Регион

Радий Хабиров призвал работников прокуратуры уличать «хитрых казнокрадов»

09.03.2020
В правительственных заседаниях, посвященных развитию строительной отрасли республики - «Стройчас», теперь будут принимать участие представители башкирской прокуратуры. Об этом глава Башкирии Радий Хабиров попросил регионального начальника надзорного ведомства Владимира Ведерникова, выступая на итоговой коллегии прокуратуры РБ.

По словам г-на Хабирова, «присутствие на этих совещаниях работников прокуратуры дало бы нам дополнительные возможности и сделало бы работу более эффективной».

- По понедельникам в рамках «Строительного часа» первым вопросом мы рассматриваем эту тему с приглашением в том числе тех строителей, деятельность которых вызывает у нас обеспокоенность, - пояснил глава РБ. 

Обманутых дольщиков Радий Хабиров назвал в числе проблем, которые вызывают наибольшее беспокойство у местной власти.

- Действительно, это очень тяжёлое наследие, и оно вызывает самую серьёзную обеспокоенность, - объяснил Радий Фаритович. - Органы прокуратуры принимают жёсткие меры по привлечению к ответственности недобросовестных застройщиков. В прошлом году в суд направлено семь уголовных дел по фактам хищения денежных средств дольщиков. Ситуация в жилищном строительстве – особо болезненная тема, с широким общественным резонансом. И, конечно, мы не должны допустить появления новых пострадавших.

Глава региона призвал работников прокуратуры «быть очень внимательными» к происходящему на строительном рынке республики. 

- Сейчас, как вы знаете, строительная индустрия перешла на новый порядок финансирования, что тоже довольно сложно сказывается на самочувствии отрасли в целом, - сказал он. - И нам здесь нужно быть очень внимательными.

Также Радий Хабиров призвал работников прокуратуры «проверять законность использования каждого бюджетного рубля», назвав это «общей задачей». 

- Наша общая задача – не допускать нецелевого использования государственных денег и имущества, - считает он. - Хочу поблагодарить прокурорских работников за оперативную реакцию на наши обращения, которые довольно часто и регулярно возникают. По каждому выявленному факту хищения государственных средств прошу и впредь реагировать оперативно и предельно жёстко.

Руководитель Башкирии рассказал, что «в ближайшие годы нам предстоит вложить в развитие республики дополнительно десятки миллиардов рублей в рамках национальных проектов». 

- И нужно быть готовыми, что будут разрабатываться новые схемы увода денежных средств, другие подобные нарушения, - проинформировал он. - Что казнокрады будут действовать ещё хитрее и осторожнее. Поэтому мы с вами должны работать более тесно, оперативно обмениваться информацией. Применять цифровые технологии, которые позволят обеспечить прозрачность бюджетного процесса.

Радий Хабиров поведал и о том, что предприниматели по-прежнему страдают от необоснованных проверок со стороны контролирующих органов. 

- В прошлом году прокуратурой выявлено около тысячи таких нарушений, - констатирует он. - При формировании плана проверок на 2020 год прокуроры оградили от необоснованных контрольных мер более тысячи хозяйствующих субъектов. Для того чтобы обеспечить защиту и представление интересов бизнеса, мы учредили в каждом муниципалитете так называемых «бизнес-шерифов» – заместителей главы администрации по работе с предпринимателями. Эта работа сложная, и мы только в начале пути. И вот такой интересный факт. Когда в одном из муниципалитетов назначили «бизнес-шерифа», первое, чем он занялся, – начал активно штрафовать предпринимателей. Хотя задача у него была совсем другая. Такие факты есть, и нам нужно вместе на это реагировать.

Радий Фаритович поблагодарил работников надзорного ведомства Башкирии за то, что «в результате прокурорского вмешательства в прошлом году выплачена задержанная зарплата более чем 26 тысячам работников». 

- Тем не менее, эта проблема растёт, и нам нужно ещё более активно ей заниматься, - посетовал он. - Хочу сказать, что эта работа довольно хорошо структурирована. Благодарю за это работников прокуратуры, которые совместно с Государственной инспекцией труда, республиканскими органами власти системно и постоянно занимаются этой задачей.

«Особо важной задачей» для работников прокуратуры г-н Хабиров считает «профилактику в республике экстремистских и террористических проявлений, пресечение распространения деструктивных информационных материалов».

- Особенно в молодёжной среде и социальных сетях, - поясняет он. - Республиканские органы власти и муниципалитеты будут оказывать вам содействие в этой важной работе.

В прошлом году надзорное ведомство вынесло 30 предостережений о недопустимости экстремистской деятельности, а 36 лиц по этому основанию привлечено к ответственности. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии