Регион

В Башкирии выросло число погибших в автомобильных авариях

10.02.2020
В январе 2020 года в Башкирии резко выросло число погибших в авариях. Так, если в первом месяце прошлого года жертвами автомобильных катастроф стали 33 человека, то в январе этого года лишились жизни уже 41 человек. А всего за январские дни на дорогах региона произошло 276 дорожно-транспортных происшествий. Эти страшные цифры обсудили на заседании межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения в башкирском Белом доме.

Выяснилось, что причина роста аварий со смертельным исходом - плохая погода и неудовлетворительная работа дорожных служб. 

– Благодаря слаженной работе мы неплохо завершили 2019 год в части снижения смертности в ДТП, сохранив десятки человеческих жизней, – напомнил глава РБ Радий Хабиров. – Но в январе снова произошёл рост количества происшествий и погибших граждан. Давайте разберёмся, в чём причина этого явления, и какие меры мы должны предпринять, чтобы переломить негативную динамику. 

По словам г-на Хабирова, «январь оказался ужасающим», и он потребовал от ведомств, отвечающих за безопасность на дорогах, срочно принять меры.

- Все, кто курирует дороги, вы проиграли этот месяц, - сказал Радий Фаритович. - Мы должны каждый год, постепенно снижать количество жертв.

Глава УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов констатировал, что 171 авария в январе случилась из-за плохих дорожных условий. 

- Эти аварии произошли на нерасчищенных от снега и льда дорогах, где не было видно горизонтальной разметки и отсутствовали необходимые дорожные знаки и ограждения, - рассказал главный гаишник Башкирии.   

Но, как утверждает руководитель управления дорожного хозяйства РБ Алан Марзаев, значительная часть ДТП с погибшими на региональных и межмуниципальных дорогах была связана с неблагоприятными погодными условиями. 

При этом, по данным г-на Марзаева, сильно изношен технический парк обслуживающих организаций, которые обязаны следить в непогоду за качеством дорожного покрытия. 

- Это не позволяет выполнять весь объём дорожных работ, - пояснил он.

Глава Башкортостана поручил организовать закупку дополнительной спецтехники. Кроме того, по словам г-на Хабирова, необходимо повысить эффективность профилактических операций ГИБДД, а также разработать дорожную карту по установке недостающих дорожных знаков. На выездном «Транспортном часе», который состоится в ближайшее время, чиновники решат, где и в каких районах не хватает знаков, которые могли бы спасти чью-то жизнь.

– Нужно сбить волну роста смертности на дорогах республики. Для меня это очень серьёзный вызов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны ориентироваться на то, чтобы количество погибших за год не превышало 400 человек.

Напомним, в 2019 году зарегистрировано 4284 дорожных происшествий с 469 погибшими и 5441 пострадавшими.При этом в прошлом годув авариях погибли на 15,4 процента меньше людей, чем в 2018-м. В правительстве РБ, предпринимая различные меры, надеются снизить эти цифры и сохранить многие жизни. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии