Регион

Эксперт: «У республики есть некая сила, которая позволяет удерживать ее от серьезных падений»

08.07.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
В начале июля Башкирии открылись бары и рестораны в торговых центрах, спортивные секции и санатории. Но за минувшие три месяца, когда многие предприятия стояли закрытыми, пандемия нанесла экономике региона определенный урон. Однако ректор института развития образования РБ Азат Янгиров считает, что республика не должна пострадать от коронакризиса, так как, если верить статистике, объемы промышленного производства в РБ не существенно снизились. И, по сути, в общем объеме валового регионального продукта башкирская промышленность нивелировала падение розничного рынка и рынка услуг.

- Этот кризис беспрецедентный, где-то он сравним с кризисом 1990-х годов, когда мы переходили с плановой экономики на рыночную, - рассказывает Азат Вазирович. - Конечно, он имеет свои отличительные особенности и характерные черты, но можно отметить, что в наибольшей степени, если судить по показателям официальной статистики, кризис отразился на общественном питании. За апрель оборот общественного питания в республике упал более чем на 60 процентов. Но это и понятно, потому что режим самоизоляции практически полностью прекратил деятельность подобных учреждений. Также сильно, но уже в меньшей степени упал объем платных услуг населению, более чем на 35 процентов – это тоже очевидно в связи с режимом самоизоляции. И еще упал оборот розничной торговли - почти на 30 процентов. Хочу отметить, что в целом, несмотря на серьезные риски и угрозы, экономика республики достойно справилась с этими вызовами. Потому что уровни падения объемов промышленного производства и производства важнейших промышленных товаров не столь значимы. Оборот промышленных организаций за апрель упал чуть более чем на пять процентов. Так что значимые падения в общественном питании и розничной торговле оказались скомпенсированы сохранением хороших объемов промышленного производства. Это, мне кажется, очень такая значимая характеристика республики. 

- Наверное, еще и усилия властей имеют значение? 

- Здесь первую очередь сыграли усилия главы Башкортостана Радия Хабирова и усилия регионального правительства. Мы знаем, что в республике в дополнение к федеральному пакету мер был принят собственный пакет мер поддержки бизнеса, который достиг практически 16 млрд рублей. Это беспрецедентная цифра: серьезно были снижены налоговые отчисления, в частности по единому налогу, на вмененный налог, по упрощенным моделям налогообложения. Также для индивидуальных предпринимателей обнулился налог на доходы физических лиц. То есть правительству республики удалось выбрать именно те точки, которые в наибольшей степени нуждаются в поддержке, и таким образом смягчить последствия кризиса. Плюс ко всему в первом квартале этого года, до объявления режима самоизоляции, в Башкирии наблюдался экономический рост.  И этот рост где-то смягчил кризисные явления. Вполне может быть, что к концу года мы обеспечим серьезный и устойчивый рост экономики.

- Эксперты говорят, что временный лаг кризиса может составлять от шести месяцев до двух лет…

- И пакет мер, который принимался правительством республики, не носит краткосрочный характер. Мы понимаем, что эти кризисные явления так быстро не закончатся, но все-таки те шаги, которые сейчас предпринимаются по открытию практически всех видов бизнеса, по их восстановлению, они так или иначе сыграют свою балансирующую, восстанавливающую роль.

- Сегодня нужно экономить бюджет или, наоборот, тратить деньги?

- Снижение налоговых отчислений, льготы по налогам – это действительно за счет республиканского бюджета, это вынужденная мера, и очевидно, что это отзовется не самым наилучшим образом на региональной казне. Но, при условии разумной экономии, при наличии значимой подушки безопасности, такой как республиканская адресная инвестиционная программа, за счет которой сейчас и осуществляются эти меры поддержки, все-таки позволит смягчить негативные последствия для республиканского бюджета. Мы здесь делаем такой разумный выбор, отказываемся от строительства новых социальных объектов, строительство которых не носит сейчас неотложный характер. И именно за счет этих средств пытаемся поддержать бизнес. Поэтому здесь я вижу такой разумный взвешенный сбалансированный подход, хотя, конечно, очевидно, что режима жесткой экономии бюджету не избежать. Думаю, что здесь все-таки будет предпринят ряд мер по, скажем так, жесткой экономии и по жесткому контролю за расходованием бюджетных средств.

- Как вы думаете, этот кризис даст толчок для развития новых отраслей?

- Этот кризис в наибольшей степени ударил по отраслям с так называемым высоким социальным взаимодействием. То есть там, где характерно высокое скопление людей, где их массовое обслуживание. Мы наблюдаем рост тех видов экономической деятельности, которые способны работать удаленно и представлять услуги дистанционно. Этот кризис достойно проходит система образования, потому что все-таки удалось значительную часть услуг перенести на дистанционный уровень, а в дальнейшем, на мой взгляд, развитие получит дистанционное здравоохранение. Конечно же, развитие получает сектор IT-технологий, потому что все эти наши дистанционные технологии так или иначе связаны с IT-сектором. Вероятно, в ближайшей перспективе серьезного переструктурирования экономики не будет. Мы видим, что идет восстановление всех секторов отраслей, и оно продолжится. Поэтому не стоит ожидать, что кардинально поменяется структура экономики и какой-то удельный вес займут IT-технологии и IT-сектор. Они взрывного роста, наверное, не покажут. Все-таки экономика у нас массивная, серьезная, солидная. Я думаю, что на режиме самовосстановления она хорошо будет развиваться дальше.

- Что посоветуете конкретным семьям в ситуации кризиса?

- Надо постараться в максимальной степени освоить технологии, которые предлагает нам сейчас рынок, в том числе и дистанционные. Это все-таки такой определенный момент возможности. Мы действительно должны переосмыслить многие экономические процессы, посмотреть, какова роль IT-сектора и информационных технологий. И я думаю, что, если мы сможем грамотно использовать вызовы, которые сложились из-за коронавируса, мы в значительной степени повысим нашу конкурентоспособность. Что же касается простых граждан, здесь действительно приходится констатировать, что все люди столкнулись с понижением доходов, с необходимостью поддержания текущего уровня потребления. Это в принципе явление, характерное не только для нашей республики, но и в целом для Российской Федерации, и для всего мира. Но все-таки у меня есть большая уверенность, что республика, как и в былые кризисы, быстрее других регионов выйдет из зоны неблагополучия. Поэтому, я думаю, что есть все основания надеяться, что экономика восстановится, доходы восстановятся и будут расти дальше. Я это говорю не на пустом месте. Мы анализировали динамику республики в 90-е годы, и надо отметить, что Башкортостан в значительной степени затормозил кризисные явления по сравнению с Российской Федерацией. Все-таки есть у республики некая такая сила, мощь, которая позволяет удерживать ее от серьезных падений. Я думаю, что эта сила и сейчас сыграет свою роль и, даже если кризисные явления и проявляются, все-таки они проявятся в значительно меньшей степени, чем в других регионах Российской Федерации.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты