Регион

Роспортребнадзор по РБ: «Грипп уже точно пришел в Башкирию»

09.02.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
С 10 по 16 февраля в столице Башкирии из-за вспышки заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на карантин закрываются общеобразовательные школы. Всего в республике подхватили инфекцию почти 28 тысяч человек. Как рассказала заместитель руководителя управления Роспортебнадзора по РБ Галина Пермина, почти 70 процентов заболевших составляют дети.

- Мы регистрируем эпидемический подъем заболеваемости, - объясняетГалина Яковлевна. – Можно сказать, это начало сезонной эпидемии. Мы постоянно мониторим ситуацию, и активный подъем заболеваемости традиционно начинается в конце января – начале февраля.

- Насколько интенсивно растет число заразившихся?

- За одну неделю мы зафиксировали прирост на 30 процентов по сравнению с предыдущей.

- Врачи иногда подменяют диагноз гриппа ОРВИ. Как можно точно узнать, что недомогание вызвано именно гриппом?

- Это подтверждают только лабораторные исследования. У нас в Центре гигиены и эпидемиологии действует вирусологическая лаборатория, которая работает с образцами. И если раньше были единичные случаи подтвержденного гриппа, то с прошлой недели мы получили больше 100 таких диагнозов. Грипп уже точно пришел в Башкирию.

- Что можете посоветовать в этой ситуации?

- Специалисты Роспотребнадзора совместно с представителями минздрава и органами власти проводят профилактическую работу почти круглогодично, но активно – уже с сентября. В 2019 году прививочная кампания началась 4 сентября, которая была направлена на специфическую профилактику против гриппа. Вакцинирование – самый надежный вариант, и составляет больше 99 процентов надежности. Доля вакцинированных заболевших гриппом составляет всего 0,9 процента.

-Если в школе делали прививки, тогда почему их приходится закрывать на карантин?

- Не все дети и педагоги проходят вакцинирование. К нынешнему эпидсезону 2019-20 года привито 46,8 процента населения Башкирии. Это высокий показатель, и он дает нам надежду, что инфекция будет распространяться не так активно. Например, в годы, когда прививки не делались, заболеваемость была очень высокой. Согласно статистике, в последние годы ОРВИ и гриппом в сезон заболевают 5-6 процентов населения республики. 

-Чем простуда из-за переохлаждения отличается от вирусной инфекции?

- Диагноз простуды врачи не ставят. Если вирусы циркулируют в помещении, то переохлаждение способствует заболеваемости. Как раз одна из мер профилактики – обеспечение нормального микроклимата в социальных учреждениях и медорганизациях. Человек не должен мерзнуть, и ему не должно быть жарко. Также следует соблюдать режим проветриваний, чтобы вирусы в помещении не скапливались.

- А в каких случаях школы закрываются на карантин?

- Директор может принять решение о закрытии какого-то конкретного класса, если в нем заболели 20 процентов детей. Это очень эффективная профилактическая мера.

- Почему вирусы не так активны летом, и зависит ли их активность от погоды зимой?

- Прямой зависимости от погоды нет, потому что эти вирусы охватывают десятки стран. У нас в России сейчас эпидпорог повышен почти в 30 субъектах. Куда-то придет позже, а где-то проблемы начались и раньше. Прививочная кампания завершилась в начале декабря, и времени для выработки иммунитета достаточно. Но пренебрегать мерами предосторожности не стоит – нужно носить маски, регулярно мыть руки, проветривать и убирать посещение. Если в доме появился больной, то его следует «поселить» в отдельную комнату и выделить для него индивидуальную посуду, полотенце и другие предметы обихода. Правила простые, главное – ими не пренебрегать.Заболевшие распространяют вирус и сами рискуют получить осложнения. Поэтому мы всегда повторяем – идти на работу в случае заболевания нельзя. Следует обратиться в медицинскую организацию и заняться лечением по назначению врача.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии