Регион

Глава минсельхоза РБ: «На китайских рынках чинят препятствия башкирской продукции»

25.01.2020
В 2020 году Башкирия намерена на четверть увеличить экспорт продукции АПК и достичь показателя в 115 млн долларов. Об этом заявил вице-премьер республиканского правительства и глава регионального министерства сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. В прошлом году республика перевыполнила годовой план по экспорту сельскохозяйственной продукции АПК. Целевой индикатор на 2019 год составлял 91 млн долларов.

Между тем, по данным Федеральной таможенной службы, к 1 декабря Башкортостан экспортировал продукцию АПК на 92,5 млн долларов.  

Ожидается, что в этом году основная доля экспорта придется на продукцию переработки. Речь, в первую очередь, идет о масложировой, молочной и мясной продукции, включая полуфабрикаты и уже готовые к употреблению продукты, в том числе, халяль.

Сегодня в регионе реализуется комплекс мер по развитию экспорта, который включает в себя льготное кредитование экспортоориентированных сельхозпредприятий, субсидирование части затрат на транспортировку продукции. 

Начиная с этого года, республика планирует расширить перечень мер по государственной поддержке экспортеров. Речь, в частности, идет о выделении субсидий из регионального бюджета на возмещение части затрат на сертификацию продукции резидентам-производителям несырьевых неэнергетических товаров. 

- Господдержка, безусловно, нужна, - объяснил г-н Фазрахманов. - Однако гораздо важнее следовать экономическому тезису «сначала продай, потом произведи», выстраивать бизнес-модель экспортоориентированного предприятия на первичности сбыта и партнерстве-кооперации с зарубежными компаниями, которые уже имеют определенные позиции в странах-импортерах. 

По мнению Ильшата Ильдусовича, уже в этом году пул основных предприятий-экспортеров Башкирии пополнится небольшими, но более мобильными и креативными компаниями.

- Наращивание экспорта происходит в очень сложных условиях, - поясняет он. - Ни одна страна мира не желает открывать свой рынок для чужой продукции, чинит различные административные препятствия, конкуренция за зарубежного потребителя колоссальная! Это особенно показательно в отношении Китая, с которым мы длительное время стараемся выстраивать экономические отношения и расширять сбыт свинины и зерна, например. 

Как сообщил Ильшат Фазрахманов со ссылкой на данные внутренней статистики, учитывающей прямые и агентские договоры республиканских поставщиков, объем экспорта продукции за 11 месяцев прошлого года достиг 155 млн долларов. 

Львиная доля в структуре экспорта пришлась на продукцию масложировой отрасли — 44,4 процента. На прочую продукцию АПК, таких как маслосемена и спирты — 22,4 процентов, зерновые - 13,2 процентов, на долю продукции пищевой промышленности - 17,2 процентов, молочной и мясной продукции - 2,6 процентов.

- Впервые доля реализации масложировой продукции превысила объем зерна, - констатирует г-н Фазрахманов. - Таким образом, мы переломили ситуацию с формированием основных экспортных поставок за счет сырья. Больший объем экспорта в прошлом году составила продукция перерабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью - подсолнечное и рапсовое масло. 

Сельскохозяйственная продукция башкирского производства поставляется сейчас в страны СНГ, Прибалтики, а также в Турцию, Иран, Монголию, Китай, Вьетнам и в страны Евросоюза. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии