Регион

Документы на поступление в вуз можно будет отправлять через мэрии, медпункты и школы

10.06.2020 Глеб ГОРБУНОВ
Пандемия коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в уже годами сложившийся процесс выпускных и вступительных экзаменов. Так, в этом году прием документов в вузы будет проходить дистанционно - по электронной почте. Причем, исключений не будет ни для кого, даже для тех ребят, у которых нет интернета.

-  Колледжи республики начинают приемную кампанию с 15 июня, а завершится она 25 августа, — сообщил министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. - Кампания может быть продлена до 25 ноября, в зависимости от наличия свободных мест в профессиональной образовательной организации. Прием документов в наши вузы откроется 20 июня и продлится ориентировочно до 25 августа.

Как отметил глава башкирского образовательного ведомства, в этом году прием документов от абитуриентов будет проходить дистанционно. Выпускники смогут через интернет зайти на сайт нужного вуза и, зарегистрировавшись в личном кабинете, пройти все нужные процедуры. Что касается колледжей, то документы они будут принимать посредством почтовых отправлений и электронной почты.

Г-н Хажин разъяснил, что делать абитуриентам, которые живут в населенных пунктах без интернета. 

- Начиная с 25 июля, когда завершиться компания ЕГЭ и у всех ребят будут на руках результаты, в течении трех дней в неделю, понедельник, среду и пятницу абитуриенты по всей республике смогут подавать документы, используя интернет всех социальных объектов, — пояснил Айбулат Вакилович. — Этими объектами могут быть школы, фельдшерские пункты и администрации поселковых советов.

Чтобы не допустить нарушение санитарных норм, министерство образования определило временные рамки. В понедельник и пятницу время отправления данных с 10 до 13 часов, а в среду с 15 до 18, при заблаговременной телефонной записи. Информация о контактных телефонах будет размещена на всех медиа ресурсах, в частности планируется задействовать «Электронный дневник».

- Всем детям мы дадим разъяснения в письменной форме и через социальную коммуникативную систему, каким образом записываться и определять свое личное время для подачи документов, — говорит Айбулат Хажин. — Не в коем случае не нужно создавать столпотворение, дети не должны пересекаться и отнимать друг у друга время.

Вся информация об этой процедуре будет размешена на сайте минобразования региона, на интернет-ресурсах районных администраций, а также на платформе «Электронного дневника».

Многие родители считают, что при дистанционной подаче документов потребуется цифровая подпись абитуриента. 

- Этот вопрос постоянно задается, и требует четкого ответа, — прокомментировал председатель совета ректоров вузов Башкирии, ректор БГПУ Салават Сагитов. — Ни в один вуз как нашей республики, так и России электронная цифровая подпись не нужна. Вы просто заходите на сайт вуза и там заполняете все документы. Каждый вуз Башкирии имеет свой сайт, на котором будут выставляться результаты ЕГЭ, а также дополнительных вступительных испытаний. Любой выпускник и его родитель, зайдя на эти платформы, смогут увидеть свою конкурсную ситуацию, общее число баллов и прохождение на бюджет.

Также выяснилось, что при поступлении в медвуз «целевиков» в этом году станет больше. 

- Целевое обучение в этом году сохранится и таких студентов станет больше, — отметил ректор БГМУ Валентин Павлов. — Алгоритм действия для его получения следующий. Выпускник школы, или медучилища региона, должен выбрать для себя больницу, в которой он хочет работать после окончания обучения и это не должна быть столица Башкирии. Не дожидаясь результатов ЕГЭ, он заключает с главным врачом учреждения целевой договор.

Как пояснил ректор БГМУ этот договор хранится в лечебном учреждении, копию которого абитуриент направляет в медицинский вуз. В этом году БГМУ готов принять по целевому направлению 472 человека.

Также родители обеспокоены перспективой повышения вузовского обучения. 

- Мои коллеги ректоры могут подтвердить, что не один вуз республики не увеличивает сумму стоимости обучения для первокурсников, — уточнил Салават Сагитов. — Она останется на уровне прошлого года.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии