспортном предприятии №3 и на протяжении восьми лет водит автобус по 39 маршруту - из уфимского микрорайона Сипайлово и через всю столицу Башкирии. Он пришел в «Башавтотранс» еще в 1997-м году и с тех пор не менял места работы. За это время Рамзил Галиевич зарекомендовал себя как настоящий профессионал, получив не только почетную грамоту министерства транспорта России, но и благодарственные письма от родного предприятия и других ведомств. Но самой главной наградой за свой труд г-н Вахитов считает добрые отзывы пассажиров его маршрута.

- Когда узнал, что меня пригласили на такое важное и ответственное мероприятие, задал вопрос директору: почему именно я? - рассказал нам Рамзил Галиевич. - Ведь есть сотрудники намного моложе меня, ребята, которые также хорошо работают. Но директор сказал, что приглашения удостоился именно я. Правда, все эти годы я нормально работаю - без аварий и ДТП, проблем никаких нет. Думаю, поэтому меня и пригласили. Конечно, это было неожиданно для меня, но, не скрою, мне было очень приятно. 

Рамзил Галиевич признается, что «никогда не был на таких важных мероприятиях».

- Приходилось, конечно, бывать на собраниях нашего предприятия и на праздновании Дня автомобилиста в главном офисе "Башавтотранса", - вспоминает он. - Но послание главы республики - это ведь такое большое, грандиозное мероприятие! Я каких только людей там не увидел! Генералы, певцы, артисты - много известных людей. От нашего предприятия присутствовали только я и генеральный директор. 

По словам Рамзила Вахитова, все коллеги «очень положительно отреагировали», когда увидели по телевизору, что он присутствует на высоком собрании.

- Многие похвалили, - говорит он. - Ну, а жена знает, что я нормально работаю - вовремя прихожу на работу и вовремя ухожу. Сказала, конечно, чтобы я красиво оделся. В принципе, как и на работу. Я всегда стараюсь хорошо выглядеть и за рулем автобуса.

Рамзил Вахитов заслужил аплодисменты присутствовавшей в зале публики, после того, как глава региона Радий Хабиров рассказал о положительных изменениях, происходящих в ГУП «Башавтотранс» - автопарк пополнился новыми современными автобусами, запущены современные сервисы, такие как единая транспортная карта «Алга» и программа «Счастливый час», позволяющая в течение часа пересаживаться с одного маршрута на другой, заплатив лишь один раз. Теперь автобусами государственного автоперевозчика связаны все отделенные населенные пункты, куда частник никогда не ездил из-за нерентабельности. Все эти изменения случились всего лишь за год, когда пришедший к власти в Башкирии Радий Хабиров пообещал спасти стратегическое государственное автопредприятие, которое тогдашние чиновники минимущества РБ «банкротили в своих интересах». А ведь «Башавтотранс» единственный в регионе перевозчик, оказывающий услугу по перевозке льготников и «вытащить» его из плачевного состояния было делом государственной важности.  

- Год назад мы буквально за уши вытащили, спасли «Башавтотранс» и другие ключевые республиканские предприятия, которые чиновники во властных кабинетах намеренно вели к банкротству в своих коммерческих интересах, - сказал Радий Хабиров в своем послании. - Мы закупили комфортабельные автобусы, вытащили «Башавтотранс». Набрали профессиональных водителей. Например, таких как Рамзил Галиевич Вахитов.

Сам Рамзил Вахитов считает, что работа в государственном автопредприятии - это тоже награда особого рода. 

- Работа, конечно, непростая, - говорит он. - Мой день начинается в четыре утра - подъем, завтрак, и уже в 4.30 я должен выйти из дома. Летом добираюсь на работу на своей машине, а зимой с коллегами на автобусе, который наше предприятие предоставляет для трансфера сотрудников. В пять утра я должен быть в гараже. За день мы выполняем 12 рейсов. Четыре дня я тружусь, два дня отдыхаю. Мужчина должен зарабатывать деньги, а не бегать с места на место. Знаете, везде хорошо, где нас нет. Многие говорят, мол, в других местах лучше платят. Но как только ты туда идешь работать, почему-то платить перестают. Поэтому я считаю, что надо работать на одном месте, особенно если тебя все устраивает и есть неоспоримые плюсы.

Приятный бонус работы в "Башавтотрансе", безусловно, еще и в том, что водители, непрерывно работающие 20 лет за рулем автобусов, имеют право досрочной пенсии. 

Интересно, что Рамзил Вахитов успел попробовать себя и в качестве водителя частной маршрутки. Правда, совсем недолго.

- Я пробовал работать на частника, - рассказывает Рамзил Галиевич. - Два дня продержался, а потом отдал начальнику ключи и ушел. Это не моё, не понравилось совершенно. Работать очень сложно, при этом ни на бензин не заработаешь, ни себе в карман ничего не положишь. Никто не оплачивает больничные, нет соцпакета, да и стаж не идет, что станет важно, когда соберешься на пенсию. 

Однако, по мнению Вахитова, водитель - очень непростая и ответственная работа, независимо от того, где ты трудишься. 

- Автобус большой, но никто не торопится тебе уступить дорогу, - поясняет он. - Да и много автолюбителей, которые с трудом разбираются в правилах движения. А в пассажироперевозках нужно быть особенно осторожным, ведь ты отвечаешь за людей. Порой бывает сложно на остановку заехать, приходится ждать очереди, маршрутки ныряют, задерживают. Но ничего, ездим и все хорошо.

Интересно, что даже в столь сложной дорожной обстановке Вахитов находит плюсы. 

- Есть и приятные моменты в моей работе - едешь по городу в теплой кабине, везешь людей по делам, - объясняет он. - Бывает, что пассажиры хвалят, говорят "спасибо" за аккуратную езду. 

Кстати, есть у г-на Вахитова и постоянные пассажиры. Каждого из них водитель знает в лицо и даже здоровается. 

- В 6.20 у меня первый рейс от остановки "Гостиница Башкирия" - еду в Сипайлово, - рассказывает он. - Каждое утро на проспекте Октября меня ждут как минимум 10 человек. Мы с ними уже давно, - улыбается водитель. - Я знаю, что два человека обязательно будут на "Центральном рынке", на "Доме печати" - трое, на "Аграрном университете" один пассажир и на "Фирме Мир". На Комсомольской постоянных пассажиров шесть человек.

Однако, как признается Рамзил Галиевич, он замечает практически каждого своего "клиента", а не только тех пассажиров, кто с ним уже долгие годы. 

- Я ощущаю большую ответственность за каждого человека в салоне, - говорит он. - Нельзя ни в коем случае резко тормозить или неаккуратно вести автобус. С людьми нужно быть предельно внимательным. Ведь кто-то держится за поручни, а кто-то зазевался. Обстановка на дороге непростая, так что нужно быть очень осторожным. Бывает, что попадаются сложные пассажиры. Недавно на спуске в Сипайлово была история с пожилым пассажиром. Дедушка подшофе, ругается с кондуктором, но я все равно должен доставить его в целости и сохранности до нужной ему остановки. Он уже вышел из автобуса, а я все равно переживаю, не дай бог, упадет. 

Теперь, когда в «Башавтотрансе» существенно обновился автопарк, водителям работать стало намного легче. 

- Новая машина - это просто праздник, - говорят они. - И оборудована всеми современными средствами, и удобная для водителей и пассажиров, безопасная и самое главное - бегает как заведенная, ведь ей не нужен ремонт. А теперь, когда у «БАТа» появилось много новых автобусов, которые не станут простаивать, улучшится и качество, и доступность транспорта для пассажиров. 

Правда, водители сетуют, что не все горожане оценили подарок в виде новых автобусов. В новеньких салонах невоспитанные пассажиры уже начали портить сиденья и обшивку, рвать обивку на креслах, оставлять после себя кучу мусора. 

- Казалось бы, новый автобус - наслаждайся поездкой в таком комфортабельном салоне, - удивляется Рамзил Вахитов. - Но - нет. Находятся же люди, которым такой подарок не нравится, начинают пакостить. Неприятно и стыдно за них. А ведь власти впервые за много лет начали вкладываться в «Башавтотранс», однако почему-то не все это могут оценить. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии