Регион

Анна Казак: «Эпидемиологи сегодня работают, как на войне, но остаются в тени»

28.07.2020 Юлия ЛЕЖЕНЬ
По мнению экспертов, Башкирия вышла на пик плато по заболеваемости коронавирусом –каждый день медики выявляют 35-45 инфицированных. По этой причине власти не спешат вносить очередные ослабления в указ о режиме повышенной готовности к ЧС и просят жителей продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак рассказала, каким вызовом для эпидемиологов стал коронавирус, и чего стоит ожидать от этой инфекции.

Анна Казак уверена, что с появлением нового заболевания, заставившего перестроиться жителей всего мира, на эпидемиологов стали смотреть иначе.

- В какой-то момент люди немного забыли, что такое эпидемиология, - говорит Анна Анриевна. – А ведь это не только наука, но и практикующая медицина. Не зря любая больница имеет в штате клинического эпидемиолога. Это очень востребованные специалисты, которые понимают причины заболеваемости, ее развитие и методы предотвращения. Эпидемиолог своими трудами помогает работе лечебников и гигиенистов. А сегодня эта профессия позволяет делать прогнозы и понимать, как жить дальше с этой инфекцией.

- А эпидемиологи знали, что появится такой мощный вирус?

- Здесь есть свои законы, как и в математике. По статистике, каждое десятилетие возникают подобные эпидемии, а каждые два-три года появляются новые вирусы. Мы помним много примеров тяжелых пандемий – ту же атипичную пневмонию. А сейчас нам важно сделать правильные прогнозы, основываясь на общемировой ситуации. Конечно, основные надежды здесь возлагаются на эпидемиологов.

- Как эпидемиологи и вирусологи встретили этот удар коронавирусом?

- Безусловно, он был тяжелым. Любой навык нужно тренировать, и тренировка эпидемиолога, к сожалению, происходит именно в такие моменты. Сейчас работа эпидемиологов, начиная с февраля, идет круглосуточно. Специалист должен зафиксировать данные о поступившем пациенте, проанализировать лабораторные исследования, давать практические советы врачам и властям. А еще он должен сделать прогноз такой, который будет защищать здоровье населения и нести за собой определенные административные меры. И меры в итоге должны оказаться действенными и иметь продолжительный эффект. Эпидемиологи последние полгода живут почти во фронтовых условиях. Я своим коллегам так и говорю – сейчас мы на войне. И на войне этой мы – пехота, люди, которые идут впереди заградотрядом. К тому же, эпидемиолог в какой-то степени является и следователем в момент определения нулевого пациента. А найти его очень сложно, ведь нужно определить место работы, понять причины и следствия возникновения очага, найти контактных.

- Получается, профессия эпидемиологов в нашем обществе недооценена?

- По-моему в России нет ни одного памятника эпидемиологам. Хотя эти специалисты дали очень много даже общемировой практике. 

- Может, стоит его установить в Уфе?

- Было бы хорошо. Сейчас же модно проводить общественные слушания, так что можно спросить у людей. Пациенты зачастую сталкиваются с практикующими врачами, которые лечат уже возникшую болезнь. А эпидемиологи делают «невидимую» работу и часто остаются в тени.

- Сейчас уже появились знания о коронавирусе, которые внесут в учебники для будущих эпидемиологов и врачей?

- Наука продвинулась далеко – стали понятны патогенез, развитие заболевания. Мы знаем, что инкубационный период до 14 дней, в отличие от гриппа, которому нужно всего один-два дня. В республике, кстати, сейчас наблюдается и бессимптомное течение вируса. Человек вроде и не болел, но антитела на заболевание появляются. Специалисты также выявили клинические признаки – теперь люди настораживаются, когда внезапно пропадает обоняние. Даже если это, как потом оказывается, связано с другими причинами.

- Почему этот вирус столь коварен – может, он действительно создан в лаборатории?

- Нет, вирусологи и эпидемиологи однозначно говорят, что он природного происхождения. У этого вируса есть свои особенности и закономерности, и мы очень ждем, что данные из пока только из научных статей войдут в учебники.

- А как долго выработанные к коронавирусу антитела смогут защищать человека?

- Сейчас не так много вирусных инфекций, тем более таких, которые формируют пожизненный иммунитет. Антитела со временем растрачиваются. В научных статьях пишут, что в период от трех недель до двух месяцев уровень антител к ковиду падает, и человек может заболеть повторно. Но из-за этого не стоит сдавать анализ без какой-либо симптоматики и при хорошем самочувствии. Знания о наличии антител гражданину ничего не принесут. Наоборот, я слышала такую фразу «если есть антитела, то я не будут носить маску». Но это не работает, этого делать категорически нельзя.

- Но можно обследовать всех людей, чтобы выявить уровень популяционного иммунитета…

- В России такая работа уже ведется. Специалисты определяют семь возрастных групп людей – от детей до пожилых граждан. В каждой группе обследуют определенное количество людей, на основании полученных данных ученые смогут определить популяционный иммунитет. Начали с Москвы и Московской области, а потом добавили 22 пилотные территории. Башкортостан в их число не попал, потому что на тот момент в республике уровень заболеваемости был не столь высоким. Но такая работа планируется – мы уже обговаривали ее с минздравом. Теперь только ждем федеральных субсидий и расходных материалов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты