Регион

Ректор БГМУ Валентин Павлов: «Коронавирус переписывает учебники по эпидемиологии»

02.07.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
Коронавирус стал лакмусовой бумажкой для системы здравоохранения Башкирии и дал существенный толчок к развитию отрасли. В этом уверен ректор БГМУ, член-корреспондент РАН Валентин Павлов. По мнению Валентина Николаевича, республиканская система здравоохранения будет гораздо сильнее, чем до появления коронавируса. Так, в Башкирии закупили шесть современных томографов и в рекордные сроки возвели уникальную инфекционную больницу, которая стала лучшей в стране.

- К нам теперь приезжают учиться не только врачи, но и строители, - говорит Валентин Павлов. - Кроме того, сейчас статус врача в обществе существенно вырос, и наш медицинский университет сможет взять себе наиболее талантливую продвинутую молодежь, которая стремится быть на передовой.

- За минувшие три месяца что стало известно о природе коронавируса?

- Сегодня мы находимся на стадии изучения популяционного эпидемического процесса новой коронавирусной инфекции, а этот вирус переписывает наши учебники по эпидемиологии. Еще две недели назад мы были уверен, что инфекция исчезнет, как только световой день достигнет длительности 14 часов. Но этого не происходит, и люди продолжают болеть. Да, мы должны снять ограничения, но при этом сохранять социальную дистанцию и беречь уязвимых людей, имеющих слабый иммунитет, преклонный возраст или тяжелые хронические заболевания. Если раньше ведущие эпидемиологи и инфекционисты говорили, что для предотвращения второй волны осенью достаточно 30 процентов переболевших, то теперь все сходятся, что переболеть должны 70 процентов населения и еще 35 процентов нужно вакцинировать. То есть количество защищенных людей вакцинами или собственными антителами должно превысить число людей в популяции. И вот только тогда, по мнению эпидемиологов, уже можно будет смело смотреть в завтрашний день в октябре-ноябре, когда ждут вторую волну инфекции. Но нам для этого нужно и максимально четко выстроить систему здравоохранения республики.

Российская система здравоохранения действительно оказалась лучшей по мобильности и эффективности по сравнению с другими странами?

- Да, наша система с вертикальным управлением и централизацией заложена в советские времена. У нее есть участковая служба, население прикреплено к медучреждениям, и такая система показала себя в условиях эпидемии и войн. Наша система более эффективная при чрезвычайных ситуациях, и она лучше, чем персонифицированная. Что, например, произошло в итальянском городе Бергамо? Мэр распорядился не переводить на аппараты искусственного дыхания людей старше 55 лет – аппаратов просто не хватило, слишком много людей заболели в один момент. А наша система с этим справилась.

- Еще и режим самоизоляции позволил сократить нарастание числа пациентов…

- История еще ответит на этот вопрос, но гениальным решением президента Путина было закрыть Китай. Задолго до наступления эпидемии в Европе мы закрыли границы с Китаем, но потом получили вторую вирусную атаку уже из Европы. Этого мы не ждали, думали, что европейское здравоохранения справится, отсортирует зараженных. Но этого не произошло, и к нам пришли уже разные, мутировавшие подтипы коронавируса.

- Клиника БГМУ приняла на себя основной удар по размещению инфицированных. Насколько республиканское здравоохранение оказалось готово к борьбе с коварным вирусом?

- Это получилось довольно легко. У нас не было проблем с кадрами и организацией, трудностей с перепрофилированием также не случилось. Мы вспомнили наши старые учебники и подготовили шлюзы. Конечно, у нас был запас по времени в две недели, и довольно быстро удалось развернуть госпиталь на 100 коек, хотя могли бы и сделать на 150. У нас до сих пор стоит пустым резервный этаж, который готов принять больных в любой момент. 30 процентов коллектива были готовы зайти работать, но этого не понадобилось. Кстати, у нас ни один врач или студент на должностях среднего медперсонала в ковид-госпитале не заболел. Мы даже смеемся, что это самое безопасное место в Уфе. Руководство республики и страны видят наш опыт и дают себя реализовывать и в других регионах - так, недавно две спецбригады наших врачей уехали в разные регионы страны помогать местным медикам в ковидных больницах. Наши сотрудники подтвердили высокий, соответствующий мировым стандартам, уровень квалификации. Студенты рвутся работать в коронавирусном госпитале - конкурс один к пяти. Конечно, у них есть и материальный интерес – президентская надбавка в зарплате. Однако они действительно хотят получить новые компетенции, ведь на дворе XXIвек с новыми вызовами. И, возможно, нам теперь с этой инфекцией придется жить постоянно. Никто ведь не гарантирует, что мы не заболеем. Но если и заразиться, то лучше не тяжело, чтобы не получить максимальную вирусную нагрузку. Поэтому в Башкирии и сохраняются требования соблюдать масочный режим и социальное дистанцирование. 

- А маска тоже обязательна?

- Я ведь постоянно сдаю анализы. У меня есть антитела к вирусу, поэтому я не заражусь инфекцией. При этом тест на вирус у меня отрицательный, поэтому я никого не заражу – я в этом уверен. Но в автобусе или магазине много людей, и нет гарантии, что они не заражены. Поэтому нужно обязательно думать и о себе, и о других.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты