Регион

Американские санкции ударили по кигинской березе

20.12.2019
Министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов рассказал, «откуда родом» новогодние елки, которые появляются на лесных базарах и ответил на другие актуальные вопросы. По словам г-на Шарафутдинова, новогодние деревья на продажу в лесном фонде практически не вырубаются. Они добываются только в процессе ухода за лесами, на трассах линий электропередач и на территории газопроводов.

- Мы стараемся, чтобы ели для Нового года вырубались только в охранных зонах, - говорит Марат Искандарович -  На территории этих зон древесина и поросль вообще расти не должны. Лучше мы их направим на радость наших жителей, чем просто будем сжигать.

Также глава республиканского лесного ведомства высказал свою точку зрения на недавно принятый закон о сборе валежника, который позволил людям собирать сухостой бесплатно. 

- В той редакции закона, который сегодня существует, к категории валежника относится труха, - поясняет г-н Шарафутдинов. - Есть такое заболевание – «бактериальная водянка березы» и если пораженное им о дерево само упало, то там реально труха. Оно даже на дрова не годится. Но мы, когда ветра и ураганы валят кроме мертвых и живые деревья, людей не ограничиваем и позволяем собирать древесину.

Известно, что башкирская древесина уходит на экспорт за рубеж. Помимо стран ближнего зарубежья и Европы, сырье раньше продавалось и в Китай, но американские санкции более не позволяют отправлять российское дерево в Поднебесную.

- В свое время в Кигах организовали производство мебельной первичной обработки, - сообщил глава минлесхоза РБ. – Сушеная березовая доска должна была уходить в Китай. Было поставлено оборудование, ушла первая партия, но санкции США, введённые в отношении Китая, остановили торговлю. Так американские санкции «ударили» по нашей кигинской березе. 

 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии