Регион

Башкирские ученые рассказали, какие отрасли экономики могут выиграть от кризиса

05.04.2020
Ученые «Института стратегических исследований РБ» провели исследование «окон возможностей», которые могут появиться у местных предприятий в условиях самоизоляции и экономического спада. Исследователи считают, что в выигрыше окажутся розничная торговля, общественное питание, онлайн-реклама, онлайн-образование, онлайн-развлечения и банки.

Также рост предполагается в сферах медицинского страхования, фарминдустрии, производстве медицинских препаратов и защитных средств, а технологии связи, доставка, туризм, легкая промышленность и сельское хозяйство получат новый импульс для развития. 

- Каждый сложный период в экономике можно расценивать как переходный – ломается прежняя парадигма, устанавливается новая, - объясняет руководитель Центра исследования территориального развития ИСИ РБ Наталья Трофимова. - Например, в свое время изобретенный печатный станок оставил без работы сотни писарей, а появление общественного транспорта уменьшило возможности частного извоза. 

Так, по словам г-жи Трофимовой, в сфере общественного питания не все компании смогут перестроить бизнес-процессы, а в кризисный период выиграет тот, кто сможет адаптироваться к новым условиям.

- Уже сейчас средний чек и число доставок растут как в России, так и за рубежом, - говорит она. - Здесь главное не ошибиться и учесть новые условия работы: защитные маски, очки, перчатки, бесконтактные платежи и срочность. Кроме того, будет развиваться роботизированная доставка, роботранспорт, доставки дронами. 

Как полагают ученые, возможности для развития получат новые технологии связи, такие, например, как 5G. У цифровой медицины снимутся существующие ограничения, также станут развиваться системы оповещения и принятия решений с задействованием искусственного интеллекта (AI) и технологии организации удаленной работы.

- Альтернативные онлайн-школы наконец-то получат полное признание и проверят свои технологии при стопроцентной нагрузке, - поясняет Наталья Трофимова. - Поток пользователей и, соответственно, средств «прольется» на все актуальные онлайн образовательные сервисы от обязательной школьной программы до курсов «кройки и шитья» для скучающих дома на карантине. 

По мнению кандидата экономических наук, от новых условий, несомненно, выиграют банки. 

- Кредитование вырастет не только за счет перевода всех услуг в онлайн, но и за счет тех, кто вынужден будет искать возможности финансирования текущих убытков кредитами и займами, - поясняет Наталья Владимировна. - Однозначно выиграет фарминдустрия.

В Башкирии более 95 процентов вырабатываемого объема фармацевтической продукции формируют два крупнейших предприятия: «Иммунопрепарат» (филиал «Научно-производственного объединения «Микроген» Минздрава РФ) и открытое акционерное общество «Фармстандарт-УфаВИТА», представляющие собой вертикально интегрированные холдинги с централизованным управлением. Кроме того, в Уфе работают компании «Биофлора», специализирующееся на производстве жидких биокомплексов, бифидо- и лактобактерий и кисломолочных продуктов на их основе, и «Экохимтех», занимающееся разработкой и производством антигельминтных препаратов.

 - Из потенциально выигрышных секторов экономики региона можно выделить внутренний туризм, - рассказывает Наталья Владимировна. - Снижение курса рубля и обоснованные опасения, связанные с эпидемической ситуаций вне России, продолжатся и после спада опасности и открытия внешнего сообщения. В краткосрочном периоде - это привлечение туристов из наших крупных городов, а в перспективе – из ближайших регионов. 

Г-жа Трофимова убеждена, что «еще один выигрышный сектор – это АПК»

- Республика может увеличить поставки сельхозпродукции в те регионы, где уровень самообеспеченности продовольствием не соответствует минимальным нормам потребления и закрепить позиции на внутриреспубликанском рынке, - считает она. - Но надо иметь ввиду, что сельхозпроизводители соседних регионов тоже будут врываться на республиканский рынок. Поэтому поддержать на внутреннем рынке своего производителя важно в стратегической перспективе. Хозяйства, вышедшие на поставки в пределах района, могут воспользоваться возможностью и выстроить цепочку от поля до прилавка.

Крупным хозяйствам открывается возможность обратиться в регионы, где основным поставщиком сельхозпродуктов был Китай - Сибирь и Дальний Восток. 

Ученые также прогнозируют рост в сфере страховании, в первую очередь медицинском, но отмечают, что «рост спроса ожидаемо приведет к росту стоимости полисов». 

Руководитель Центра исследования территориального развития ИСИ РБ полагает, что в непростых условиях государству следует поддерживать строительство.  

- Кризисы в разных странах мира показывают, что наибольшим мультипликационным эффектом для экономики обладает сектор строительства, - продолжает Наталья Трофимова. - Поэтому сегодня необходимо сделать упор на строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры. Поддержка строительной сферы позволит сохранить устойчивость металлургической сферы, так как будет предъявляться спрос на арматуру, трубы и металлопрокат.

Как разъясняет кандидат экономических наук, «кризис дает импульс развитию легкой промышленности». 

- На предприятиях Китая после карантина возобновили деятельность только 60 процентов мощностей, - говорит она. - Отечественным предпринимателям приходится спешно искать альтернативных поставщиков, что приводит к большим издержкам. По прогнозам аналитиков, дефицита летнего ассортимента одежды не избежать. Снижение стоимости российской валюты также является фактором, способствующим переориентации на внутреннее производство. В этой ситуации образовавшуюся нишу могут занять республиканские предприятия, заручившиеся поддержкой государства. В настоящее время, часть предприятий быстро переориентировалась на выпуск масок и защитных костюмов. Значительным потенциалом роста в текущих условиях обладает и кожевенная промышленность. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты