Регион

В особой экономической зоне производственные площадки появятся в кратчайшие сроки

06.06.2020
В Башкирии началась подготовительная и предпроектная работа по созданию необходимой инфраструктуры для инвесторов, которые придут развивать особую экономическую зону «Алга». Напомним, промышленно-производственная зона с льготными экономическими условиями была создана в республике в конце мая постановлением правительства страны.

Всего в России было 14 подобных рекреаций, башкирская стала пятнадцатой. Главная цель создания таких закрытых индустриальных зон — решение задач социально-экономического развития регионов.

В Башкирии зона с особым юридическим статусом и льготными налоговыми условиями для предпринимателей разместится на территориях Стерлитамакского и Ишимбайского районов и займет общую площадь в 470 гектаров. Общий объём вложений в инфраструктуру до 2025 года превышает 6,3 млрд рублей, в том числе бюджетные расходы оцениваются в 3,3 млрд рублей. Вопросы развития особой экономической зоны раз в два месяца будет рассматривать специальная рабочая группа под руководством главы аппарата башкирского правительства Илшата Тажитдинова.

- Создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Алга» – это большая победа, - сказала глава РБ Радий Хабиров на выездном совещании в Ишимбае, где рассматривались проблемы развития ОЭЗ. - Спасибо всем, кто помогал нам в работе. Правительство республики, главы администраций муниципалитетов – все мы теперь отвечаем за дальнейшее развитие этой территории.

Г-н Хабиров поручил правительству РБ начать подготовительную и предпроектную работу по созданию всей необходимой инфраструктуры для инвесторов, а также продумать новые региональные инструменты поддержки проектов. 

- У нас пока есть территория под новые проекты, и мы ждём инвесторов, - объяснил Радий Фаритович. - Чем раньше они заявят о себе, тем вероятнее смогут получить здесь участки. Принимайте быстрые решения.

В ближайшее время необходимо заключить соглашение между правительствами России и Башкортостана, администрациями районов, которое будет определять стратегические направления и этапы развития особой экономической зоны.

– Особая экономическая зона создана, - подытожил Радий Хабиров. - Очень важно, чтобы её резиденты как можно скорее могли зайти сюда и приступить к реализации своих инициатив. 

Глава РБ считает, что со стороны башкирского правительства «нужны конкретные действия для того, чтобы в кратчайшие сроки здесь стали появляться производственные площадки». 

- Нужно также продолжать поиск эффективных, надёжных инвесторов с реальными проектами, - пояснил он. - Определить, спрогнозировать их потребности в инфраструктуре. У нас должно быть все готово, что называется, «с запасом» к их приходу.

Напомним, за получение статуса особой экономической зоны боролись еще пять регионов, но выиграла заявка Башкортостана. Это стало возможным, так как правительство республики уже подписало соглашения с семью якорными резидентами на общую сумму 26 млрд рублей. А в ближайшее время появится еще 11 инвесторов с общей суммой вложений около 40 млрд рублей. Предполагается, что здесь буде развиваться нефте- и газохимия, машиностроение, лёгкая промышленность, а также сельскохозяйственные проекты. Уже известно, что в башкирской особой экономической зоне «поселятся» производства нефтяных игольчатых коксов, петаноповышающих присадок для дизельного топлива, средств индивидуальной защиты рабочих, светодиодных систем освещения, переработки остаточных газов в ароматические углеводороды, центр комплексной переработки отходов и мясоперерабатывающий комбинат. 

Радий Хабиров объяснил, что территорию в Стерлитамакском и Ишимбайском районах Башкирии выбрали неспроста. 

- Она насыщена инженерной инфраструктурой, - говорит он. - Это средоточие трёх крупных промышленных центров: Ишимбая, Салавата, Стерлитамака. Здесь большие объёмы энергетики. Есть выход на две федеральные трассы, железная дорога. У нас там очень развита не только инженерная, но и кадровая, научная инфраструктура. Мы понимаем, что у нас там есть и трудовые ресурсы. Поэтому мы верим, что наша экономическая зона состоится.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии