Регион

В правительстве РБ считают, что приватизация «Соды» нанесла региону ущерб в 34 млрд

31.08.2020
Правительство Башкирии присоединилось к иску Генпрокуратуры страны в Арбитражный суд РБ об истребовании содовых активов, находящихся в «незаконном владении». Республика будет выступать в суде третьим лицом с самостоятельными требованиями - в башкирском Белом доме требуют возврата содовых акций в собственность региона и возмещения ущерба, нанесенного республике незаконной сделкой.

Кроме того, глава РБ Радий Хабиров подписал заявление в следственный комитет России, где просит привлечь к ответственности чиновников, которые «группой лиц» совершили мошенничество в особо крупном размере.   

Напомним, на минувшей неделе российские прокуроры, получив поручение главы государства Владимира Путина, провели проверку приватизации содового производства в Башкирии и выяснили, что сразу несколько предприятий перешли в частные руки незаконно. В понедельник Арбитражный суд РБ принял иск ревизоров в погонах к собственникам содовой компании. 

А теперь в этой тяжбе будет участвовать и правительство региона, где считают, что сделка по размыванию содовых активов, совершенная в 2007–2013 годах, «является незаконной и несправедливой». 

В министерстве земельных и имущественных отношений РБ и вовсе полагают, что «в результате мошеннической деятельности менеджмента предприятия, а также ряда должностных лиц государству причинён существенный материальный ущерб в размере более 34 млрд рублей».

По словам главы Башкортостана Радия Хабирова, подтвердившего, что правительство республики выступило в АС РБ с собственными исковыми требованиями, в башкирском Кабмине настаивают на возврате акций в собственность региона. 

- По поручению президента России Владимира Владимировича Путина мы очень активно расследовали и изучали этот вопрос, - пояснил Радий Фаритович. - На основе наших доводов мы 31 августа, отправили в Арбитражный суд Республики Башкортостан наше исковое заявление в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные исковые требования. Суть наших требований очень проста. Мы о них уже заявили, когда обращались в прокуратуру. Мы считаем, что сделка по размытию акций ОАО «Сода» и потеря управления компании республикой, совершённая в 2007–2013 годах, является незаконной и несправедливой. Поэтому мы требуем возврата акций в собственность Республики Башкортостан и возмещения убытков, понесенных регионом.

Радий Хабиров объяснил, что «компания всегда была в республиканской собственности». 

- Если брать начало 1990-х годов, то она являлась собственностью Башкортостана, и на это у нас есть соответствующие документы, - заявил он.

Также г-н Хабиров подтвердил, что подписал заявление в следственный комитет страны «о совершении преступления группой лиц при неправомерных действиях должностных лиц региональной государственной власти». 

- Мы считаем, что в результате мошеннических действий этой группы лиц нанесён ущерб нашей республике на довольно серьёзную сумму – в 34 млрд рублей, - рассказал руководитель региона. - Мы требуем её возмещения. Суть в заявления в адрес председателя следственного комитета Российской Федерации Александра Ивановича Бастрыкина за моей подписью: мы считаем, что пакет размыт и, соответственно, нанесён ущерб нашей республике.

Читайте также

Другие новости

АвтоКар +
Скидки на погрузчики!
Сегодня
Популярное
Услуги эвакуатора в Уфе и пригороде.
От 1 тысячи рублей.
8-927-086-1921
Популярное

АвтоКар +
дизельные погрузчики в наличии