Регион

Глава РБ: «Когда было необходимо идти в «красную» зону, мы не получали отказов от врачей»

30.05.2020
На открытии нового инфекционного госпиталя, построенного в Уфе за 55 дней, глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что «ситуация с коронавирусом в очередной раз дала нам всем понять, насколько человек уязвим перед новыми видами болезней». По словам руководителя региона, противостоять наступлению эпидемий можно «только тогда, когда у нас есть устойчивая система здравоохранения».

- В Башкортостане на данный момент 3800 врачей, средний медицинский персонал, медсёстры находятся на самом переднем крае борьбы с коронавирусом, - рассказал Радий Фаритович. - Это те люди, которые непосредственно работают с инфицированными больными, проводят тяжелейшие часы в так называемых «грязных», «красных» зонах и спасают жизни. За это им огромное спасибо! Конечно, мы всегда будем это помнить и чтить.

Как полагает г-н Хабиров, «система здравоохранения Российской Федерации испытывает очень серьёзный удар». 

- Я не могу говорить за всю страну, наверное, все регионы решают примерно те же задачи с той или иной степенью успеха, - сказал он. - Я говорю за нашу, республиканскую систему здравоохранения, которая позволяет нам выдерживать удары этого действительно тяжёлого и сложного для всех нас вызова.

Радий Хабиров признался побывашему в Уфе министру здравоохранения страны Михаилу Мурашко, что «с первых дней, когда эта ситуация началась, мы все немного были растеряны». 

- И нам нужно было очень спокойное, волевое управление, - объяснил он. - Поэтому мы перешли в график постоянной, спокойной, последовательной работы, и минздрав России начал ставить нам правильные задачи. Первая задача, которую мы выполнили, – это перепрофилирование коечного фонда и подготовка нашей системы здравоохранения к тяжёлому удару. Мы не знали, будет он или не будет, но количество заболевших росло. Благодаря этой работе у нас не было ни одного случая перегруженности больниц, когда мы не смогли бы принять ковидных пациентов. Всех принимали в спокойном режиме.

Как утверждает руководитель республики, сегодня в Башкирии 52 процента коечного фонда - свободно. 

- Удалось очень грамотно и спокойно перепрофилировать работу медицинских учреждений и самих врачей, - констатировал он. - Снять и надеть перчатки, тяжелую амуницию, – это на самом деле очень тяжело. Я сам пробовал. И этому тоже надо учиться. Наши врачи совсем других профилей переучились и тоже начали оказывать содействие в этой работе.

Г-н Хабиров отметил, что как для башкирской медицины, так, наверное, и для российской в целом, характерно мужество врачей.  

- Когда возникала необходимость, нужно было формировать бригады и заходить в «красную» зону, мы вообще не получали отказов, - гордится он. - Врачи спокойно собирались, шли и работали. За это им огромное спасибо!

Также глава региона поблагодарил российских медиков и ученых за поиск «какой-то панацеи, лечения этой болезни». 

- Мы с открытыми глазами смотрим за любыми новыми методиками, - признался он. - Именно поэтому мы одни из первых в Российской Федерации начали применять антиковидную плазму при лечении больных и уже видим положительные результаты.

Радий Хабиров рассказал, что в Башкирии есть факты, когда заболевают и врачи. 

- К сожалению, когда человек находится на передовой, то заболевает, - говорит он. - Мы не оставим их один на один с этой проблемой. Мы приняли решение, что два самых лучших санатория полностью отдадим под реабилитацию врачей. Как только санатории у нас начнут работать, мы отправим их туда, чтобы они спокойно отдохнули, привели в порядок здоровье и каким-то образом компенсировали то, что болезнь всё-таки ударила по ним. И многими другими мерами будем им помогать.

Также г-н Хабиров напомнил, что «если есть коронавирус, это не значит, что онкология, сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни легли спать». 

- Поэтому наше внимание сейчас направлено именно туда, - поделился он. - Мы боимся, что, сосредоточив огромные силы на борьбе с коронавирусом, у нас подскочат другие болезни. 

Глава Башкортостана рассказал, что в республике приняли программу по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях.

- Каждый врач, выявивший раковую предрасположенность пациента на ранних этапах, получает доплату в 5 тысяч рублей, – сказал Радий Хабиров. – Мы подсчитали, что это выходит намного дешевле, чем лечить тяжёлые и запущенные случаи, а главное, сохраняет нашим гражданам жизнь и здоровье.

По словам руководителя республики, новый инфекционный госпиталь теперь будет принимать ковидных пациентов и разгрузит другие больницы, которые были перепрофилированные под принятие коронавирусных больных.

- С первого дня, когда возникла угроза коронавируса, мы выполняли все требования и советы минздрава России, где нам всегда говорили: «Готовьтесь к сложным сценариям, готовьте систему здравоохранения», - пояснил он. - Именно поэтому мы тогда приняли решение построить этот госпиталь. Благодаря этому и благодаря тому, что перепрофилировали довольно большое количество коек, мы спокойно приняли этот удар. Конечно, он тяжёлый, есть заболевшие, есть погибшие, о чём мы переживаем. Тем не менее мы не дали этому удару снести систему здравоохранения, нанести сильнейший удар по здоровью наших жителей.

Руководитель РБ уверен, что госпиталь будет продолжать работать и после пандемии. 

- Вызовов у нас впереди много, инфекционные заболевания никто не отменял, - считает он. - Уфимцы знают, в каком состоянии находится наша старая инфекционная больница, которая давно требовала ремонта. Самому старинному сооружению в комплексе зданий «инфекционки» – 132 года. Я сам ходил в инфекционные боксы, куда мы приняли первых заболевших COVID-19. Эти помещения требовали очень серьёзного внимания. Сейчас у нас есть новый госпиталь, который будет работать как инфекционный центр долгие годы. И он будет нам очень нужен.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии