Регион

Флюр Асадуллин: «Заявления о нарушении прав бизнесменов отправляем силовикам пачками»

12.02.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
В октябре прошло года уполномоченным по защите прав предпринимателей РБ стал Флюр Асадуллин - на днях исполнилось 100 дней, как он занимает это кресло. Этот срок принято считать датой, когда можно подвести предварительные итоги нахождения на должности. Но бизнес-омбудсмен признается: у башкирских предпринимателей столько проблем, что «иногда хочется пойти в душ и от всего этого отключиться».

Фото ВГТРК "Башкортостан"

– Ежедневно я провожу личные приемы в офисе уполномоченного по защите прав предпринимателей, и предприниматели идут ко мне стройными рядами – сплошь проблемы, проблемы, - рассказывает Флюр Мирзагитович. - Когда я шел на этот пост, то ожидал серьезные системные проблемы, но, в основном, все оказывается субъективно. Системные сложности – когда есть хороший закон, но его правоприменение плохое. Тогда нужно менять закон. А в субъективных случаях препоны создает какой-то конкретный руководитель, и менять нужно уже его.

- И много таких случаев?

- Больше половины, соотношение примерно 60 на 40 процентов. Зачастую кто-то ненароком или умышленно создает препятствия для предпринимателей. А в остальных 40 процентах случаев мы наблюдаем неверное правоприменение: избыточные наказания и штрафы для бизнесменов. Но мне необходимо правильно определить корень проблемы: или имеет место действительно коррупция или желание отнять бизнес, или надзорные органы поступают правильно, защищая интересы других граждан.

- Чаще встречаются претензии от правоохранителей или чиновников?

- Больше всего проверок по линии контрольно-надзорных органов, причем внеплановых, потому что плановые строго регламентируются. А чиновники своими действиями или бездействием часто не дают предпринимателям осуществлять свои права. Это касается допуска к приватизации или госимуществу, например.

- Значит районные главы считают, что вправе решать, кому работать на их земле?

- На одном совещании я выступал перед главами и акцентировал внимание на том, что буду бороться за снижение давления на бизнес. Но один из руководителей не выдержал, встал и сказал, что я на самом деле ничего не знаю, и что власти предпринимателей «не душат» и «не давят». Он спросил, неужели я буду и с ними бороться? Так вот я ответил, что буду – если от глав будут исходить сложности. При этом, говоря о давлении, я имел ввиду другое. Душить и давить – это что-то из 90-х прошлого века. И я знаю, как тогда было, я ведь и сам занимался предпринимательством. Сегодня давление выражается иначе. Предположим, человек арендовал киоск, но на конкурсе преимущество отдали другому предпринимателю. Так, на ровном месте, появилось препятствие, которое выражено в незаконных преференциях. Вот это и есть давление, когда предприниматель не получил возможность участвовать в конкурсе. Его на основании законодательства выбросили за борт – и не подкопаешься. То же касается и других вопросов: субсидий, льгот, допуска к земле, приватизации.

- А когда правоохранители возбуждают в отношении бизнесменов уголовные дела, они тоже злоупотребляют правом?

- Если дело возбуждено незаконно или без достаточных оснований – то злоупотребляют. Такие примеры есть. Например, недавний случай. Директор одного завода стройматериалов задержал зарплату, честно пришел в комиссию по трудовым спорам, написал заявление и через месяц погасил долг. Через год, после проведенной проверки, правоохранители возбудили уголовное дело за невыплату зарплаты в течение двух месяцев. Следствие шло два года, мы подключились, и его все же оправдали. Мы начали копать: оказалось, что это стало инструментом давления конкурентов.

- Насколько широки ваши полномочия при взаимодействии с надзорными и правоохранительными органами?

- Законы у нас близки к идеальным: у нас свои структуры и свое поле деятельности. У меня есть право обращаться в контрольно-надзорные органы, прокуратуру, следственный комитет, МВД, чем активно пользуюсь. Мои заявления рассматривают 15 дней, и мы отправляем их пачками. Многие руководители силовых и надзорных ведомств, уже зная о моей практике, сами звонят по той или иной проблеме и спрашивают – чем можно помочь, чтобы работать сообща.

- Вы разработали законопроект о снижении налоговых выплат - такая мера действительно необходима?

- Я предложил снизить налоговую нагрузку на предпринимателей. Я сам работал депутатом два созыва и понимаю, что одна и та же норма может принести как пользу, так и вред. С налогами тоже нужно быть аккуратными, ведь это зарплата работников бюджетной сферы. Но ко мне обратились предприниматели, много организаций. Они предлагают снизить налоги по упрощенной системе налогообложения - это можно сделать на уровне региона. В случае если налоги взимаются с доходов минус расходы - то пусть это будет не 15 процентов, а шесть. Если налоги платятся с оборота, то вместо шести процентов, пусть это будет один процент. Так поступили в Ленинградской области, Якутии, Ульяновской области. Почему мы не можем сделать так же? Мы проанализировали – выпадающие доходы не так велики, а бизнес, получив такую льготу, будет работать веселее и лучше.

- То есть, положительный эффект будет даже выше, чем потери для бюджета?

- Я уверен в этом. С 1 января 2020 года и с 1 января 2021 года закон изменяет режим применения налога на вмененный доход. И некоторые категории бизнеса, например, аптеки или обувщики, ранее имевшие льготу, будут платить примерно в десять раз больше, чем платили в декабре прошлого года. А так мы сможем спасти от разорения мелкие аптеки, розничных продавцов обуви и другой бизнес. Предприниматели смогут прийти в себя и выровнять свою работу.

- Думаете, депутаты вас услышат?

Если депутаты Госсобрания Башкирии не воспримут наше предложение, будем обращаться еще раз, пока не услышат.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты