Регион

Эксперт: «Как глубоко Башкирия погрузилась в кризис, покажут ближайшие месяцы»

10.07.2020
В России эксперты прогнозируют по итогам 2020 года минимум пятипроцентный спад валового внутреннего продукта (ВВП). Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции пострадала частично выключенная из международных производственных цепочек крупная промышленность. Но наибольший удар принял на себя малый и средний бизнес, а также сектор рыночных услуг. Ведущий научный сотрудник БАГСУ Арсен Шаяхметов рассказал, как в период коронакризиса, в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа, выглядит экономика Башкирии.

Устойчивый рост сменился спадом

 

За последние три года в Башкирии наблюдался устойчивый рост валового регионального продукта (ВРП) – совокупной стоимости товаров и услуг, произведённых для конечного использования. В 2017 году он составлял 1,41 трлн рублей, а уже в 2019 году превысил отметку в 1,7 трлн руб. Это второй показатель в ПФО и десятый по стране. В округе Башкирия уступила лишь Татарстану, правда существенно. ВРП соседней республики превышает башкортостанский на одну треть. Это показывает, что по объёму производимых товаров и услуг регион уверенно входит в число наиболее развитых в России, но нуждается в решениях, которые помогут догнать соседнюю республику.

Промышленное производство в ПФО в первые пять месяцев снизилось на три процента к аналогичному периоду прошлого года (Росстат). При этом, Башкортостану удалось удержать показатели – потери составили не более одного процента, что объясняется сырьевой ориентацией республиканской экономики. Предприятия этой отрасли менее пострадали, чем, например, машиностроение.

Стоит отметить, что спад вызван не только пандемией – он наблюдался уже с января месяца. Ситуация в обрабатывающей промышленности выглядит несколько лучше – снижение в 10-12 процентов наблюдается в Нижегородской, Ульяновской и Самарской областях и Марий-Эл. Остальные регионы ПФО удерживают в целом ситуацию на уровне 1-3 процентного снижения. Некоторым регионам удалось показать рост за счёт первых трёх месяцев года. Увеличение показателей можно объяснить двумя факторами: успехи в первом квартале и частичное продолжение работы в период введённых ограничений.

 

Дефициты бюджетов

 

Если рассматривать региональные бюджеты ПФО, то в первые месяцы текущего года лишь три региона показали дефицит бюджета - Марий-Эл, Удмуртия, Ульяновская область, остальные субъекты – в профиците - то есть доходная часть превышает расходную. Это оказалось возможным благодаря финансово устойчивым первым трём месяцам этого года. Но уже сейчас наметилось сильное снижение финансовых показателей в сравнении с 2019-м. Крупнейшая доходная часть у Татарстана – 59,4 млрд рублей (в 2019 году – 71,3 млрд), следом расположилась Башкирия – 49,9 млрд рублей (в 2019 году – 50,9 млрд). По расходной части регионы ранжировались в том же порядке. В Татарстане освоили практически весь бюджет – 59,2 млрд рублей (в 2019 году – 45,8 млрд), в Башкирии – 47,5 млрд рублей (в 2019 году – 40,2 млрд). Таким образом, бюджеты субъектов регионов уже значительно потеряли в доходах в сравнении с прошлым годом, но вынуждены были нарастить расходы. Очевидно, что этот разрыв увеличится ещё сильнее в силу так называемого «отложенного эффекта» – реальные последствия кризиса становятся видны лишь через несколько месяцев. 

 

Инвестиции растут повсеместно

 

Другая важная тема, широко обсуждаемая в последние годы – инвестиции. Не случайно поиск инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата в регионе стали одним из ключевых пунктов в программе главы региона Радия Хабирова после его вступления в должность в 2018 году. В команде главы этим вопросом активно занимается первый вице-премьер Андрей Назаров и полпред РБ при президенте РФ Роман Симандуев.

С этой целью в республике в каждом муниципальном районе введены должности бизнес-шерифов - заместители глав районов по экономическим вопросам, предпринимательству и инвестициям. Также в регионе создаются особые экономические законы с упрощённым налогообложением, введена система грантов, дотаций и субсидий для предпринимателей. Успехи экономического блока по этому направлению наглядно отражаются в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах «Агентства стратегических инициатив». 

Башкортостан в нем переместился с 23 места в 2018 году на 17 место в 2019 году, а в 2020 году вошел в топ-10, заняв девятое место. Эту динамику отражают и реальные цифры: в 2017 году объем инвестиций в экономику РБ составил 278,5 млрд рублей, в 2018 году – 267,9 млрд рублей, а в 2019 году – 322,1 млрд рублей. 

По уровню инвестиций в экономику Башкирия в ПФО по итогам первого квартала 2020 года также расположилась сразу следом за Татарстаном. Совокупно в экономику Башкирии за это время было инвестировано 51,3 млрд рублей – на 22 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года - 39,6 млрд рублей. Цифры говорят о возросшем лоббистском потенциале республиканского руководства. Ведь очевидно, что без использования таких рычагов добиться таких результатов было бы непросто.

 

Печальная демография

 

Демографическая ситуация представляет собой неоднозначную картину. Наибольшее число родившихся в первые месяцы 2020 года фиксируется в Татарстане - 9,9 тысяч человек и Башкортостане - 9,7 человек. В прошлом году в каждой республике родилось за этот отрезок времени по 10 тысяч детей, причем Башкирия была лидером ПФО по этому показателю – 10,4 тысяч новорождённых. В пересчёте на средние значения – это 10,2 и 9,8 ребенка на 1000 человек (в прошлом году – по 10,5). Лидирующие позиции региона можно объяснить, как социально-демографической структурой общества - значительная часть сельского населения, так и социокультурными особенностями Башкирии - широкое распространение традиционных ценностей. 

Самая высокая смертность в абсолютных цифрах фиксируется за первые пять месяцев этого года также в Башкирии - 12391 человек. В то время как в 2019 году эта цифра составила 12850 умерших. Если верить статистике, Башкортостан существенно сократил смертность по сравнению с прошлым годом, а вот в остальных субъектах наблюдается рост. При этом высокая смертность в Башкирии в абсолютных цифрах объясняется более высокой численностью населения. В целом, смертность в Башкортостане снижается, более того, в расчёте не 1 тысячу человек населения – одна из самых низких в ПФО и продолжает сокращаться, что позволяет с умеренным оптимизмом смотреть в будущее.  

 

Доходы населения растут, растет и инфляция

 

Позитивная динамика имеется и по денежным доходам граждан. Во всех регионах ПФО фиксируется рост заработной платы на 5-7 процента по отношению к концу 2019 года. Самая высокая зарплата к маю 2020 года оказалась в Пермском крае – 38,8 тысяч рублей (было – 35,1 тысяч рублей), в Татарстане – 37,7 тысяч рублей (было 34,5 тысяч рублей). Пятерку замыкают Самарская область (36,2 тысяч рублей, было 33,5 тысяч рублей), Башкортостан (35,8 тысяч рублей, было 33,4 тысяч рублей) и Нижегородская область (35,4 тысяч рублей, было 32,7 тысяч рублей). Самый низкий показатель традиционно в Чувашии и Марий-Эл – в обоих субъектах средняя зарплата на уровне 29 тысяч (выросла с 27 тысяч) рублей. Правда, следует заметить, что средний уровень заработной платы – наиболее скептически воспринимаемый большинством общества показатель. Впрочем, на фоне инфляции этот рост остается незаметным. 

В целом, исходя из статистических данных, может сложиться ощущение относительного социально-экономического благополучия регионов. Башкортостан по многим показателям является лидером ПФО. Вместе с тем, актуальная статистика доступна лишь до апреля-мая этого года – наиболее сложных с эпидемиологической точки зрения месяцам. К тому же, у экономической системы есть запас прочности, и реальные последствия кризиса мы ощутим лишь в ближайшие месяцы. Возобновление производства, перезапуск многих отраслей экономики, поддерживающий пакет мер правительства сейчас позволяют смягчить удар. Но реально показать, увязли ли мы в кризисе или начали плавный выход, смогут только ближайшие месяцы. И здесь как никогда значимой становится роль регионального администрирования экономических процессов.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии