Регион

Эксперт: «Общественная ответственность должна превалировать над личными свободами»

16.05.2020
Руководитель аппарата межведомственного Совета общественной безопасности РБ Валерий Олейник рассказал об особенностях масочного режима, который сегодня действует на территории Башкирии. По словам г-на Олейника, теперь не пользоваться масками граждане могут только дома.

- То есть маски используем при выходе из квартиры и до возвращения в места проживания, - пояснил Валерий Станиславович. - Масочный режим был введен в апреле, сначала в части, касающейся предприятий, потом стало обязательным нахождение в масках и перчатках в общественном транспорте - эта норма сохраняется и на сегодняшний день. Кроме того, теперь только в местах проживания граждане имеют право не пользоваться масками. 

- Для чего нужны такие строгости? 

- Чтобы дисциплинировать человека - по рекомендациям врачей-вирусологов, чтобы люди не касались лица. Мы дисциплинируем сами себя. Вышли из квартиры— маску надели, зашли в квартиру— сняли. Перчатки мы надеваем в местах общего пользования, которые определены в КоАП РБ,— это парки, скверы, подъезды, лестничные пролеты, лифты, дворы, улицы, магазины, банки и так далее. Вспомните, сначала коронавирусная инфекция приходила к нам с приезжающими из-за рубежа. Потом очаги появились в учреждениях здравоохранения и в других организациях. Сегодня наступает момент, когда заразиться можно будет от соседей или от случайных посетителей в магазине. Поэтому мы призываем всех соблюдать масочный режим, чтобы приучить себя, что мы теперь живем с коронавирусом постоянно.

- Какая ответственность ждет людей, которые нарушают масочный режим? 

- Нарушителей наказывают по статье 20.6.1 КоАП РФ, недавно внесенной в административное законодательство депутатами Госдумы. На сегодняшний день полиция составила уже тысячи протоколов за нарушение правил эпидемиологической безопасности. Одним из нарушений этих норм является неиспользование средств индивидуальной защиты в местах общего пользования. В этом случае для граждан штраф от 1 тысячи до 30 тысяч рублей. Наказание предусмотрено не только для обычных людей, не использующих средства защиты, но и должностных лиц. Руководители предприятий, не обеспечивших своих работников масками, могут заплатить от 10 тысяч до 50 тысяч рублей, частные предприниматели - от 30 до 50 тысяч рублей, компании - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. В случае, если вас поймали повторно за нарушение режима самоизоляции, штрафы увеличиваются в разы. Гражданин заплатит уже от 15 до 50 тысяч рублей, руководители не только будут вынуждены достать из кармана от 300 до 500 тысяч рублей, но и могут поплатиться должностью - их дисквалифируют сроком на год. Частные предприниматели заплатят от 500 тысяч до 1 млн рублей. Столько же выложат компании, при этом их могут закрыть на три месяца. Такие же весомые штрафы действуют в случае, если нарушение масочного режима вылилось в причинение вреда здоровью. 

- А в каких случаях наступает уголовная ответственность? 

- Если у человека коронавирус подтвержден, но он лечится дома, - он находятся на обязательной изоляции и не имеет права выходить за пределы своего жилища. Здесь появляется не только административная, но и уголовная ответственность, если люди выйдут и будет доказано, что от контакта с ними кто-то заболел или умер. Это все равно, что люди, которые находятся в лечебных заведениях. Они же не покидают своих палат, находятся на лечении. Точно так же здесь, дома. Заболевший человек должен проявить гражданскую ответственность, находиться на дому, не покидать свою квартиру и своими действиями не приводить к распространению инфекции. Хотелось бы призвать жителей, которые находятся на амбулаторном лечении, не покидать мест проживания. Мы это не просто так говорим. Такие факты уже выявлены и по ним ведется сейчас проверка, когда заразные люди, находясь на амбулаторном лечении, разгуливали по городу. Административное нарушение у таких людей уже есть, но если наступят последствия, то будет уголовное преследование.

- Будут ли по вечерам закрываться парки и скверы? 

- Режим пребывания в парках и скверах будет дополнительно установлен нормативными актами органов муниципальной власти. Расстояние между посетителями парков и скверов должно быть больше полутора метров и максимальная численность посетителей так же будет определена нормативными актами. 

- Какие меры будут применяться к детям и пенсионерам, которые могут оказаться на улице в запрещенное для прогулок время? 

- Согласно указу главы региона о введении режима повышенной готовности пенсионеры имеют право выходить на улицу с шести утра и гулять до 18.00, а школьники - с 14.00 до 20.00. В случае, если дети будут обнаружены на улице в другое время, к ответственности привлекут их родителей за неисполнение обязанностей по воспитанию - за это предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей. Если же дети окажутся без родителей в магазине или в общественном транспорте, то к ответственности привлекут юридическое лицо - штраф до 15 тысяч рублей. У людей, возраст которых 65 плюс, обязательная самоизоляция, они не могут находиться в общественных местах. Их также могут штрафовать. 

- Наверное, все это делается для блага самих людей? 

- Мы должны сами дисциплинировать себя, носить маску, носить средства индивидуальной защиты, перчатки в общественных местах, и думать не только о себе, боясь, чтобы не заразиться, а думать об окружающих, о людях преклонного возраста, о детях, которых мы не хотим заразить. Мы можем бессимптомно болеть. Мы должны опасаться за себя, и чтобы не передать другим. Общественная ответственность должна начинать превалировать над личными свободами. Пора начинать осознавать это.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты