Регион

Эксперт: «Основным аргументом назначения Азата Бадранова стал его опыт реализации межнациональной политики»

12.08.2020
В Башкирии появился новый вице-премьер - им стал Азат Бадранов, ранее занимавший должность начальника управления главы республики по общественно-политическому развитию. По словам главы РБ Радия Хабирова, теперь в полномочия г-на Бадранова войдут «межнациональные и межконфессиональные отношения, а также сохранение межнационального многообразия - языков, культур и традиций». По мнению экспертов, «появление института правительственного куратора межнациональных вопросов является вполне оправданным».

- Это вызвано не столько обострением ряда вопросов, в том числе национального, языкового, сколько необходимостью новых идей, подходов при работе в этом направлении, - рассказал «МК» политолог Евгений Соболев. - Давно назрела необходимость отказа от традиционного «содержания» различных про- и околоправительственных национальных объединений, которые лишь кормятся за счет регионального бюджета. 

Г-н Соболев считает очевидным, что «этим назначением Радий Хабиров стремится усилить работу этого блока регионального правительства». 

- Что касается личности нового вице-премьера, то источники в правительственных кругах характеризуют Азата Бадранова, как человека, сделавшего себе имя в «Ассоциации студентов и аспирантов РБ в Москве и Санкт-Петербурге», - рассказал Евгений Валерьевич. - Под его руководством организации удалось объединить выходцев из республики в двух столицах России, а это около трех тысяч студентов, и сохранить их связь с Башкортостаном. 

По словам Евгения Валерьевича, «башкирской» моделью землячества тогда заинтересовались крупные чиновники в правительстве Москвы и представители федеральных органов власти». 

- Благодаря этой деятельности Азат Бадранов вошел в экспертный совет федерального агентства по делам национальностей, укрепил связи с федеральными и региональными элитами, - объяснил он. - Отдельно стоит отметить работу Азата Бадранова против этнических и религиозных радикалов, вербовавших в свои ряды выходцев из республики. Важным направлением деятельности «Ассоциации» стала профилактика экстремизма и национализма в молодежной среде. В этой связи знаковым был конфликт Азата Бадранова с турецкой сектой «Нурджулар», которая в итоге стала терять свою популярность в башкирской и татарской молодежной среде. 

Евгений Соболев предполагает, что, «вероятно, именно положительный опыт реализации межнациональной политики в студенческой среде стал для Радия Хабирова основным аргументом назначения Азата Бадранова начальником внутриполитического управления администрации главы РБ, а впоследствии и вице-премьером».

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии