Регион

Спустя 75 лет после Великой Отечественной войны раскрываются тайны пропавших бойцов

03.06.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Накануне 9 мая поисковикам Башкирии прислали письмо из немецкого Кёльна, в котором содержалась информация о советском солдате. Местная жительница нашла в своем доме красноармейский медальон с личными данными бойца. Он принадлежал Семену Егоровичу Гречишкину, 1918 года рождения, уроженцу Мелеузовского района Башкирии. Мужчина служил в 74 дивизии и без вести пропал в октябре 1941 года.

- Как он оказался в Кёльне, если пропал в 1941 году под Киевом? — удивляется член общественной палаты РБ Владимир Волков. — Есть две версии: боец попал в плен и был привлечен в качестве рабочей силы на завод близ Кёльна, а раньше там было много таких заводов, либо был убит и его медальон попал к врагу в качестве трофея.

Общественник отмечает, что медальон идеально чистый, видимо он хранился в хороших условиях и скорее всего лежал в помещении. Сегодня поисковики отряда «Тулпар» нашли родственников солдата - они проживают в башкирском Салавате.

Кроме того, поисковый отряд «Поколение» обнаружил неучтенное захоронение в Оленинском районе Тверской области. Семь бойцов лежали в воронке от снаряда. При эксгумации останков был найден медальон одного из погибших. В московской лаборатории «Солдатский медальон» его удалось расшифровать. Он принадлежал Ивану Николаевичу Бояркину 1909 года рождения, уроженцу Зианчуринского района Башкирии.

- Мы обратились в архив Зианчуринского района за помощью в поиске родных, — рассказал г-н Волков. — Нам предоставили информацию, что семья Бояркина незадолго до войны переехала в город Орск Оренбургской области.

Для поиска родственников воина республиканские поисковики связались с коллегами из Оренбурга. В ближайшее время активисты надеются разыскать родных солдата.     

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии