Регион

В РБ бизнесменам субсидируют сертификацию товаров для выхода на внешние рынки

26.01.2020
Глава Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов рассказал, что в Башкирии, благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», запушенного в прошлом году, несколько предприятий впервые вышли на экспортные рынки. Он пояснил, что в республике удалось ввести субсидирование части логистических расходов экспортеров.

- Важно, что благодаря этому механизму, география экспорта расширилась на 13 стран, а ряд предприятий впервые занялся экспортом, - подчеркнул руководитель «внешнеэкономического» ведомства. - Инструмент оказался востребованным, поэтому правительством республики принято решение о его сохранении с увеличением бюджетных ассигнований. Например, рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров, который составил два процента.

По словам г-на Мирсаяпова, государство поддержало предприятия деньгами и нефинансовыми мерами содействия, такими как образовательные и консультационные услуги Российского экспортного центра и регионального Центра поддержки экспорта, предоставляемых предпринимателям бесплатно. А открываемые в странах мира представительства Башкортостана, конечно, способствуют выходу башкирских бизнесменов на заграничные рынки.

Руслан Мирасаяпов заявил, что в 2020 году уровень поддержки экспортеров будет увеличен. 

- В частности, запланировано поддержать бизнес компенсацией части их затрат на сертификацию товаров при выходе на зарубежные рынки, - пояснил он. - Кроме того, компаниям будет оказано содействие по участию в международных выставках, этапах всероссийской премии «Экспортер года», прохождению добровольной сертификации «Сделано в России».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
CATERPILLAR FD15 в наличии, в Уфе