Регион

«Опыт показывает, как в случае с коронавирусом: не надо долго обсуждать, надо быстро действовать»

22.05.2020
Этим летом россияне все-таки примут участие в голосовании по внесению поправок в Конституцию страны. Всего изменений, которые планируется внести в Основной закон России, и которые должны оценить избиратели - более двухсот. Глава башкирского исполкома партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров рассказал, какие из этих нововведений наиболее важные.

- Конституция 1993 года была принята в период, когда возможности государства не были такими, как сегодня, и о сегодняшних реалиях никто и подумать не мог, - рассказал Рустем Маратович. – Сейчас возможностей у государства больше. Президент консультировался с руководством партии власти по предложениям, которые он потом озвучил. Там оказалось много социальных новаций, и сегодня есть возможность закрепить их в Конституции. Закрепление этих понятий в Конституции станет гарантом нормы вне зависимости от того, кто будет руководителем страны. Все эти правки будут закреплены на долгие годы. И мы считаем, это важно, что для социального государства закладываются основы на будущее вне зависимости от того, как будет развиваться ситуация с будущим руководством страны. Это ответ оппозиции, которая утверждает, что Конституция переделывается под конкретного человека. Самые важные предложения - закрепление в Конституции обязательной индексации пенсий и социальных пособий, а также установление минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума и другие социальные новшества.

- В сегодняшней Конституции записано, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь. В поправках это понятие изменено на «качественную медицинскую помощь». В чем разница? 

- Здесь мы просто уточняем, что медпомощь должна быть качественной. Но я бы сделал акцент на правке о том, что мы хотим указать в Конституции, что приоритетом государственной политики являются дети. Это значит, что введенные недавно выплаты маткапитала за первого ребенка, пособия до трех лет и от трех до семи станут высшим приоритетом государственной политики. Поправка о том, что дети – наше высшее достояние, будет подкрепляться и федеральными законами с соответствующим финансированием.

- Сейчас в Конституции упоминается семья, но теперь это понятие планируют расшифровать как исключительно союз мужчины и женщины…

- Если учитывать европейскую тенденцию о браках не только между мужчиной и женщиной, это правильно. В 1993 году никому и в голову не пришло бы вносить такую норму. Сегодня мы видим, что часть людей, пусть и в меньшинстве, агрессивно отстаивают свои права, в том числе и на создание семьи. Никто не запрещает жить вместе, но зачем государству регистрировать такой союз? В этом смысле я полностью поддерживаю позицию президента страны о том, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Все остальные могут жить как хотят, у нас свободная страна.

- Насколько правильным будет упоминание Бога в Конституции?

- Надо понимать контекст. Здесь Бог упоминается в смысле значения религий и церкви в развитии государства и становлении российской государственности. Это не противоречит 14 статье Основного закона о светском характере нашего государства. Это просто некая духовная скрепа для нашей страны, не вижу в этом проблемы. Другая спорная правка – о том, что русский язык является государствообразующим, вызывает вопросы у ряда организаций, в том числе татарских. Это понятие только подтверждает роль русского языка, на котором разговаривают по всей стране. Надеюсь, это не ущемит развитие национальных языков, тем более, что в Конституции также указано, что республики имеют право обучать на своих национальных языках и вести документацию.

- Изменится и структура управления государством? 

- Поправки позволят заложить основы, которые уравновешивают власть в случае серьезного политического кризиса.Они позволят Конституционному суду, Совету федерации и Госдуме активно преодолевать кризисы. Также теперь Госсовет станет конституционным органов, а правительство будет утверждаться Государственной Думой.

- То есть теперь законодатели получат больше полномочий?

- Была дискуссия, что Россия должна стать парламентской республикой. Но опыт государств с большой территорией показывает, как в случае с коронавирусом, что не стоит долго обсуждать инициативы, а нужно быстро принимать решения. У нас должна остаться президентская республика, но парламентский контроль над правительством и его широкие полномочия – важный шаг вперед.

- Как относитесь к поправкам о целостности российских территорий?

- Думаю, поправка, которую предложил актер Владимир Машков о запрете даже вести переговоры об отчуждении российских территорий, связана с высказываниями ряда зарубежных лидеров, которые до сих пор ведут такие дискуссии по Крыму или Курильским островам. Если наши граждане проголосуют за принятие поправок, то эта позиция станет позицией народа России. И надо сказать, что нет ни одной правки в главный закон страны, которая в какой-то степени ущемляет или ухудшает существующие права граждан.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии