Регион

Заставит ли звание города трудовой доблести бережнее относиться к памяти Уфы?

08.08.2020 Альбина ИБАТУЛИНА
В Башкирии продолжается онлайн-голосование по выбору в Уфе места, где разместится стела «Город трудовой доблести». Оно продлится до 13 сентября. Принять участие могут все желающие. Напомним, указ о присвоении Уфе высокого звания «Город трудовой доблести» президент России Владимир Путин подписал 2 июля 2020 года. Директор института истории и государственного управления БашГУ Амина Уразова рассказала, что значит новый статус столицы республики.

- Я являюсь патриотом своего города и с очень большим воодушевлением встретила эту новость, - говоритАмина Ильдусовна. - Уфа наряду с такими городами, как Ульяновск, Казань, Магнитогорск, Челябинск, Нижний Новгород, Нижний Тагил и другие стала носить почетное звание города Трудовой славы. Страной признан трудовой героизм всего Башкортостана, потому что все население республики внесло огромный вклад в победу над фашизмом. Это признание подвига народа нашей республики.

- Википедия пишет, что это звание приравнивает Уфу к городам-героям, которые в советское время награждались за борьбу с фашизмом. Насколько это правда? 

- Вообще несколько законопроектов было внесено в Государственную думу. Помимо звания городов трудовой доблести, предполагается, что появятся города горняцкой славы, края и районы партизанской славы. Я думаю, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, которая празднуется в этом году, дало нам новое осмысление того исторического периода и подвига не только тех городов, которые были подвержены оккупации, и которые пронесли полностью все тяготы войны через себя, но и тех городов, которые ковали победу в тылу. Естественно, этот подвиг тоже не должен остаться незамеченным. То, что это внесено, если не в один ряд, но достойный ряд городов Российской Федерации, я считаю, это очень большим достижением. И это очень правильно с точки зрения сохранения исторической памяти и исторической правды.

- Инициативу, чтобы городу Уфе было дано это звание, поддержало более 1 млн 200 тысяч человек из республики… 

- И это не случайно, потому что люди сейчас могут читать архивные документы, они все опубликованы, многие источники открыты. И я, как профессиональный историк, очень рада, что люди обращают внимание на историю своего города и историю своей страны. 

- Какие исторические факты, на ваш взгляд, наиболее значимые?

- Накануне войны в Уфе проживало немногим более 250 тысяч человек, то есть город был немногим меньше современного Стерлитамака. Уфа географически располагается в очень удобном месте, месте пересечения удобных железнодорожных, автомобильных, речных путей. И в то же время она была удалена от линии фронта, то есть фактически были минимизированы возможности вражеских бомбардировок. И Уфа была готова принять эвакуированное население, специалистов промышленных предприятий, и, собственно, обеспечивать бесперебойное функционирование экономики. Уже в первые месяцы войны, осенью 1941 года, в Уфу было эвакуировано более 100 тысяч человек. И среди них подавляющее большинство – это специалисты промышленных предприятий: мастера, инженеры, рабочие. И чтобы понимать, в Уфе в то время работало 60 промышленных предприятий, эвакуировано было более 40 промышленных предприятий, а всего в БАССР промышленное производство осуществляли 172 предприятия. Так вот, если мы говорим о вкладе именно населения Уфы и населения республики в промышленное производство, то нельзя забывать, что многие предприятия, эвакуировавшись в столицу Башкирии, фактически объединялись с уже имеющимися заводами. Например, паровозоремонтный завод в Уфе, на его базе стали размещаться станки Запорожского, Гомельского, Станиславского заводов. И уже буквально в 1942 году этот завод начал выпускать бронепоезда. Первым стал бронепоезд «Александр Невский», затем «Полководец Суворов», бронепоезд «Уфа» и «Салават Юлаев». Все строилось и передавалось на нужды Красной армии. Если мы говорим об уфимском нефтеперерабатывающем нефтяном заводе, то на его площадях стало размещаться оборудование с нефтеперерабатывающих заводов из Краснодара и Грозного. Мы все знаем, что в планы Вермахта входило завоевание юга России, где были нефтяные месторождения и нефтеперерабатывающие заводы. И, шутка ли, каждый третий танк ходил на уфимском топливе. Это признанный исторический факт, и об этом ни в коем случае нельзя забывать. Рыбинский авиамоторный завод был эвакуирован в Уфу в 1941 году, это был такой самый крупный десант. А наш уфимский моторный завод специализировался на выпуске двигателей для зерноуборочных комбайнов, но в то же время уже выпускал двигатели для истребителей и бомбардировщиков. Так вот, когда Рыбинский авиамоторный завод был эвакуирован сюда, он объединился с заводом-дублером - уфимским моторным заводом. И в годы войны на этом заводе работало 33 тысячи человек, а сейчас на уфимском моторостроительном объединении работает 22 тысячи человек. Очень таким интересным фактом является то, что на этом заводе работало более 12 тысяч рыбинцев, около пяти тысяч ленинградцев, около пяти тысяч рабочих из других краев и областей и около семи тысяч уфимцев. Тогда 51 тысячу двигателей произвел уфимский авиамоторный завод. По сути, каждый пятый самолет летал на двигателе, который был произведен в Уфе.

- А какие факты уникальные? 

- Новое поколение уже не знает, что во время войны в Уфе располагалась радиостанция Коминтерна, откуда шла антифашистская пропаганда на всю страну. Знаменитый голос диктора Левитана: «Говорит Москва» на самом деле вещался из Уфы. Исполком Коминтерна был сюда перевезен уже в октябре 1941 года, и антифашистскую пропаганду вели лидеры коммунистических партий Италии – Пальмиро Тольятти, Франции – Морис Торез, Испании – Долорес Ибаррури, Чехословакии и других стран. И ведь эту самую радиостанцию смогли в рекордно короткие сроки эвакуировать из Москвы, установить. Тогда это было далеко, пригород Уфы, а сейчас это центр самой столицы Башкирии, где стоит торговый комплекс «Планета». Кстати, я там росла, закончила 97-ю школу, и мы эти радиомачты всегда использовали для игр, а в июле 2007 года их взорвали, потому что было уже небезопасно для близлежащих домов. Это настолько интереснейшая страница в истории Уфы – исполком Коминтерна. Сам он работал в здании на углу Революционной и Ленина, где сейчас находится корпус авиационного колледжа. Естественно, та работа, которую вел Коминтерн, неоценима. Кстати говоря, сейчас очень много внимания этому уделяется, и у нас в Уфе есть исследователи, которые работают в тесной связи с французскими исследователями, чешскими и германскими. В октябре этого года мы проводим большой научный форум под эгидой администрации главы республики под названием «Вклад Башкортостана в Великую победу», где мы рассматриваем все аспекты вклада региона в победу в Великой Отечественной войне и вклад писателей, художников, научных работников.

- Кстати, это тоже интересная тема – вклад культурных работников…

- Все мы знаем, что в период Великой Отечественной войны уже с 1941 года было эвакуировано огромное количество научных и государственных учреждений в Уфу, в частности, целая академия наук Украинской ССР в составе 18 научных институтов. И такие замечательные исследователи, как физик Фриц Фрицович Ланге, как математик Николай Боголюбов, как химик Александр Бродский. Они внесли огромный научный вклад в развитие науки в нашей республике, потому что до эвакуации в Уфе действовало несколько учительских институтов, в том числе учительский институт имени Тимирязева, правопреемником которого является наш Башкирский государственный университет. Это и учительский сельскохозяйственный институт, институт иностранных языков. И именно из-за того, что в годы войны в республику, в Уфу были эвакуированы десятки, даже сотни научных деятелей, Уфа превратилась в крупный научный исследовательский и культурный центр.

- Как это все можно увековечить?

- Для нас, как историков, важно сохранение, прежде всего, этой исторической памяти.  Новый статус города должен заставить уфимские власти бережнее относиться к памятным местам. Нужно думать не только о возведении современных построек из стекла и бетона, но и сохранении исторических мест. Ведь Уфа стала новым домом для эвакуированных специалистов заводов с территорий, захваченных гитлеровцами. В кратчайшие сроки в Уфе вырастали новые предприятия - это подвиг массы людей, в том числе приехавших к нам из Ленинграда, Рыбинска, Украины и Белоруссии. В Уфу были эвакуированы театры и многие творческие коллективы. Мы, естественно, должны популяризировать историю среди населения и, конечно же, растить молодежь в духе патриотизма. Это не должно быть пустым словом, потому что патриотизм – это знание истории.

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии