Регион

В РКБ «усилили руководство», переведя в закрытую больницу трех главврачей

13.04.2020
В республиканской клинической больнице «усилили» руководство: в РБК переведены два главврача из Белорецка и один из Стерлитамака. Предполагается, что новые люди, придя в закрытую на карантин больницу, укрепят «административное и эпидемиологическое направление». Ранее больничным комплексом, ставшим очагом распространения коронавирусной инфекции, управляла одна Эльза Сыртланова, заточенная в стенах клиники вместе со своими 700 подчиненными.

Также здесь находится 700 пациентов - у 52 из них подтвердилось заболевание коронавирусом. Пневмония подтверждена у 130 пациентов, из которых шесть человек находятся в реанимации. У 170 человек наличие вируса подозревается. 

- Ни я, ни мои коллеги не заинтересованы в умалчивании информации о заболеваниях ради красивой статистики, - призналась г-жа Сыртланова в соцсетях. - Все мы, и наши коллеги из других больниц рано или поздно столкнёмся с этими коронавирусными пациентами. И наши врачи уже сейчас могут стать экспертами в лечении этой болезни. Несмотря на давление со стороны лиц, которым это выгодно, руководство РКБ, продолжает борьбу с короновирусом. И мы знаем, что мы победим.

В минувшую субботу в больнице побывал глава Башкирии Радий Хабиров. Как признался руководитель республики, он отправился в РКБ, чтобы самому увидеть, что происходит в закрытой клинике.

- Мы хотели им помочь и в некоторой степени мне нужно было понять самому, что там происходит, - рассказал он. -Тяжелая там обстановка, но очень достойно себя ведут медики. Главный врач – женщина, но ведет себя, как настоящий мужчина. Ей непросто поэтому, конечно, но мы очаг держим.

Напомним, в социальных сетях появилось много сообщений, что в больнице не хватает защитных средств, людей не кормят, а врачи спят чуть ли не на полу. Кроме того, главврача Эльзу Сыртланову обвиняли в том, что она допустила распространение коронавирусного заболевания, не реагируя на жалобы подчиненных, утверждавших, что по больнице уже давно гуляет инфекция. В следственном комитете Башкирии начали доследственную проверку действий руководства РКБ - следователи полагают, что в происходящих событиях есть признаки преступления, которое уголовное законодательство трактует как халатность. В сетях даже появились фейки, что руководство больницы уже уволено.

Однако Радий Хабиров поддержал Эльзу Сыртланову. 

- Держитесь, ладно? - обратился он к главврачу РКБ. - Сами не поломайтесь только. Никого не слушайте, мы с вами работаем. 

По словам замминистра здравооохранения РБ Ирины Кононовой, в медучреждении сейчас «абсолютно рабочая атмосфера». Сегодня ведется работа по оформлению документов, который позволят перевести клинику в режим работы коронавирусного госпиталя. 

- Самым сложным для сотрудников больницы является то, что они все не могут включиться в работу из-за эпидемиологических ограничений, - говорит она. - То есть каждый из них практически работает по одиночке.

Так, медики находятся в одиночестве либо на отдыхе, либо работают в «грязной зоне» и также не контактируют с коллегами. Всех пациентов из разных отделений для удобства переводят в терапевтический корпус.

- Ситуация в республике непростая, у нас идет рост распространения инфекции, мы каждый день фиксируем рост, и какой будет горизонт, я даже сказать не могу, - посетовал глава РБ Радий Хабиров. - Ни у кого никаких иллюзий быть не должно. У нас появляются очаги заболевания. Так, сегодня мы работаем с большим трудом, чтобы погасить очаг и помочь людям, которые оказались в РКБ.

Благодаря РКБ, Уфа прославилась на весь мир - рассказу о больнице, которая стала очагом распространения вируса по всей республике, посвятило публикацию американское издание The New York Times. Репортеры сравнивают происходящее в уфимской клинике с ситуацией, сложившейся на круизном лайнере Diamond Princess, где сначала заболели несколько человек, но из-за введенного карантина, коронавирусом охватило всех находящихся на борту пассажиров и членов команды.  

Между тем, в дополнение к следственному комитету, ситуацию, происходящую в республиканской клинической больнице, взяли на контроль в Генпрокуратуре страны. 

- Прокуроры оценят соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также принятие должностными лицами контролирующих органов и регионального органа здравоохранения необходимых мер, - сообщили в Генеральной прокуратуре РФ. 

Работники надзорного ведомства России также назовут виновных в случившемся и проследят привлечение их к ответственности.

- Я каждый день благодарю врачей, которые оказались в таких сложных условиях в закрытой больнице, - сказал на оперативном совещании Радий Хабиров. - Я бы вел оттуда репортажи каждый день, потому что люди, ходящие по улицам, не подозревают, какой подвиг ежедневно совершают эти врачи.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии