Регион

Эксперт: «Коронавирус стал контрольным выстрелом в голову экономики»

02.05.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
В Башкирии, как и во всей стране, государство предпринимает беспрецедентные меры для поддержки предприятий в условиях пандемии. При этом тяжелый кризис в России случается не в первый раз. Президент группы компаний «Селена» Вадим Лешков рассказал, как пандемия сказалась на производстве и что нужно сделать, чтобы сохранить предприятия.

- Насколько для вашего холдинга и крупных предприятий было неожиданным введение режима повышенной готовности?

- На самом деле мы ничем не отличаемся от других предприятий и от всей нашей страны, для всех нас это было большой неожиданностью. Сначала мы услышали о том, что необходимо прекратить работу, и только потом пошли разъяснения, кто должен прекратить работу, а кто – нет. Здесь хорошо, что вовремя включился здравый смысл и все-таки тем предприятиям, которые останавливать действительно нельзя, позволили продолжить работу. Наши предприятия в основном являются предприятиями непрерывного цикла или эксплуатирующими опасные производственные объекты, поэтому они продолжили работу.

- Почему нельзя было останавливаться? 

- Если мы говорим о современных перспективных и рентабельных предприятиях, если эти предприятия не являются монополистами, тогда такое предприятие должно быть конкурентоспособным. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается способностью организовать производственный процесс, настроить его, как очень хорошие часы. То есть это процесс высокоавтоматизированный, высокочувствительный. На каждом этапе производства мы должны правильно сделать свою работу, и любой точечный, даже минимальный дисбаланс приводит к тем результатам, которые могут значительно ухудшить финансовую деятельность. Мы должны понимать, что, если на предприятии четко отлажены все механизмы, структуры, вовремя доставляются материалы, сырье, запчасти, вовремя вывозится продукция, тогда это обеспечивает стабильность. Но в производстве каждый процесс оценивается в процентах выполнения, а итоговый результат процент перемножает. Если закуп был произведен на 80 процентов или товар какой-то не доехал, производственный цикл тоже был выполнен на 80 процентов, то итоговый результат уже 80 на 80 дает нам эффективность предприятия всего 0,64 процента. Но дальше у нас есть еще и необходимость отгрузить, реализовать продукцию, поэтому любое минимальное вмешательство очень сильно и значительно сказывается на финансовом результате.

- Но ведь кризис начался не с приходом в страну коронавируса, он начался чуть раньше, когда начал расти доллар…

- Сегодня мне тоже хочется отметить, что кризис на самом деле комплексный и состоит из кризиса производства, кризиса потребления, нефтяного кризиса и коронавирус является, скажем так, контрольным выстрелом в голову экономики, на которую он оказал очень сильное влияние.

- Как в условиях пандемии реализовать продукцию на зарубежные рынки?

- На самом деле границы не закрылись, были дня два-три, когда действительно было невозможно перевезти товары. И даже когда дали губернаторам возможность принимать решения, все равно в других регионах проблемы существовали - останавливали машины на границе и дальше не пропускали. Тем не менее, еще раз повторю, здравый смысл восторжествовал. Сегодня эти ограничения сняли, потому что наша задача для поддержания экономики – сохранить товарооборот, сохранить те наработки, которые были ранее созданы. И правительство, и власти в том числе, идут нам навстречу и позволяют это делать. Соответственно, были проблемы как по экспорту, так и по импорту, когда увеличилось плечо доставки определенных запчастей, материалов. И из-за карантинных пунктов выросло время доставки продукции. Но торговля не остановилась, торговля идет.

- Что посоветуете другим бизнесменам, как можно оптимизировать крупные промышленные производства?

- Смотря с какими проблемами сталкивается производство. На самом деле мы видим, что наше правительство Башкирии придерживается следующей точки зрения: не терять рынков сбыта, даже которые не несут, может быть, той рентабельности, которую бы хотелось, или даже те продажи, которые являются околонулевыми. Потому что сейчас с изменением курса доллара, если есть экспортные позиции, то сегодня это можно продолжить. Так же, как и финансисты советуют не хранить деньги в одной валюте, примерно тот же сценарий разыгрывается и здесь: если один рынок сегодня становится сужающимся, то может открыться совсем другой. Это один из элементов и залога стабильности, который я рекомендую соблюдать руководителям и собственникам крупных предприятий.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии