Регион

В республике «остановили негативную тенденцию» нехватки врачей на местах

28.12.2019
Глава Башкирии Радий Хабиров считает здравоохранение «общенациональной, общереспубликанской задачей, к которой имеют отношение все». По словам руководителя региона, когда он пришел к власти республики в октябре 2018 года, «главы муниципалитетов относились к теме здравоохранения так: это не их полномочия».

- И, с одной стороны, они справедливо об этом говорили, - посетовал Радий Фаритович на завершающем в 2019 году выездном заседании «Здравчаса». - Но мы тогда договорились, что не делим задачи. Если говорить о врачах, то главная задача, которую я ставил для себя в этом году, – чтобы мы не считали здравоохранение задачей отдельных министерств или ведомств.

Г-н Хабиров привел пример, что «работая в должности главы РБ, я не говорю, что это мои полномочия, а это федеральные или муниципальные». 

- Я несу ответственность за всё, что происходит в республике, - пояснил он. - Точно так же глава города или района несёт ответственность за всё, что творится у него в муниципалитете. Здравоохранение – это очень важно. И я явственно вижу, что наша работа с главами муниципалитетов в основном носит совместный характер. Вы, наверное, обратили на это внимание. И дальше мы с вами так и должны работать. 

Радий Хабиров заявил, что в республике «остановили негативную тенденцию нехватки специалистов на местах». 

- Заметьте, я не сказал, что мы решили этот вопрос. Ещё далеко до его решения, - объяснил он. - Но в целом в наши медицинские учреждения пришло почти на 400 врачей и среднего медицинского персонала больше. Здесь очень важна роль главы, его личная заинтересованность в том, чтобы врачи приходили, задерживались, оставались и работали долго.

Радий Фаритович полагает, что с нехваткой медицинских специалистов сталкиваются во всех регионах страны. 

- Уверяю вас, не во всех субъектах Российской Федерации такая ситуация, - говорит он. - Где-то балансируют, чуть в минус не уходят. Потому что идёт очень конкурентная борьба за врачей. У них появляется выбор: где-то дают миллион, а где-то к этому миллиону дают ещё земельный участок или место в детском саду и что-то еще. Это нормальная рабочая практика.

Руководитель республики «очень надеется», что «взаимодействие с Башкирским государственным медицинским университетом даст в этой части свои плоды, и к нам пойдут «целевики».

- Вновь подтверждаю, что те программы, которые мы начали, инициировали, будут продолжаться, - пообещал он. - В бюджете мы заложили средства на гранты для врачебного сообщества. Точно так же мы будем бороться за то, чтобы врачи у нас были. Эту задачу мы тоже будем вместе с вами решать.

Также глава РБ заверил медработников и врачей, что «в планах правительства уделять очень серьёзное внимание развитию материальной базы». 

- Я не буду перечислять те объекты, которые мы сейчас с вами строим, - сказал он. - Например, в Туймазах мы открыли поликлинику. По республике довольно много таких значимых объектов. Я уж не буду говорить о том, что мы с вами, хоть пока и не решили вопрос с федеральным финансированием, тянем груз по строительству нового корпуса онкодиспансера, и уже начали строительство хирургического корпуса кардиоцентра. Недавно мы заложили еще одну поликлинику. У нас есть еще в мыслях республиканский центр детской онкологии и гематологии, по которому мы ведём переговоры с министерством здравоохранения России, и оно нас здесь поддерживает. У нас в планах ещё и большая поликлиника в Затоне. Поэтому вы должны понимать и чувствовать, что объёмы финансирования здравоохранения в республике будут только расти. Для нас это один из важнейших показателей.

Радий Хабиров напомнил, что в Башкирии возрождается сельская медицина. 

- До 2024 года нам предстоит построить порядка 370 фельдшерско-акушерских пунктов, - рассказывает он. - Это получается целый городок. Но построить ФАПы мало, нужно обеспечить их необходимыми коммуникациями, привести туда фельдшеров. Уже в следующем году у нас запланированы 57 ФАПов только за счёт федерального финансирования. Думаю, всего мы поставим около 90-100 ФАПов.

Кроме того, глава Башкирии назвал «неплохой практикой» работу медицинских поездов, когда лучшие уфимские врачи отправляются в города и районы республики, чтобы досконально обследовать жителей этих населенных пунктов. 

- Для медицинского сообщества большой проверкой этого года стала ситуация в Сибае, - считает Радий Фаритович. - Я не устаю благодарить всех, кто принимал участие в этой истории. Очень много врачей выехало туда, они поработали и оказали очень большую помощь жителям Сибая. Мы вам за это очень признательны. Когда я встречаюсь с сибайцами, они очень за это благодарят. Я очень признателен врачам из наших флагманов здравоохранения, которые всегда обладали необходимыми высокими компетенциями и профессионализмом, а теперь выезжают в районы, проводят там консультации. Понимаю, для вас это и дополнительные заботы, но люди нуждаются в том, чтобы иногда вы к ним приезжали и проводили необходимые обследования. На следующий год мы так же будем продолжать эту практику. Очень надеюсь на поддержку профессуры нашего медуниверситета, наших именитых, опытных врачей, которые всегда помогают нашим жителям.

Г-н Хабиров сообщил, что республика только первый год работает с национальным проектом «Здравоохранение», но «вы сами видите, насколько ощутима и существенна помощь федерального правительства». 

- Есть ещё дополнительное решение президента нашей страны, что с 1 июля 2020 года мы начнём очередной виток совершенствования первичного медицинского звена, - проинформировал врачей глава РБ. - Полагаю, что это тоже очень большое событие.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе