Регион

В Башкирии разрешили всем ездить в сады без ограничений времени и регистрации

25.04.2020
25 апреля глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о повышенной готовности, разрешающие садоводам, а также охотникам и рыболовам в период самоизоляции отправляться за город. Причем, для того, чтобы поехать на загородный участок, не обязательно регистрироваться на портале doroga02 - достаточно взять с собой паспорт и документ, подтверждающий право на сад или дом, а число таких поездок не ограничено.

Правда, садоводы должны еще заполнить от руки заявление о прерывании режима самоизоляции, где указать свои данные и городской адрес, а также адрес участка, время поездки и время возвращения в город и сроки, когда гражданин намерен прибыть домой. Отправляться в сад можно на автомобиле, автобусе, велосипеде, речном транспорте или вовсе идти пешком. 

Но маски и перчатки, в которые должны быть облачены все пассажиры, едущие в сады, пока не отменили. 

В отличие от садоводов, которые могут отправляться на свои участки в любое время, люди, работающие на предприятиях, включенных в специальных перечень, могут находиться на улице только 90 минут утром и 90 минут вечером. Власти полагают, что полутора часов достаточно, чтобы добраться утром до работы, а вечером вернуться домой. У всех работающих жителей Башкирии при себе должны иметься справки, в которых работодатель расписывает время и график работы. Если такая справка будет использоваться в дневное время, власти намерены применять к нарушителям штрафные санкции. 

Зато уважительной причиной выхода из самоизоляции станет поход к нотариусу, к адвокатам, в судебные и правоохранительные органы и призывные комиссии, МФЦ, банки, салоны связи, магазины и ремонтные мастерские, занимающиеся продажей и ремонтом телеаппаратуры и аппаратуры для интернета и пункты выдачи интернет-заказов. 

Также, жителям Башкирии разрешено посещать ветеринарные клиники и зоомагазины, химчистки и автосервисы, автомойки, ритуальные салоны и салоны оптики, строительные магазины и торговые точки, продающие товары для сада, охоты и рыбалки, авторемонта, пошива и детскую одежду. 

Не будет нарушением, если находящиеся в самоизоляции отправятся в парикмахерскую, косметический или маникюрный салон. Но при этом следует посещать специалистов по записи, а в одном помещении не может находиться более шести человек. Все предприятия сферы услуг должны нанести разметку, чтобы люди находились друг от друга на расстоянии полутора метров, обеззараживать поверхности, измерять температуру у посетителей, и вести журналы, где отмечать измерение температуры у работников. 

Разрешается посещать близких родственников и приносить им продукты, а также ухаживать за тяжелобольными, если они живут отдельно. Уважительной причиной для выхода из дома станет рождение ребенка у близких родственников или похороны. 

Во всех этих случаях нужно регистрироваться на сайте dorogi02 и иметь при себе паспорт.   

Без регистрации на портале, но имея при себе паспорт можно выносить мусор, ходить в ближайший магазин и аптеку, и гулять с собаками и детьми в колясках, но не далее 150 метров от дома. 

Не должны покидать свои квартиры, кроме поездки на садовые участки, люди старше 65 лет, а также те, кто страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, астмой, легочными заболеваниями, онкологией, болезнями почек и кровеносной системы. Дети не могут выходить на улицу до часу дня и после восьми часов вечера.   

В Башкирии по-прежнему запрещено заниматься спортом и фитнесом, а спортивные организации могут пускать только профессиональных спортсменов. Зато в республике по-прежнему разрешено работать ресторанам, в которых не должно собираться более 50 посетителей и иметься разметка «социальной дистанции». 

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии