Регион

ЦИК РБ озвучил способ борьбы с коронавирусом в день голосования по поправкам в Конституцию

24.03.2020 Глеб ГОРБУНОВ
В Башкирии на голосовании по внесению поправок в Конституцию страны будут работать 3434 участка, из которых 39 являются временными. Общий тираж бюллетеней составит свыше трех миллионов экземпляров, в том числе на национальных языках, русском, башкирском и татарском. 354,9 тысяч бюллетеней будут подготовлены специально для «электронных урн». Об этом сообщили в ЦИК РБ.

Помимо традиционного голосования, будет использована система «Мобильный избиратель», позволяющая выражать свою волю не по месту регистрации, а по месту нахождения гражданина. В остальных случаях жители республики смогут по необходимости голосовать на дому.

- В порядке общероссийского голосования дистанционное электронное голосование предусмотрено, — поясняет глава башкирского Центризбиркома Илона Макаренко. — Но ни в нашей республике, ни в других регионах такая процедура проводиться не будет, возможно, голосовать дистанционно смогут только жители Москвы. 

Наблюдение в ходе процедуры голосования будут осуществлять члены Общественной палаты РБ. 

-  Корпус наблюдателей будет формироваться разными способами, — отметил руководитель аппарата общественной палаты РБ Шамиль Валеев. - В ближайшие дни, если позволит обстановка, мы подпишем некое соглашения с общественными организациями, что позволит начать работу по его созданию. Вся деятельность будет всецело зависеть от нас.

Естественно, не осталась в стороне и проблема эпидемии коронавируса. Быстрое распространение заболевания ставит под угрозу здоровье граждан, которые придут на избирательные участки. Но на сегодняшний день, дата проведения голосования остается прежней - 22 апреля.

- Будет принят весь комплекс санитарно-эпидемиологических мер по защите участников голосования, — утверждает г-жа Макаренко. - Все избирательные участки будут обеспечены дезинфекционными средствами, в частности, кожными антисептиками. На входе и выходе каждому участнику голосования на ладонь будет наноситься обеззараживающее вещество. Обработке будут подвергаться все поверхности, канцелярские материалы, все то с чем контактируют граждане. При малейших признаках недомогания членам комиссий запрещено выходить на работу.

И это далеко не все меры противодействия пандемии. Комиссиям рекомендовано убрать входные шторки кабин для голосования, но тайна волеизъявления при этом должна быть соблюдена. Все члены УИКов будут обеспечены медицинскими масками. Также Роспотребнадзор предлагает метод «защиты расстоянием», исключающим скученность людей. При получении бюллетеня гражданин сможет на расстоянии показать паспорт в развернутом виде. В ведомстве надеются, что все эти меры позволят свести к минимуму риск заражения в день голосования.      

Напомним, процедура волеизъявления народа назначена на 22 апреля 2020 года, россияне ответят на вопрос, одобряют ли они изменения в Конституцию России. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921

Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии