Регион

Глава РБ: «С 20 апреля начнутся массовые облавы на тех, кто идет без справок»

16.04.2020
Жители республики, спокойно разгуливающие по улицам, вместо того, чтобы самоизолироваться в своих квартирах, разочаровали власти Башкирии. С понедельника в регионе ужесточатся меры по соблюдению режима повышенной готовности. Например, даже сотрудники предприятий, которые вошли в перечень работающих, не могут находиться вне дома или работы более 90 минут. И то, этот срок им дается, чтобы они могли успели доехать до рабочего места, а потом вернуться обратно.

- Все справки, которые были выданы ранее работающим, аннулируются, - заявил глава РБ Радий Хабиров. - Все предприятия должны выдать своим работникам новые справки, которые будут действовать со следующей недели. Иначе 20 апреля начнутся массовые облавы за теми лицами, которые идут без справок. Это вынужденная мера и она является ответом на то, что люди до сих пор не осознают угрозы коронавируса.  

Каждого, кого застанут на улице должен иметь при себе новую справку от работодателя, где расписано, в какие часы он имеет право выходить из дома. Причем, это касается не только тех, кто идет пешком, но и едет на машине. Те, кому такой справки заполучить не удастся, сможет удаляться от своего жилища на расстояние более, чем 150 метров только два раза в неделю и тоже не более, чем на 90 минут. За это время семья должна успеть съездить на машине за покупками, например, в гипермаркет. Но при этом водитель обязан зарегистрироваться на сайте doroga02.ru. 

- Что мы данный момент фиксируем? - поделился Радий Хабиров на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. - Мы фиксируем, что люди относятся беззаботно к ситуации с коронавирусом. Мы договаривались, что, если разрешаем предприятиям работать, это значит, утром человек встал, доехал до работы, после работы сразу приехал домой и соблюдает режим самоизоляции. А по показателям опергрупп, и визуальным наблюдениям, и по мнению полиции, люди начали без причин нарушать режим самоизоляции. 

Теперь, люди, которые пользуются общественным транспортом, таким как автобусы, троллейбусы, трамваи и такси, обязаны иметь при себе не только справку о разрешенных передвижениях, но и маску и перчатки. Водителей, посадивших в свой транспорт пассажиров, не облаченных в защитную амуницию, будут наказывать. 

Также оштрафуют родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию детей, если выяснится, что их чада гуляют дальше, чем 100 метров от дома. Кроме того, дети могут находиться на улице только с часу дня и до шести вечера.  

Строгий карантин предписан тем, кому исполнилось 65 лет и более, а также людям, имеющим серьезные хронические заболевания. 

Выносить мусор, гулять с собакой или ребенком в коляске можно без справки, но не далее 150 метров от дома. 

По словам главы Башкирии Радия Хабирова предложил настраиваться на такой режим «вдолгую».  

- Апрель-май - мы работаем в этом режиме, - пояснил он. - Дай Бог еще, чтобы мы дальше в лето не ушли. 

Теперь власти решили не миндальничать с жителями региона и обещали жестко штрафовать всех нарушителей - не менее 1000 человек в день. Сумма штрафа составляет от одной тысячи до 30 тысяч рублей. 

- Будем штрафовать, - подтвердил глава РБ. - Насколько я понимаю, и судебная практика идет в этом направлении, мы уже более 1,5 тысяч штрафов выписали. Я предупреждаю, коллеги, потом будут приходить, устраиваться на работу в госорганы, если у него будет штраф за нарушение режима, я буду смотреть и понимать, что это человек безответственный.

Власти региона обнаружили, что многие жители Башкирии возвращается из Москвы не на самолетах или поездах, а на междугородных автобусах. И, в отличие от железнодорожного вокзала и уфимского аэропорта, где уже отлажена работа по встрече иногородних пассажиров, а также их отправка на двухнедельный карантин, въезжающие в Уфу автобусы никто не контролирует.       

- Для нас такие пассажиры представляют опасность, как потенциальные носители вируса, - пояснил глава РБ на совещании оперативного штаба. - Они въезжают в набитых автобусах, десятки часов сидят в салоне, где нет никаких мер дезинфекции. Автобусы надо перехватывать. 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии