Регион

65 процентов общественных наблюдателей сами вызвались контролировать голосование

01.07.2020 Глеб ГОРБУНОВ
По информации Центризбиркома Башкирии, с 25 по 29 июня более 29 тысяч общественных наблюдателей работали на избирательных участках республики, где шло голосование по поправкам в Конституцию страны. В колл-центр Общественной палаты РБ поступило около 108 сообщений. Из них самый распространенный вопрос: «Где мой избирательный участок?»

Всего в Общественной палате региона получили направления на избирательные участки 34573 наблюдателя. 30 процентов общественников — это представители шести региональных отделений политических партий, более 4,6 процентов были направлены от 22 региональных некоммерческих организаций, а более 65 процентов выдвинулись на эту работу самостоятельно.

- Волонтеры обязательно присутствовали при вскрытии сейф-пакетов для бюллетеней, и в тот момент, когда участки закрылись, — пояснила председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина. — Также общественники проверяли, как замеряют температуру, как дезинфицируются помещения, разделены ли входы и выходы на участки.

Наблюдатели уделили особое внимание «специфическим» участкам для голосования и проверили, как проходит всероссийское волеизъявление в следственных изоляторах.

- Голосовали практически 100 процентов подозреваемых и обвиняемых, находящихся в СИЗО, нарушений не зафиксировано, - пояснил заместитель председателя ОП РБ Олег Галин.

Районные центры и отдаленные села республики тоже находятся под пристальным вниманием активистов. Члены башкирской Общественной палаты посетили избирательные участки в селах Бурибай, Байгускарово, Федоровка и Татыр-Узяк в Хайбуллинском районе Башкирии. 

- Сельчане говорят, что удобно голосовать не в один день, каждый приходит, когда ему удобно, — отмечает общественница Альфира Мустафина. —  Соблюдаются меры безопасности, все носят маски, уже привыкли. Всем выдаются маски, перчатки и одноразовые ручки, на участках спокойно.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии