Регион

Государственная «фабрика мысли» оценит экономические показатели Башкирии

11.08.2020
Башкирия подписала соглашение с аналитическим центром при правительстве России. Предполагается, что эксперты центра оценят социально-экономические показатели республики и подскажут, как развиваться дальше. Заместитель регионального министра экономического развития и инвестиционной политики Айрат Фахретдинов рассказал, что даст Башкортостану сотрудничество с государственной «фабрикой мысли».

По словам г-на Фахретдинова, аналитическое ядро правительственного центра сформировалось несколько поколений назад еще при СССР - это было главное вычислительное подразделение Госплана, которое определяло основную политику развития экономики Советского Союза. Сегодня это экспертное учреждение мирового уровня и лидирует в международных рейтингах. 

- То есть по сути это один из самых опытных и компетентных институтов развития, как в стране, так и в мире, - поясняет Айрат Салаватович. - В нынешних реалиях центр проводит полное аналитическое сопровождение принимаемых решений на правительственном уровне, чтобы обеспечить сбалансированное развитие страны.

- Почему подписание соглашение с правительственным аналитическим центром было так важно было для республики?

- Потому что это привлечение экспертов не просто федерального, а мирового уровня. Опыт, который они имеют, а у них в штате более 400 экспертов в различных отраслях, позволяет многосторонне посмотреть на тенденции, которые у нас в республике закладываются и формируются. На основе этих тенденций и будут приниматься решения по развитию региона. Плюс этого центра в том, что он, имея опыт узкоотраслевых экспертов, он может комплексно посмотреть на развитие региона и помочь в реализации перспективных проектов, которые могут дать значительный эффект в экономику региона. То есть здесь акцент больше на компетенции, нежели на владение цифрами. Цифры есть и в Росстате. Необходимо объективное, именно всестороннее рассмотрение, поэтому в любом случае у такого авторитетного центра республике есть чем воспользоваться.

- А на ваш взгляд, как коронавирус повлиял на экономику республики?

- Были определенные негативные факторы, вызванные распространением коронавирусной инфекцией, но в принципе экономика региона одна из наиболее устойчивых. Даже по последним статистическим данным падения экономики практически не наблюдается. То есть, по сути, мы пришли примерно к цифре аналогичного периода прошлого года. Ключевые отрасли, которые формируют экономику региона - без значительной просадки. Понятно, что были затронуты сферы услуг и торговли. Понятно, что какого-то амбициозного роста, к сожалению, в этом году не удастся достичь, но, по крайней мере, сохранить уровень прошлого года - вполне реально.

- Есть ли у в Башкирии перспективы развития IT-технологий?

- В любом случае IT-сектор – это та ставка, которую сейчас делает вся страна, та же самая цифровизация экономики. Все необходимое в республике есть - это крупные научные, образовательные центры. Знаменитый авиационный университет готовит специалистов, которые широко пользуются спросом по всей России и даже в других странах. При этом особенность IT-сферы в том, что она не всегда привязана к какому-то месту, то есть человек, работая в крупной федеральной компании, может находиться в любой точке мира и удаленно внедрять, разрабатывать те или иные продукты. И все-таки основная экономика Башкортостана - тяжелая промышленность и нефтехимия. А без промышленности невозможно развитие экономики. Информационные технологии сами по себе в изоляции функционировать не смогут, поэтому в любом случае опора делается на промышленность. Одни из последних решений, которые были в преддверии коронавируса - упор на диверсификацию экономики. Это развитие и поддержка легкой промышленности, чтобы этот сектор экономики также вносил значительный вклад с точки зрения и рабочих мест, и продукции. 

- Как это ни странно, но коронавирус как раз дал толчок развитию легкой промышленности…

- Оперативно принятые меры по обеспечению населения масками и дезинфекторами дали определенный эффект. Появилась ориентация на использование внутренних ресурсов, нежели приобретение тех или иных продуктов из, допустим, Центральной Азии. Раньше маски были в большей степени китайского производства, а во время пандемии значительный объем был наращен в республике. То есть наши компании, специализирующиеся на какой-то другой продукции, перешли на изготовление масок в период распространения. Была поддержка правительства и дефицит был скомпенсирован местными силами.

- В свое время республика тоже делала ставку на развитие туристического бизнеса…

- Туристический бизнес в любом случае будет развиваться. Теперь акцент больше делается именно на внутреннем туризме - внутрироссийском. У нас есть мирового уровня профилактории, санатории и здравницы, которые пользуются спросом у иностранцев. Многие крупные компании своих работников направляют на выздоровление в санатории республики. 

- Аналитический центр при правительстве России оценивает и выполнение нацпроектов. Башкирия на каких позициях?

- Здесь республика в числе передовых. Например, нацпроект, который курирует министерство экономического развития и инвестиционной политики РБ - повышение производительности труда, показал, что удовлетворенность в наших региональных компетенциях - 97 процентов из ста. Это один из самых высоких показателей по стране. И аналогичная ситуация по тем национальным проектам, которые реализуются в сфере реального сектора экономики. Ежегодно подводятся показатели по итогам года, потому что промежуточно не все показатели оцениваются. Например, показатель производительности труда привязан к валовому региональному продукту, и он идет с полугодовым опозданием. Два предприятия от республики Башкортостан вошли в топ-10 по приросту производительности в рамках нацпроекта, что тоже говорит о хорошем потенциале реализации государственных программ.

- Как будет работать центр управления регионом?

- Этот проект еще в стадии реализации. В центре будут консолидироваться все данные по развитию экономики и социальной сферы. Здесь можно будет в одном месте посмотреть, где необходимо усилить работу, где мы пробуксовываем, а кто, напротив, в передовиках. Будет делаться срез и по территориальному принципу, потому что каждый муниципалитет в любом случае уникален, нет двух одинаковых муниципальных образований в республике. Плюс еще особенностью является то, что всего в Башкирии 63 муниципальных образования это - один из высоких показателей в стране и накладывает определенные сложности на управление и сбалансированное развитие территории.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты