Регион

Радий Хабиров остановил разработку Куштау, пока не будет найдено «компромиссное решение»

16.08.2020
Глава Башкирии Радий Хабиров встретился с протестующими против разработки горы Куштау. Глава региона приехал в лагерь защитников у подножия шихана и пообещал приостановить промышленное освоение Куштау, пока не «будет найдено компромиссное решение». Глава региона попросил активистов покинуть лагерь и заявил, что "на эту гору пока никто не зайдет".

Напомним, в Башкирии, казалось бы, решенная в 2018 году проблема сырья для производства кальцинированной соды, в 2020 году выстрелила акциями протеста и массовыми столкновениями с полицией. В республике, чтобы сохранить содовый завод в Стерлитамаке, намеревались пожертвовать известняковой горой Куштау, но сохранить другой шихан - Торатау, так как он имеет охранный статус памятника природы. В декабре 2018 года на совещании в правительстве России, которое провёл Дмитрий Козак, занимавший тогда должность вице-премьера, было принято решение о промышленной разработке Куштау. Тем более, что у содовиков уже имелось право на разработку, выданное еще в 2017 году правительством Рустэма Хамитова. Тогда, казалось, это решение всех устроило.

Но глава Башкирии Радий Хабиров признавался, что это решение было непростым и, если бы была хоть какая-то альтернатива, чтобы сохранить экономику Стерлитамака, где содовое производство - градообразующее предприятие, «гору бы не отдали».

Более того, тогда г-н Хабиров признавался, что «эта история будет стоить политических рисков». 

Этим летом у Куштау появились защитники, которые разбили палаточный лагерь у подножия шихана и заявили, что гору в разработку не отдадут. Они завалили камнями проезд для заводской техники и вставали живым щитом перед заводским ЧОПом.  

Но в минувшие выходные мирное противостояние закончилось и перешло в агрессивную фазу. Если в субботу правоохранители убедили защитников покинуть лагерь, объясняя, что их действия называются самоуправством, и люди спустились с горы, то уже на следующее утро в соцсетях появился клич прийти к шихану на экологическую акцию по сбору мусора. Протестанты призывали «Очистить Куштау от всякой нечисти» намекая, что заводской технике нечего там делать. 

В воскресенье у подножия горы собралось по разным данным от пяти тысяч до семи тысяч человек - они попытались прорваться в свой лагерь, который правоохранители заблаговременно окружили колючей проволокой. В столкновении с бойцами ОМОНа пострадали, как участники акции, так и сотрудники Росгвардии - стражей порядка ранили камнями и палками. Но уже через несколько часов омоновцы отступили, защитники заняли лагерь, а из перевернутой заводской техники соорудили четырёхметровые баррикады.

Так активисты дождались прибытия в лагерь главы Башкирии Радия Хабирова. Они пообещали, что если не будут услышанными, то следующее протестное мероприятие пройдет в Уфе. Однако г-н Хабиров уже заявил, что Куштау «не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение». 

- Сегодня все с горы уходят, уходит «БСК», уходите вы, - сказал он протестующим. - И я даю вам слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение. 

Глава РБ признался, что разрабатывать Куштау было и «моим решением, поэтому и проще об этом говорить». 

- Хватит воевать, - призвал он. - У нас много вопросов, у меня к вам, у вас - ко мне. Надо садиться и разговаривать - выбирайте старших, и пусть они приезжают ко мне, и мы будем разговаривать. Продолжим дальше воевать - никому ничего хорошего не будет. 

 

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии