Регион

Эксперт: «Кто не готовит свою постиндустрию, будет кормить чужую»

26.06.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Наиль Ишмухаметов уверен, что «экономика напоминает дорожное движение: здесь едут машины с товарами, там пробка, здесь работают светофоры». Однако за минувшие три месяца из-за опасности распространения коронавирусной инфекции — это движение чуть не остановилось. Г-н Ишмухаметов полагает, что сегодня нужны особые меры не только для восстановления экономики, но и потребительского спроса.

- Из-за коронавируса зменилось потребительское поведение населения, - рассказывает Наиль Салаватович. – В начале острой фазы кризиса оно было, мягко говоря, не совсем рациональным. Люди, памятуя негативный опыт, закупались продуктами. Некоторые полки в супермаркетах совсем опустели – не справился даже современный ритейл, высоко чувствительный к скачкам спроса. На мой взгляд, в нынешних условиях нужно учитывать ограниченную рациональность потребителя и особый упор сейчас сделать на планирование потребительского спроса. В кризисных условиях крайне важно помогать населению учитывать текущие и будущие расходы, а также обращать внимание на достижения экономической науки в области «теории подталкивания». Недавно ученые получили за нее Нобелевскую премию. Эта теория не столько об агрессивном маркетинге в негативной коннотации, сколько о развитии спроса на здоровое питание и другим правильным вещам.

- Во многих странах привыкли поддерживать потребительский спрос вбрасыванием денег в экономику. Насколько это верно?

- Существует понятие эффективного спроса. Спрос вытягивает предложение, и нужно это учитывать и поддерживать потребительские расходы. Совокупный спрос в экономике зиждется на потребительских расходах населения. Конечно, существует еще инвестиционный спрос со стороны бизнеса, госрасходы, чистый экспорт. Но потребительские расходы составляют 50 процентов и даже больше.

- Как оцениваете меры поддержки, которое предпринимает государство?

- Я считаю, их недостаточно, средств в поддержание потребительского спроса надо вкладывать больше. Я пытался анализировать данные статистики за последние месяцы и, очевидно, они не окончательны, поэтому и выводы тоже пока рабочие. Сегодня понятие базового дохода из теории перекочевало в практику. Универсальный базовый доход воспринимается в современном мире как один из интересных инструментов для поддержания потребительских расходов. Однако у этого метода есть и критика. По мнению противников, происходит нарушение цепочки «товар-деньги-товар», ведь в основной массе товаропроизводитель в нашей потребительской корзине не является отечественным. Получается, что мы будем наблюдать утечку средств за рубеж, и на этот момент надо обращать внимание. Возможно, стоит предусматривать целевое расходование денег, которые будут выдавать населению. Например, в виде сертификатов. В Стерлитамаке выдавали сертификаты на оплату детских садов – думаю, это очень успешный кейс. Но и в этом способе тоже есть спорный момент. Допустим, существуют очень дорогие импортные лекарства, и наши дженерики могут быть не столь эффективны. Поэтому подобная мера должна иметь исключения, и сначала нужно провести некие испытания. Возможно запустить так называемую регуляторную песочницу, когда на каком-то ограниченном сегменте экономических отношений можно обкатать ту или иную модель.

- В Башкирии такую модель возможно реализовать?

- Да, у нас есть хорошая база для регуляторной песочницы. Например, в одном из российских конкурсов недавно победил республиканский проект «Жилстройсбережения». В этом проекте государство доплачивает населению, если оно копит деньги на жилье. Это же интереснейший, уникальный проект для всей России. Его нужно просить внедрить на федеральном уровне в режиме регуляторной песочницы, которая скоро получит свои законные права на законодательной основе.

- Как при резком наступлении коронакризиса сработало башкирское правительство?

- Думаю, оно сработало в рамках своих компетенций очень неплохо. По многим вопросам мы находимся в федеральной повестке и коридор действий у региональных властей узкий. Допустим, взять взаимоотношения бизнеса и государства. У бизнеса все вопросы – в общефедеральной повестке: это контракты и их обеспечение, механизмы контроля, вопросы к судебной системе. Институты бывают формальные и неформальные. Формальные – это, например, ПДД и санкции за их нарушение, которые прописаны в административном и уголовном кодексах. А неформальные институты – то, что можно назвать кодексом чести поведения водителей на дороге. Государство сосредоточено на том, чтобы максимально все формализовать, прописать в законах – ему это кажется логичным. А бизнесу хочется поменьше формализации. Из исторических примеров мы знаем, что кодексы чести купцов вполне себе работали без прописывания их в законах. 

- А что бы вы посоветовали региональным властям?

- Обращать внимание на сектор малого бизнеса. Здесь сосредоточена значительная часть активного человеческого ресурса, того, в ком сосредоточен предпринимательский потенциал. Малый бизнес - это драйверы экономики, которые как раз и пытаются вписаться в процессы цифровизации. Если сейчас не обратить внимание на реализацию этой части человеческого потенциала, то есть риск его потерять – люди начнут уезжать, даже в соседние регионы.

- Многие экономисты считают, что с нынешним кризисом произойдет смена экономических укладов…

- И теоретики и практики бурно спорят о наступлении шестого экономического уклада. Нужно понимать, что сфера услуг уже доминирует в развитых странах мира, и эта тенденция будет все больше проявляться и у нас. Цифровая, сетевая экономики – также преимущественно в секторе услуг. Можно перефразировать известное изречение: кто не готовит свою постиндустрию, будет кормить чужую. Но у такого стремительного погружения тоже есть критика, потому что люди не могут быстро перестроиться, и в будущем вообще исчезнут некоторые профессии. Согласно атласу новых профессий, к 2030 году более 50 профессий перестанут существовать. Люди теряют рабочие места, попадают в некий вакуум, возникает феномен «ненужных людей». Есть реальная угроза усиления таких тенденций, на это нужно обращать внимание.

- Как в новых условиях жить потребителю?

- Стоит опасаться импульсивных покупок и необдуманных трат. Если были какие-то заранее продуманные, просчитанные покупки чего-то очень необходимого, то это нужно делать. Даже в случае, если это недвижимость, хотя о новом жилье или автомобиле перед покупкой лучше семь раз отмерить. Мы ведь знаем, что в условиях кризиса цены нестабильные, а многие сектора имеют тенденцию к снижению.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты