Регион

Объём средств, выделенных Башкирии во время пандемии, самый крупный в ПФО

17.07.2020 Арсен ШАЯХМЕТОВ
Пандемия коронавируса застала врасплох экономику мира, заставив руководителей всех государств буквально с нуля формировать и принимать систему ограничительных и поддерживающих мер. Не стала исключением и наша страна. Помимо установленных президентом и правительством России единых мер по минимизации последствий коронавирусной инфекции, каждый регион, с учетом своей специфики, разрабатывал собственные программы сдерживания распространения заболевания и последующего восстановления социально-экономического положения.

В Башкирии – одни из самых жёстких мер

Приволжский федеральный округ насчитывает 14 регионов, и все они оказались в очень разной эпидемиологической ситуации. Так, в Нижегородской области, пожалуй, наиболее пострадавший от вируса в ПФО, и в Татарстане была опробована система электронных пропусков для выхода на улицу и поездок в транспорте. В соседней республике разрешение на выход из дома жители получали посредством смс-сообщений, а в Нижегородской области – ввели систему QR-кодов. Тем не менее, это не помогло области сдержать пандемию: по сей день на Нижегородчине сохраняются высокие значения по заболеваемости - более 200 в день. Это в два раза больше, чем в Башкирии на пике, а в Татарстане эпидемиологическая ситуация относительно благополучная – около 30 случаев заражения ежедневно.

Сложная ситуация наблюдается и в Оренбургской области. Там пришлось даже закрывать въезд в населенные пункты - Соль-Илецк, Ясный и находящийся на границе с Башкирией Абдуллино.

Меры, введённые в Пермском крае, напоминают принятые в Башкортостане. Как и у нас, здесь также был введён режим спецпропусков, ограничения на продажу алкоголя, было прервано автобусное сообщение с другими регионами, а также возникали резонансные конфликты жителей с полицией на почве нарушения режима самоизоляции. Помимо этого, как и ряде других регионов, включая Башкирию, возникали вспышки заболевания в лечебных учреждениях. 

В Саратовской области введение ограничений сопровождалось рядом громких скандалов. Регион прославился из-за очередей за пропусками в местные администрации, после чего их отменили и перевели в электронный формат. Другой случай был связан с увольнением руководителя аппарата губернатора Олеси Горячевой. Выяснилось, что её муж, директор «Саратовского аптечного склада» заключил договора на приобретение одноразовых масок по цене 425 рублей за штуку. Череда очагов заболевания коронавирусом в лечебных учреждениях и коррупционных историй стали причиной отставки министра здравоохранения Саратовской области Натальи Мазиной.

Башкирия с первых дней также оказалась в непростом положении, требующем принятия незамедлительных действий. Как известно, указом Радия Хабирова был введён строгий режим самоизоляции для всех граждан, независимо от возраста. Основные ограничения были отменены в первую волну – с 12 мая, но часть из них сохраняется и по сей день – самоизоляция для людей старше 65 лет, закрытие кинотеатров и детских лагерей. 

В целом, можно сказать, что меры, принятые руководством Башкирии, способствовали контролю над заболеванием, хотя не обошлось без ошибок и недоработок, очевидных в условиях, когда у власти нет опыта борьбы с распространением инфекции подобного масштаба.

 

Кому досталось больше денег?

 

Если введённые ограничения были более-менее схожими во всех регионах, то вот меры поддержки экономики и социальной сферы сильно отличаются. Поскольку субъекты встретили кризис с разными социально-экономическими показателями и возможностями по стабилизации ситуации. Реализуемые в регионах меры поддержки можно разделить на два вида: поступления из федерального центра и средства, выделяемые из местных бюджетов.

Одной из первых мер поддержки, объявленной президентом, стали выплаты медицинским работникам за работу с больными ковидом. Эта дотация выделяется правительством в целях софинансирования расходных обязательств субъектов. В Приволжском федеральном округе больше всех получил на эти цели Пермский край - 333,4 миллиона рублей. Башкирии досталось в 11 раз меньше –  29,6 миллионов рублей. А вот Татарстан, как и некоторые другие регионы ПФО, дотацию не получил.

В этой связи вспоминается недовольство, прокатившееся по некоторым регионам страны. Медработники сетовали, что так и не получили выплаты, либо получили не в полном объеме. В ПФО наибольший резонанс вызвали случаи в Башкирии, Мордовии, Нижегородской области, Пермском крае, Самарской области, Удмуртии и Ульяновской области. Очевидно, в субъектах пытались сэкономить на региональной части этих выплат, поскольку средства на это изначально не закладывались.

Также 6 июля правительство Российской Федерации выделило 3,6 миллиарда рублей на поддержку работников социальных учреждений, оказывающих уход за больными коронавирусом. Выплаты носят дифференцированный характер: врачам социальных учреждений предусмотрена доплата 40 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – от 25 до 35 тысяч рублей. В случае подтверждения случая коронавируса в организации, доплата увеличивается до 60 тысяч рублей. Среди регионов ПФО наибольший объем выплат по этой программе получит Башкортостан – 320,9 миллионов рублей. Далее следуют Самарская и Нижегородская области - 317 и 302 миллионов рублей соответственно, Пермский край – 239 миллионов рублей. Татарстану будет выделено 149 миллионов рублей. В отличии от выплат медицинским работникам, в этот раз дотации получили все субъекты ПФО. 

Помимо прямых выплат медицинским и социальным работникам, остро стоит вопрос о поддержании бюджетов регионов. В условиях кризиса, спровоцированного коронавирусом, доходы региональных бюджетов резко сократились, а расходы – возросли. В мае правительство России выделило дотации субъектам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов. Из регионов ПФО наибольший объём дотаций получили Татарстан (13,6 миллиарда рублей) и Башкортостан (8 миллиардов рублей). Наименьшую поддержку получил бюджет Мордовии – около 662 миллионов рублей. Таким образом, Башкирия получала финансовую помощь во всех трёх перечисленных случаях, причём суммарный объём выделенных средств республике – один из наиболее крупных среди регионов ПФО, что безусловно говорит о росте лоббистских возможностей регионального руководства.

Эти и другие меры позволили регионам разворачивать свои программы поддержки экономики, социальной сферы и частного сектора. Так, уже на заре пандемии правительство Башкирии приняло два пакета первоочередных мер по повышению устойчивости экономики на общую сумму около 30 миллиардов рублей. Создана зона опережающего экономического развития «Алга», принята программа налогового послабления. Помимо этого, в Башкирии принят пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса, снижения административных барьеров для предпринимателей. Это отметил в ходе недавнего визита в Уфу бизнес-омбудсмен Борис Титов, назвав республику одним из наиболее динамично развивающихся регионов России в части создания благоприятного инвестиционного и делового климата.

Регионы ПФО, несмотря на территориальную близость и экономичную общность, представляют очень разную картину в ситуации вызовов коронавируса. До сих пор тяжелая эпидемиологическая ситуация наблюдается в целом ряде соседних с Башкирией субъектов – Нижегородской области, Оренбургской, Саратовской и Пензенской областях. Сохраняется эпидемиологическая опасность и в регионах, где число ежедневных случаев меньше – в Башкортостане и Татарстане. Однако сегодня основная задача власти уже не сосредоточена исключительно на мерах реагирования. В Башкирии, как и в других регионах, всё больше задумываются о том, что будет после выхода из кризиса. Для этого активно принимаются и реализуются меры социально-экономического характера. Следует отметить, что Башкортостан находится в авангарде этого движения. Регион активно привлекает федеральные средства и деньги инвесторов, а также принимает собственный обширный комплекс мер поддержки экономических и социальных субъектов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты