Регион

Власти Башкирии стали больше вкладываться в человеческий капитал и инфраструктуру

14.08.2020 Арсен ШАЯХМЕТОВ
Башкирия постепенно начала выбираться из кризиса, показав в июне рост индекса промышленного производства в сравнении с маем на 0,2 процентов. Действительно ли в регионе началось восстановление экономики, или это только статистическая погрешность – покажут ближайшие месяцы. Росстат публикует статистику с опозданием на 3-6 месяцев, но даже сейчас актуально посмотреть с какими показателями Башкортостан вошел в ковидный год.

Расходная часть бюджета Башкирии выросла на 40 млрд рублей

 

Республиканский бюджет в части доходов в 2019 году составил 198,7 млрд рублей, что позволило прочно обосноваться на втором месте в Приволжском федеральном округе и занять 12 место по стране. При этом, по сравнению с 2018 годом, произошло снижение доходной части на 4 млрд рублей - в том году она равнялась 202,6 млрд рублей. Плановые значения доходов бюджета фиксировались на уровне 200,4 млрд руб. В этой части бюджет был недовыполнен на 1,7 млрд руб. Насколько значительна такая разница между ожидаемой и реальной цифрой? Объём недофинансирования – средний, да и такая ситуация не является редкостью. Жизнь постоянно вносит коррективы и в расходную, в доходную часть, поэтому очень часто итоговые цифры значительно отличаются от запланированных в начале года.

Если сравнивать с соседними регионами ПФО, то всем им удалось нарастить доходы бюджета на 10-20 млрд рублей. Лидером округа является Татарстан – 288,5 млрд рублей позволили войти ему в топ-5 регионов страны.

Расходная часть у бюджета Башкирии значительно выросла – на 40 млрд рублей - это самый большой рост в ПФО, и составила 255,7 млрд рублей. К примеру, в Нижегородской области рост на уровне 29 млрд рублей, а в Татарстане – «всего» 11 млрд рублей. Это стало возможным за счёт повышения социальных расходов, модернизацию транспортной и строительной инфраструктуры. По объёму расходов республика также заняла второе место в ПФО и вошла в первую десятку регионов России, заняв девятую строчку. В пересчёте на одного жителя республики картина выглядит менее оптимистичной – 63129 рублей в среднем бюджет тратит на человека – это шестой показатель в ПФО и 56-й в России. Для сравнения, в Татарстане – 82628 рублей (29-место в России), Нижегородской области – 66958 рублей (46-место), Пермском крае – 66838 рублей (47-место).

В прежние годы многие экономические направления были существенно недофинансированы. Значительное повышение расходов призвано «подтянуть» уровень жизни в республики, однако даже такой существенный рост выделяемых средств на фоне других регионов пока очевидно недостаточен. Республике, несмотря на кризис, необходимо наращивать объём социальных и инфраструктурных расходов для улучшения качества жизни в регионе.

Среди субъектов ПФО по расходам на национальную экономику Башкирия расположилась на третьем месте. Расходы на национальную экономику направлены на финансовую поддержку базовых отраслей: ТЭК, добывающая промышленность, лесное и сельское хозяйства, строительство. 

Выше всего расходы у Татарстана – 80,1 млрд рублей (29,1 процентов от бюджета, 5 место в России) и Самарской области (39,1 млрд рублей, 22,93 процентов от общего бюджета). Башкирия идёт рядом – 39 млрд рублей (18,6 процентов, 12 место по стране). Республике удалось увеличить этот показатель на 10 млрд рублей – снова самый высокий показатель в округе. Коварно выглядит статистика в расчёте на одного жителя – в Башкирии на человека приходится 9642 рублей. Это лишь седьмой показатель в ПФО и 57-й в России.

 

Расходы на здравоохранение составляют 10,99 процентов бюджета республики

 

Башкирии удалось увеличить расходы на образование на 8 млрд – с 45,2 до 53,2 млрд рублей и занять 10 место по стране, но в расчёте на одного жителя лишь шестое место в ПФО. Очевидно, что сфера также остаётся существенно недофинансированной, несмотря на активную работу в этом направлении.

Ситуация в здравоохранении несколько лучше. Приволжский федеральный округ делегировал в первую десятку регионов страны с самыми высокими расходами на здравоохранение снова два субъекта – Татарию (25,1 млрд, 7-е место) и Башкирию (23,6 млрд, 9-е место). Башкортостан снова показал самый высокий прирост расходов по этому направлению среди ПФО – 4,6 млрд рублей в сравнении с 2018 годом и самую высокую долю бюджета – 10,99 процентов. В пересчёте расходов на 1 человека – 5?838 рублей – у республики второй показатель в ПФО после Татарстана и 41 по стране. 

Республика является безусловным лидером ПФО и по объему средств, направляемых на социальную политику. В 2019 году из бюджета региона направлено 50,8 млрд рублей (9-е место в стране, рост на 4,5 млрд рублей). В Нижегородской и Самарской областях, для сравнения, выделены 47,4 и 44,6 млрд рублей соответственно. Однако, при пересчёте на 1 жителя, расходы Башкортостана составляют только 12?556 рублей, что является лишь девятым показателем в ПФО и 67 – в России. Нижегородская область, занимающая по этому показателю первое место в ПФО, тратит в среднем 14756 рублей на человека.

 

На обновление транспортной отрасли в регионе потратили 3,3 млрд рублей

 

В разрезе расходов на транспорт, Башкирия заняла первое место в ПФО и шестое в России, потратив 3,3 млрд рублей (1,72 процентов бюджета), увеличив за год расходы на 2,3 млрд рублей. Основная доля повышения пришлась на обновление автобусного парка ГУП «Башавтотранс». Региональная администрация не раз отчитывалось о покупке сотни новых автобусов взамен изношенных машин. Но даже несмотря на такой рост расходов, в сравнении с планом республика «не добрала» 500 млн рублей. Следом идущие Татарстан и Самарская область расходовали на транспорт в два раза меньше – 1,5 млрд рублей на каждый субъект.

По расходам на дорожное хозяйство лидерство удерживают Татарстан – 33,8 млрд рублей (12,3 процентов от общего бюджета, пятое место в России) и Башкортостан – 22,1 млрд рублей (10,3 процентов от бюджета, девятое место по России). В Башкирии увеличились расходы в сравнении с 2018 годом почти на 6,5 млрд рублей, но уступили плановым показателям на 2019 год почти 900 миллионов рублей. На днях Радий Хабиров заявил, что ближайший год должен пройти под знаком модернизации транспортной и дорожной инфраструктуры. Руководство республики не раз отмечала это направление как приоритетное в современном динамичном мире.

Практически по всем основным показателям социального развития Башкортостан занимает лидирующее положение в ПФО по итогам 2019 года. 

Очевидно, что вектор социально-экономической политики администрации Радия Хабирова сильно сместился в сторону наращивания расходов, тогда как политика прежнего руководителя региона Рустэма Хамитова тяготела к накоплению средств. Основной акцент делается на финансирования социальной политики, образования и здравоохранения. Мы видим существенный рост в этих направлениях, но, даже несмотря на это, в пересчёте на душу населения показатели очень средние по стране. Что неудивительно, учитывая, что в республике проживают 4 млн человек - это седьмой показатель среди всех регионов. 

Вложение в инфраструктуру и человеческий капитал является драйвером и основой современной экономики. Кризис, вызванный пандемией, уже нанёс удар по многим ключевым отраслям экономики, но вряд ли изменит векторы. Главное политическое достижение Радия Хабирова и команды его лоббистов в период ковид-19 проявилось отчетливо: центр дает республики федеральные деньги гораздо больше чем другим регионам.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты