Регион

В Башкирии сохранят масочный режим, но разрешат свободное передвижение

11.05.2020
В 00.00 часов 12 мая в Башкирии прекратит работу портал doroga02, созданный для того, чтобы контролировать передвижения жителей. Теперь каждый человек свободен передвигаться туда, куда он хочет и на чем хочет, не извещая об этом власти. Тем не менее, в республике сохраняется масочный режим, а в общественном транспорте, магазинах, банках, аптеках и МФЦ по-прежнему обязательны маски и перчатки.

Об этом 11 мая сообщил глава Башкирии Радий Хабиров на оперативном совещании, посвященному противодействию коронавирусной инфекции. Так как 12 мая в России закончились нерабочие дни, в Башкирии снимается режим самоизоляции. Во вторник в республике откроются все парки, скверы и детские площадки. 

Однако не все предприятия смогут продолжить работу. Так, откроются непродовольственные магазины, но по-прежнему будут закрыты бассейны, фитнесы, музеи, торговые центры и кинотеатры. К предприятиям, которые продолжат работу, будут предъявляться самые строгие санитарные требования, такие как обязательная дистанция в полтора метра, наличие антисептиков и масок.  

Сохранятся изоляционный режим для пожилых людей старше 65 лет и детей. Так, пенсионеры имеют право выходить на улицу с шести утра и гулять до 18.00, а школьники - с 14.00 до 20.00. 

В ночь с 11 на 12 мая в башкирском Белом доме будет кипеть работа. Глава РБ Радий Хабиров потребовал от чиновников за ночь подготовить правовые документы, чтобы снять ранее наложенные ограничения. Например, такие как запрет удаляться на 150 метров от места проживания в случае выноса мусора или выгула собаки. Также за ночь чиновники составят перечень предприятий, которые смогут начать работу.  

– Акцент нашей работы мы переносим на сохранение более строгих правил в тех местах, где вероятность заражения наиболее высока. Это места скопления людей – общественный транспорт, магазины, МФЦ, банковские учреждения. Там в обязательном порядке мы будем требовать соблюдения дистанции и масочного режима, – сказал Радий Хабиров. – Похоже, маски на долгое время станут нашим повседневным атрибутом. Это своего рода переход в новую цивилизационную действительность.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии
Диадок

Фокус