Регион

Депутаты Башкирии, через четверть века после создания парламента, занимаются «правовой суетой»

12.03.2020 Евгений КОСТИЦЫН, Глеб ГОРБУНОВ.
В Уфе отметили 25-летие башкирского парламента научно-практической конференцией. Спикеры вспомнили становление Госсобрания Башкирии, которое «проходило в непростой политической и социально-экономической обстановке», и обсудили перспективы регионального парламентаризма.

По словам спикера республиканского Курултая Константина Толкачева, за годы деятельности башкирского законодательного собрания было проведено более 250 пленарных заседаний на которых принято почти 3000 законов.

- Башкирский народ исторически имел достаточный опыт создания парламентских отношений и принятия важных государственных решений, — констатировал президент академии наук РБ Альфис Гаязов. — В его историческом пути мы видим признаки становления парламентаризма.

Проректор по научной работе БАГСУ при главе РБ Светлана Сафина посетовала на огромное количество поправок к федеральным законам, которые регулярно «валом» спускаются в региональный парламент. Эксперт отметила, что оценивать качество работы народных избранников нужно не количеством принятых законов, а качеством и влиянием правовых норм на общественные отношения.

- Сейчас очень многие ученые говорят о состоянии законодательства, как о «правовой суете», - говорит Светлана Борисовна. - В советское время с 1938 года по 1988 год было принято около 100 законов. Сейчас до 80 процентов законов – это законы о внесении изменений и дополнений. О чем это говорит? Точно не о качестве принимаемых законов.  

По мнению г-жи Сафиной, «правовая суета» - это «латание дыр», причем всегда в спешном порядке. 

- И если мы будем учитывать, что происходит централизация российского федерализма, то понятно, что эти принятые в ускоренном режиме законы валом спускаются на уровень регионов, и в такой же спешке рассматриваются и принимаются, – продолжает проректор. – Поэтому, говорить о качестве высокого уровня не приходится. 

Светлана Сафина привела в пример закон «Об общих принципах организации законодательных и представительных органов власти в субъектах РФ», который с 1999 года изменялся более 150 раз. 

- Это давно уже не закон об общих принципах, а детальная инструкция, – резюмировала Светлана Борисовна. - И наверно с текущими поправками в конституцию – изменения этого закона продолжатся в прежнем режиме.

Не остался в стороне и вопрос реализации государственной молодежной политики. 

- Башкирия занимает лидирующие позиции по числу зарегистрированных участников кадрового конкурса «Лидеры России 2020», — сообщила председатель молодежной общественной палаты РБ Зарина Газизова. — Это указывает на то, что молодое поколение активно участвует в политической жизни как республики, так и страны в целом. Молодежный парламентаризм в лице молодежной общественной палаты выступает площадкой для привлечения инициативных и активных молодых людей.

Между тем, в 2020 году исполняется 13 лет со дня формирования молодежной общественной палаты при Госсобрании региона.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии

Слоты