Регион

Вместе. Берге! Глава Башкирии предложил жителям региона новую национальную идею

21.12.2019
Глава РБ Радий Хабиров в своем ежегодном послании назвал главной «бедой» жителей региона - «отсутствие единства». Руководитель республики признался, что как только возглавил Башкортостан, «поставил перед собой и своей управленческой командой максимально амбициозные цели по объединению общества». Г-н Хабиров уверен, что консолидация - главная национальная идея для сегодняшней Башкирии.

Труд на пределе

 

- Когда я год назад вернулся в республику, стал оценивать ситуацию, то понял, что наши проблемы – не в ЖКХ, медицине или образовании, хотя там тоже всё очень далеко от идеала, - рассказал он. - Главной нашей бедой была разобщённость, отсутствие единства!

Несмотря на обычай наших предков всё и всегда решать вместе, я не увидел сплочённости в управленческой вертикали, отдельных коллективах, в обществе в целом. Был и до сих пор кое-где остаётся какой-то неоправданный пессимизм, неверие в собственные силы, в перспективы республики. Все с восторгом говорили о других городах и странах. А о нас самих – как о безнадёжной периферии.

Радий Фаритович припомнил, что «многие коллеги говорили мне тогда, да и сейчас говорят, что амбициозные цели - это большой риск». 

- Что лучше ставить планку, до которой мы точно доберёмся, - пояснил он. - Чтобы потом можно было красиво отчитаться о «героических трудовых подвигах». Но я сам никогда не работал так. И не позволю своим коллегам. Мы всегда будем трудиться на пределе. Стараться сделать максимум возможного. И, судя по результатам сентябрьских выборов, подавляющее большинство жителей республики видит, ценит это. И доверяет нам. Это важное достижение. Но я понимаю, что это очень высокая ответственность. И, конечно, огромный кредит доверия лично мне.

Глава РБ уверен, что за минувший год «удалось сделать шаг к консолидации за редкими исключениями». 

- Консолидации нам пришлось учиться без раскачки, - вспоминает он. - Буквально в дни оглашения прошлогоднего послания начал гореть карьер в Сибае. Маленький город не смог бы в одиночку справиться с этой проблемой. Мы навалились на неё всем миром. Вы, конечно, помните, у нас раньше был такой обычай – ?м?. Когда соседи, собравшись вместе, помогают кому-то одному, попавшему в беду. Так вот, это была настоящая помощь «?м?». В Сибай срочно направили сотни специалистов разных ведомств.

Ситуация в Сибае действительно во многом сплотила нас. Посмотрите, насколько слаженно, чётко, понимая друг друга с полуслова, мы действовали во время аварии на «Полиэфе» в Благовещенске. В считанные часы из других городов прибыли сотни людей с техникой. И не допустили даже малейшей опасности загрязнения питьевой воды.

Также Радий Хабиров полагает, что «объединяющая идея должна стать самой главной именно сейчас, потому что, честно надо признать – многие наши люди живут сейчас плохо, бедно». 

- Некоторые стеснённо, в очень сложных условиях, - объяснил он. - Надо всегда помнить об этом! Конечно, есть те, кто добился успеха в бизнесе. Кто получает неплохую зарплату на предприятиях и в крупных компаниях. Но в большинстве своём людям сейчас приходится тяжело. А что нужно для того, чтобы всем жилось лучше? Нужен сильный бюджет. Нужна мощная экономика. Нужен порядок в наших городах и сёлах. А эти задачи решаются только тогда, когда есть единство. Когда нет распрей по клановым, политическим, этническим и прочим надуманным причинам. Когда мы вместе, берг?.

 

Экономический драйв

 

Г-н Хабиров заявил, что «республике нужен экономический драйв, инвестиционный прорыв». 

- И мы сумели добиться в этом году 15-процентного роста инвестиций, - отчитался он. - Хочу сказать, что такого давно у нас не было! Последние годы у нас был ноль процентов по этому очень важному, ключевому показателю.

Радий Фаритович напомнил, что правительство РБ «научилось работать с федеральными министерствами и корпорациями». 

- Сумели согласовать открытие трёх новых территорий опережающего развития, - сообщил он. - Настойчиво движемся к созданию особой экономической зоны «Алга», которая, я уверен, даст мощнейший толчок развитию агломерации «Стерлитамак–Ишимбай–Салават», запуску там современных производств. И вы знаете, если у нас, дай Бог, здесь всё получится, то мы уже сейчас думаем о новой особой экономической зоне на другой такой же важной территории. Хотя это уже история для следующего послания.

Руководитель региона убежден, что «серьёзный рост инвестиций в этом году – уже результат». 

- И это только первые, но очень важные шаги на пути к Башкортостану как ведущему деловому центру, лучшему региону для предпринимателей, - считает он. - Основу для этого мы активно закладываем сегодня. Благодаря нашим усилиям по итогам года Башкортостан вошёл в число самых эффективных регионов. Мы получили от правительства России грант в размере 1,3 млрд рублей. И направим эту заслуженную «премию» на улучшение жизни в наших городах и сёлах.

Радий Хабиров пообещал делать все, «чтобы в республике активно заработала частная инициатива». 

- Чтобы для предпринимателей были созданы лучшие условия, но, подчеркну – для добросовестных, - говорит он. - Для тех, кто не обманывает людей, государство. Не губит нашу природу. Не пытается втянуть власть в коррупционные схемы.

Г-н Хабиров рассказал, что за минувший год «прошли сотни важных встреч с бизнесом». 

- Я практически сам вожу за руку всех инвесторов, - напомнил он. - Доказываю им, почему нужно вкладываться именно в наш регион. Сам еженедельно провожу «Инвестчасы». И требую, чтобы так же плотно с ними работали главы на местах. Мы назначили в городах и районах заместителей по предпринимательству – бизнес-шерифов. Они как проводники новой экономической политики помогут развернуть на местах деловую активность. За надёжных партнёров мы всегда будем стоять горой. 

Почему я говорю, что нужно «носить на руках» всех, кто создаёт рабочие места в республике? Почему я так держусь за каждое предприятие, каждого инвестора? Да чтобы наши земляки, работящие, опытные специалисты не уезжали тысячами от своих семей в другие регионы.

Глава РБ напомнил историю с башкирскими вахтовиками во Владивостоке, «которым много месяцев не платили зарплату, по сути кинули без средств к существованию». 

- Мы вмешались и помогаем землякам, - объяснил он. - И вообще – никогда и никого не оставим в беде. Очень хотелось бы, чтобы у нас больше не было таких случаев. Чтобы люди здесь, в республике могли найти рабочие места и достойные зарплаты.

 

Энергетика обновления

 

Руководитель региона сообщил, что его сегодняшняя ставка на открытость власти – «не временная тактика и не предвыборная стратегия». 

- Хотя, честно говоря, у меня и не было никакой стратегии, кроме обычной рутинной работы, - сказал он. - Открытость власти в республике будет абсолютной с первого и до последнего дня моей работы на посту главы.

По словам Радия Хабирова, он всегда просит, «а иногда и заставляет своих коллег разговаривать с людьми». 

- Потому что по-другому сейчас нельзя, - говорит он. - Мы в этом уже не раз убеждались. Я и сам стараюсь подавать им пример такой открытости. Отвечаю честно на любой вопрос. И никогда не буду отворачиваться даже от самой сложной проблемы, а всегда буду озвучивать свою позицию.

Объяснил Радий Фаритович и почему решил посвятить следующий год эстетике населённых пунктов.

- Я хочу, чтобы мы реально объединились в этой общей, нужной людям работе, - объявил он. - Скажу честно, меня иногда разочаровывает, да просто поражает безответственность некоторых людей. Мы ремонтируем, чистим, приводим в порядок подъезды и дворы. И что мы видим буквально через две-три недели? Начинается разруха, вандализм и просто уничтожение того, что мы созидаем для людей. Нам нужно обязательно возрождать добрые традиции, когда люди выходили на субботники, воскресники, вместе благоустраивали родную сельскую улицу. Поправляли палисадники, заборы на кладбище. Нам надо объединяться для большой общей работы, как это было в Сибае и Благовещенске.

Г-н Хабиров объяснил, что всем представителям власти и обычным гражданам нужно учиться общаться друг с другом. 

- Нам всем нужно научиться разговаривать, договариваться, учитывать интересы друг друга, - сказал он. - Когда, например, бабушки говорят, что им не нужны парковки, мол, поставьте вместо них скамейки. А молодёжь говорит – а где нам на ночь машины ставить? Думаю, что надо просто стараться приходить к компромиссу, а муниципалитетам – находить общий язык с жителями, городскими, дворовыми сообществами. Это очень важно. И нам очень важно зарядить людей этой энергетикой обновления, объединить всех общей работой по благоустройству, заботой о том, что мы делаем. 

Радий Хабиров отдельно обратился к молодым людям, которые намерены уехать из Башкирии. 

- Конечно, вы можете попытаться уехать за лучшей долей, - говорит он. - Вписаться в то, что уже создали до вас другие. При этом нужно отчётливо понимать, что тогда вы будете частью не своего – а чужого замысла. Здесь же, на родине, порой преодолевая трудности – бюрократию, недостаток средств, возможно, непонимание, но вы можете написать свою собственную историю! Сделать её сами! И это уже будет ваша республика. 

Глава РБ признался, что в республике его самого «вдохновляет и мотивирует богатая история, мощная экономика, развитая культура и восхитительная природа». 

- Но всё это – не наша с вами заслуга, - констатирует он. - Всё это – создано Всевышним, природой и нашими великими предками. А я хочу, чтобы мы гордились тем, чего достигли сами. Что создали, построили. Чем будут гордиться и говорить нам «р?хм?т» наши правнуки. Так давайте расти вместе с республикой!  Каждый день делать её чуть лучше, краше и богаче. И становиться лучше самим! И всё у нас получится.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе