«Чемодан без ручки». Радий Хабиров высказался о замороженной стройке тоннеля в Уфе
.jpg)
- Долгое время тоннель был обузой для нашего бюджета, - признался г-н Хабиров в соцсетях. - Чтобы тоннель просто не обвалился, приходилось тратить от 100 до 300 миллионов рублей в год. Это был «чемодан без ручки»: нести тяжело, бросить жалко. Но после того, как мы пересмотрели в прошлом году концессионное соглашение с инвесторами на более приемлемых для республики условиях, в январе стройку расконсервировали.
Глава РБ отметил, что нынешним башкирским властям удалось сделать большой шаг в решении проблемы, и потому горнопроходческие работы возобновились.
- Стоя однажды у основания тоннеля, я давал себе слово, что этот грандиозный проект с очень сложной судьбой, начатый в 1992 году и остановленный в 2007-м, сейчас наша управленческая команда доведёт до конца, - припомнил Радий Фаритович.
Напомним, по концессионному соглашению, которое было подписано прежним руководством РБ, регион обязан был вложить в эту стройку до 2024 года 70 млрд рублей. Теперь, с учетом снижения строительных затрат и процентов по кредиту, республика потратит на этот проект на треть меньше бюджетных средств.
Строительство, кроме окончания тоннеля, включает возведение моста через Уфимку, эстакаду и четырехполосную дорогу до развязки с трассой М-5.
- На сегодня это один из самых крупных транспортных проектов в России, реализуемый по механизмам государственно-частного партнерства, констатировал г-н Хабиров. - Новый выезд из Уфы позволит нам развивать столицу Башкирии в сторону Зауфимья, где можно построить 2,5 млн квадратных метров жилья.