Регион

На хрупких плечах женщины держалась и держится наша страна

07.03.2020 Евгений КОСТИЦЫН
На днях, стоя в очереди в аптеку, стал невольным слушателем разговора бабушки с внуком. Беседа оказалась настолько впечатляющей, что заставила меня задуматься о всех наших женщинах, которые не только показывают феноменальные успехи в труде, но и успевают учиться, воспитывать детей и оставаться нежными созданиями, ради которых мужчины совершают подвиги.

- Ты, Андрей, напрасно так легкомысленно отнесся к своей задаче, - возмущенно выговаривала бабушка лет 80 своему внуку. – У тебя реальный объект с жесткой системой уравнений. В ней протекают совершенно разные физические процессы: нейтронной кинетики, тепловые и электрические, а шаг интегрирования ты выбрал без учета этого. Поэтому и получил плачевный результат.

Я был в шоке. Мне, закончившему УГАТУ по специальности «Промышленная электроника», показалось удивительным, что моя возрастная соседка по очереди свободно оперирует такими сложными понятиями, как «жесткая система» и ведет речь о расчетах процессов в ядерных реакторах. Тем более, что в Уфе нет никаких промышленных реакторов, о которых шла речь. Правда, это не значит, что нет или не было специалистов в этой сфере.

- Если в объекте одновременно протекают процессы разной природы и скорости, нужно учитывать и скоростные и медленнотекущие процессы, - продолжала женщина. – А шаг интегрирования следует выбирать, учитывая наиболее быстродействующие из них. Он должен быть меньше постоянной времени раза в три, не меньше, Андрюша. Завтра, когда вернешься в Москву спокойно сядь и внимательно всё проанализируй. Суета и спешка - враги науки. 

- Я думал, что быстродействующие процессы не будут оказывать большого влияния на конечный результат, - оправдывался внук.

- Вот ты и получил абракадабру, - сделала вывод женщина. – Пойми, математика не терпит шаблона. Это самая творческая из всех наук. 

Потом, спохватившись, запричитала: «Что-то ты исхудал, внучек. Аспирантура аспирантурой, но питаться нужно регулярно, а не как мы после войны. А ведь мы тогда с девчонками даже вагоны разгружали».

- Игорь Васильевич (уж не Курчатов ли? – авт.) потом сильно ругался, -  вдруг, засмеялась бабушка. – Приказал всем выписать матпомощь по 3000 рублей.  Ходили на эти деньги в Большой театр, пили «Массандру» в буфете, ели черную икру. До утра гуляли по набережной Москвы-реки.

Тут подошла их очередь. 

Весь день я не мог найти ответ на вопрос: «Как же сочетались в этих девушках совершено разные вещи – фундаментальная наука, глубокие знания и трудолюбие, простота и скромность, человечность и самоотверженность»? Но видимо на этом держалась и держится наша страна.   

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии